aif.ru counter
19

Маленькие детки - большие беды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

Половина современных мам не могут кормить малыша грудью

Рождение долгожданного малыша всегда праздник. Счастливые мамы не спускают малыша с рук, родные и близкие несут в дом игрушки и распашонки. Но как только смолкнут поздравления, молодые родители сталкиваются с реальными проблемами. А их, как оказывается, немало...

Дорогое удовольствие или необходимость?

Ростовчанка Анна Процикова родила сынишку Кирюшу. Когда малышу исполнилось три месяца, у Ани пропало молоко.

- Тогда я поняла, что накормить ребёнка, оказывается, дорогое удовольствие, - вспоминает она. - Если покупать детские смеси, то можно из долгов не вылезать. Пока нас спасает знакомый, который привозит из деревни коровье молоко, я разбавляю его и кормлю сына. Но, конечно, с материнским молоком эту смесь не сравнить.

Такая ситуация характерна для большинства современных мам. По статистике до 50% грудничков сегодня с момента рождения находятся на искусственном вскармливании. К четырём месяцам материнского молока лишаются ещё почти 18 процентов. И лишь треть детей до года питаются естественным образом.

В этом случае педиатры советуют мамам переходить на сухие смеси, состав которых максимально приближен к грудному молоку.

В магазинах можно найти как отечественные, так и импортные смеси. Импортные, конечно, лучше, в один голос заявляют медики. За рубежом молочные смеси для детей производят не из нормализованного молока, как у нас, а из гарантированно коровьего. Это значит, что в нём нет даже остаточного присутствия антибиотиков, пестицидов и других вредных для ребёнка веществ: за коровами ухаживают по специальной технологии. Но и стоят такие смеси около пятисот рублей за упаковку (и это ещё не самые дорогие), которой едва хватает на неделю. Ненамного отстают в цене и российские смеси. Однако не всякая смесь подойдёт малышу.

- Когда Катюше было два месяца, у меня начался мастит, и в результате молоко перегорело, - рассказывает Марина Королёва. - Педиатр посоветовал перейти на отечественную дет.скую смесь, но после первого же кормления у малышки началась аллергическая реакция. Мы поменяли смесь, затем другую, третью. Пять отечественных смесей по цене около 200 рублей за упаковку ушли в мусорное ведро. В конце концов мы нашли то, что Катюша приняла, - импортную смесь по 800 рублей за банку. Её хватает на две недели. Недавно мы начали покупать и прикорм - по 20 - 40 рублей за баночку, которой хватает на один раз. Муж работает на двух работах, но все наши деньги уходят на детское питание и памперсы. Такое впечатление, что вырастить ребёнка могут только богачи...

Куда исчезли детские кухни?

Помню, как в детстве я бегала на молочную кухню за свежим творожком и молоком для младшей сестрёнки. А недавно узнала, что таких кухонь больше нет. Почему их закрыли? Неужели малышей оставили без жизненно необходимого питания?

А. Крыленко, Ростов

Кухонь действительно нет. И упразднили их, как нам объяснили в Министерстве здравоо.хранения РО, по причине недостатка финансирования.

- Но с 2005 года малоимущие семьи, имеющие детей первого и второго года жизни, получают ежемесячные денежные выплаты для приобретения специальных молочных продуктов детского питания, - сообщила нам начальник отдела социальных пособий Министерства труда и социального развития Ростовской области Ольга Чабанец. - Как и другие социальные выплаты, предоставляемые за счёт бюджетных средств, эта компенсация ежегодно индексируется, сейчас же она составляет 510 рублей.

Но тут нужно не забывать о том, что если на молочных кухнях бесплатное питание могли получить все семьи, имеющие новорождённых, то теперь пособие на молоко получат только семьи, чей доход не превышает прожиточного минимума, то есть 5010 рублей. Получается, семья, где один кормилец получает 15 030 рублей (по три минимума на каждого) в состоянии прокормить себя и ребёнка?

ПРОДАЮ, ДОРОГО

Золотое молоко

Нередко молодым мамам педиатры рекомендуют в рационе ребёнка заменить коровье молоко козьим.

Преимущества козьего молока очевидны: оно более приближено к материнскому, легче усваивается и почти на 100% гипоаллергенно.

Однако цена его в среднем в два-три раза превышает цену коровьего молока. На полках крупных супермаркетов (в обычных магазинах козьего молока как правило не бывает) в лучшем случае вы найдёте пастеризованный продукт. На рынках такое молоко бывает нечасто. Но спрос родил новое предложение: свежее козье молоко с донского подворья теперь можно заказать по Интернету (и даже с доставкой на дом). Правда, стоимость его с учётом услуги составит уже 100 рублей за литр.

Литр молока хватает в лучшем случае на два дня. Вот и считайте...

КСТАТИ

В последнее время лишившиеся молока мамы могут найти для своего малыша молочную кормилицу через Интернет-сообщество ростовских мам. Одни делятся своим молоком безвозмездно, другие на излишках своего молока пытаются заработать. Средняя цена такого предложения - около 200 рублей за 100 мл. Однако и в том, и в другом случае у молочной мамы стоит попросить справку о состоянии здоровья и проконсультироваться с вашим педиатром.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых