aif.ru counter
05.05.2010 00:00
15

Экономика Дона пошла на подъём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

С начала года в "социалку" области вложено более 13 миллиардов рублей

Областные власти подсчитали, чего достигла Ростовская область за три первых месяца с начала года.

- Результаты первого квартала внушают оптимизм, - сообщил вице-губернатор Сергей Назаров. - И этот оптимизм подкреплён конкретными цифрами. Причём, что особенно важно, это не лукавые цифры - они объективно свидетельствуют, что ситуация в экономике нашей области медленно, но верно исправляется после ударов кризиса.

Денег в кошельках стало больше

5,2 % - на столько, как установили экономисты, с начала года вырос валовой региональный продукт Ростовской области. На 4,4% увеличился индекс промышленного производства, по объёмам отгруженной продукции донские предприятия заняли третье место в Южном федеральном округе.

- Шахтинский металлургический завод не только вышел, но и уже превысил проектную мощность, есть хорошие перспективы у Таганрогского автомобильного завода. Готовится постановление о субсидировании процентной ставки по кредитам тем, кто приобретает сельхозтехнику, произведённую на Дону, - пояснил Сергей Назаров. - На ряде угольных предприятий объёмы добычи за первый квартал выросли на 22,4%. Существенно увеличился выпуск сельхозпродукции. Только мяса наши крестьяне произвели на десять процентов больше, чем год назад. Одной из причин такого роста стала серьёзная финансовая поддержка, оказываемая селу. С начала года аграрный сектор получил почти 647 миллионов рублей.

Рост производства сказался и на кошельках жителей Дона. Оборот розничной торговли с начала года значительно увеличился, почти в девять раз перекрыв среднероссийский показатель. Это означает, что у жителей области снова появились свободные деньги, которые они понесли в магазины.

- Особенно важно, что удалось снизить уровень безработицы и задолженности по заработной плате. Только в течение марта сумма долгов уменьшилась на 20,5%, - подчеркнул Сергей Назаров.

В бюджет потекли миллиарды

Впрочем, на лаврах, как пояснил вице-губернатор, област.ные власти почивать не собираются. Сейчас поставлена новая задача - выйти в экономике на докризисный уровень. Достигнуть прежних показателей должны помочь инвестиционные проекты. Оказалось, что, несмотря на кризис, властям удалось привлечь на Дон желающих вложить крупные суммы в создание новых производств. Двадцать семь самых масштабных проектов курирует областная администрация, ещё сорок шесть реализуется на уровне муниципалитетов. Основные из них связаны с сельским хозяйством. Так, компании "Оптифуд", "Евродон" и "Русская свинина" намерены построить крупные агропромышленные комплексы. Это позволит не только поднять уровень сельского хозяйства, но и решить вопрос с занятостью на селе.

- К тому же сейчас готовится проект областного закона о част.но-государственном партнёрстве. Он также поспособствует привлечению инвесторов в Ростовскую область, - добавил Сергей Назаров. - Также есть предложения по поддержке ипотечного кредитования. Не секрет, что из-за кризиса количество выдаваемых кредитов существенно сократилось, что привело к снижению объёмов строительства жилья. Но рынок понемногу оживает, на этот год поставлена цель построить

1,8 миллиона квадратных метров жилья. Думаю, что мы её достигнем.

Наравне с экономикой не меньшее внимание уделяется социальной сфере. Более тринадцати миллиардов рублей с начала года уже вложено в решение проблем "социалки". До конца года планируется направить ещё более тридцати миллиардов. Благо, что доходы бюджета позволяют это сделать: оживление экономики привело к тому, что доходы областной казны увеличились без малого на тридцать пять процентов.

Арсений Петров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых