aif.ru counter
23

Одна на всех Победа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

Ростов, город воинской славы, празднует великий юбилей

9 Мая. Утро. Со всех широких улиц и узких улочек стекаются к Театральной площади люди. Через каждый метр - милиционер. Чтобы попасть на площадь, люди проходят через пропускные пункты. Таких мер безопасности на массовых праздниках ещё не было.

И всюду цветочники. Сирень, ландыши, тюльпаны продаются за минуты. Люди берут цветы охапками. Тут же бесплатно раздают георгиевские ленточки студенты.

К десяти утра, началу парада, к Театральной уже не пробиться. Детвора забралась на заборы и деревья, чтобы лучше видеть красочное шествие. Мелькают над толпой триколоры и советские флажки.

На площадь выходят ветераны, нарядные, украшенные орденами и медалями, с охапками цветов в руках. К юбилейному Дню Победы для них были пошиты парадные костюмы, но многие пришли в своей одежде, и даже во фронтовых мундирах.

Возглавляют шествие председатель городского Совета ветеранов Борис Старосель.ский, губернатор области Владимир Чуб, председатель Законодательного собрания Виктор Дерябкин. Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышёв не смог участвовать в празднике: его госпитализировали с аппендицитом.

Принимает парад командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенант Александр Галкин. Военнослужащие наготове. Более двух с половиной тысяч солдат и офицеров ждут команды заместителя командующего СКВО генерал-майора Вадима Одринского. Внуки героев Второй мировой выносят боевое знамя Краснознамённого Северо-Кавказского военного округа. По площади проходят курсанты, лётчики, моряки в форме 40-х годов... Некоторые защитники вытирают слёзы. 65 лет назад они такими же мальчишками надевали эту форму.

Кульминацией парада стал выезд более ста единиц военной техники, которая состоит на вооружении Северо-Кавказского военного округа: зенитно-ракетных комплексов С-300, "Оса", реактивных систем залпового огня "Ураган", "Град" и "Смерч", оперативно-тактических комплексов "Точка", артиллерийских орудий различных модификаций, бронетранспортёров БТР-80, машин спецназа БМП-3 и "Тигр". Четыре танка Т-90 прогрохотали по асфальту в специальных резиновых накладках. "Переобуть" каждый танк стоило 700 тысяч рублей. Вложенные средства сполна окупились восторгом ростовчан.

45 минут парада проносятся незаметно. После официального торжества каждого ветерана окружают люди, буквально осыпая цветами. Школьники и студенты помогают фронтовикам нести душистые охапки. То и дело звучат фразы: "Низкий вам поклон, дорогие ветераны!", "Спасибо за эту весну, за нашу жизнь и за мир!"

Юлия Панфиловская

PS

На одной из лавочек сидели двое уставших ветеранов. Один из них достал фляжку:

- Что, Григорий Иванович, отметим? Может, следующий-то праздник и не придётся встретить...

Другой с улыбкой ему ответил:

- Встретим... Войну пережили и ещё, дай Бог, поживём!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых