aif.ru counter
27

Любовь, подарившая жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

Он спас жену от смертельного недуга

Далеко-далеко среди полей и лугов Мартыновской слободы раскинулась чудесная усадьба. С одной стороны её окружает фруктовый сад, с другой выстроилась пушистая аллея молодых ёлочек. На подворье у большого красивого дома гуляют фазаны и карликовые петушки. Рядом горделиво распускают переливающиеся на солнце хвосты павлины...

С весны до поздней осени это подворье утопает в самых красивых цветах, а зимой на голых деревьях появляется красочная иллюминация...

Глядя на всё это, сложно поверить, что ещё 15 лет назад здесь было голое поле. И всё, что есть сегодня, появилось благодаря одной женщине. Вернее, появилось для неё, для Александры Чуваркиной.

- Для моей Шурочки, - уточняет Юрий Чуваркин.

То ли жена, то ли любовница?

Юра сделал ей предложение на первом свидании.

- Да брось ты, - покраснела девушка. - Мы же едва знаем друг друга!

- Тут и знать нечего. Я тебя как увидел, сразу понял: моя!

Каждый вечер он появлялся под окнами её общежития и бросал в окно камешек. Она выбегала на улицу: белое платье в красный горох, носочки и лаковые туфельки. Он дарил ей цветы, они подолгу смотрели на звёзд.ное небо. Одной, самой скромной, даже название придумали - Аэлита.

Через несколько месяцев на очередное предложение руки и сердца девушка ответила: "Да".

После свадьбы молодая семья переехала в винсовхоз, Александра устроилась агрономом, Юрий - механиком. Родилась старшая дочка Наташа.

"Он и дочку сам в садик водит, и стирает, и убирает, когда она на смене, букеты цветов в доме не переводятся. И ладно б мужик был неказистый, а то первый красавец на весь винсовхоз. Сколько девок на него посматривают, а он всё со своей носится. Приговорила она его, что ли?" - шушукались за спиной.

А когда Юрий с женой на отдых отправились, то весь санаторий гудел, что он не иначе как любовницу с собой привёз: мол, к жёнам так не относятся.

Жизнь под звездой по имени...

Прошло пять лет, десять, двадцать. У Чуваркиных уже обе дочки в невестах ходили, а Юрий с Александрой всё так же жили - душа в душу.

Но вдруг грянули лихие девяностые. Совхоз медленно умирал, а вместе с ним рушилась и размеренная жизнь селян Мартыновской слободы. Чтоб сохранить плодородные поля, мест.ные власти решили реформировать бывший совхоз в фермерские хозяйства. Каждому работнику полагался надел земли в 100 гектаров и несколько единиц техники. Дальше "учитесь выживать в новых условиях".

Обо всём этом Юрий узнал на последнем хуторском собрании. Домой шёл сам не свой: дочки учатся, в доме копейки лишней нет, как жить?..

Но Александра выслушала новость и произнесла: "Назовём наше хозяйство "Аэлита", как ту звезду, что мы с тобой нашли на небе двадцать лет назад. Она должна нам принести удачу..."

Вскоре среди полей появился железный вагончик, рядом трактор и бочонок с водой. Юрий вставал с первыми петухами, садился за руль трактора и до ночи пахал, боронил, сеял. Александра выучилась водить машину, возила мужу супы в термосе и запчасти для старой техники.

Так прошло лето. Юрий вымотался, похудел, дома почти не бывал, жену видел урывками. Вроде бы и рядом, а всё не то.

- Не хочу больше так жить, - однажды заявил он, - раз уж мы здесь работаем, давай и дом на этой земле поставим, чтобы всегда вместе...

Чуваркины взяли кредит, привели скотину на выкорм, расширили хозяйство, а через несколько лет посреди полей появилась та самая усадьба, которая до сих пор удивляет всю округу. Вскоре в большой дом перебрались и обе дочери с мужьями. Младший зять Толик даже променял столичную жизнь на кусок земли под Большой Мартыновкой и возможность развивать своё хозяйство. Вокруг подворья вырос сад. Родились внучки, в усадьбе зазвучал детский смех. Но однажды...

Главный арбитр

Лето 2002 года выдалось особенно сухим и жарким. Юрий с зятьями целыми днями пропадал на полях, а жена с дочерьми хлопотала по дому.

В тот день столбик термометра перешагнул отметку сорок. Александра неожиданно почувствовала себя плохо. Она ушла в свою комнату, прилегла. Вскоре вернулся с фермы Юрий. Он предложил съездить в больницу, но жена отказалась. "Жарко сегодня. Давление или съела что-нибудь. Посплю, и всё пройдёт", - успокаивала она...

Юрий проснулся среди ночи. Ему снился тяжёлый, хмурый сон, от которого хотелось скорее избавиться. Он повернулся к жене и увидел, что она тоже не спит.

- Шура, как ты себя чувствуешь? - просил он.

Александра смотрела на него и молчала... Юрий понял, что она просто не может ответить.

Уже в больнице врачи объясняли, что у неё оторвался тромб, состояние очень тяжёлое. Той же ночью Александра впала в кому. Прошёл день, другой, третий, пятый...

После очередного осмотра старый врач сочувственно покачал головой: "Не мучайте ни себя, ни её. Готовьтесь к худшему".

Юрий не поверил. Он привёз врачей из города, настоял на консилиуме, обещал... Чего он только не обещал, лишь бы, лишь бы...

- Вы можете попробовать вот эти препараты, - протянул ему рецепт один из врачей. - Но шансы ничтожно малы...

То есть шанс поставить жену на ноги всё-таки оставался - для Юрия это было самое главное. Он поселился в палате Александры: мыл, кормил, делал массаж, рассказывал последние слободские новости. Александра отвечала глазами. Через месяц она смогла шевелить пальцами, но голоса всё ещё не было.

- Ничего, Сашуля, мы тебе свисток купим, будешь у нас как главный арбитр, - подбадривал муж.

Ещё через месяц она смогла садиться, потом встала на "ходунки", затем Юрий привёз жене палочку...

С тех пор прошло восемь лет. К Александре Николаевне вернулся голос. Год назад она отказалась от палочки и сегодня даже ездит на работу - торгует в магазинчике соседнего хутора.

Её выздоровление и врачи, и односельчане считают чудом, но для самой Александры Чуваркиной это чудо вполне объяснимо.

- Своей жизнью я обязана Юре, - говорит она. - С возрастом понимаю, что встреча с ним - это настоящий подарок судьбы. Мы вместе уже 37 лет и все эти годы живём в любви. Так не бывает? Бывает, если тот, кто рядом, твоя половинка...

Светлана Ломакина. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых