Как греют руки на закупке лекарств
Десятки нарушений закона обнаружила прокуратура, заинтересовавшись тем, как и по каким ценам больницы закупают препараты и оборудование.
"А что вы хотите, знаете, сколько нам денег выделяется?" - жалуются медики, предлагая пациентам за свой счёт покупать лекарства. Средств на здравоохранение с каждым годом на Дону выделяется всё больше. Однако и больших сумм может оказаться мало, если в больницах по-прежнему будут так же вольно обращаться с казёнными деньгами.
"Золотые" пилюли
723 нарушения, 21 протест, 151 представление - таковы результаты проведённой прокуратурой масштабной проверки соблюдения законодательства в сфере закупки и оборота лекарственных средств, медицинских изделий и оборудования.
Закон требует однозначно: любые товары для больниц, будь то хоть сложные аппараты, хоть канцелярские скрепки, должны закупаться только на аукционах и лишь у той фирмы, которая предложит самую выгодную цену. На деле же, как оказалось, всё обстояло иначе.
В детской городской поликлинике Железнодорожного района, как следует из материалов прокуратуры, за стоимостью лекарств вообще не следили. В итоге препараты больница покупала у единственного поставщика по ценам, вдвое выше тех, которые предлагали другие компании.
Не обращали внимания на цены и в ЦГБ Зверево, где каждый раз контракты на поставку лекарств почему-то заключались только с одной фирмой. Впрочем, причины этого прокурорские сотрудники установили быстро: как оказалось, директор фирмы был супругом главврача больницы. Такой семейный подряд обошёлся бюджету почти в сто тысяч рублей.
Множественные нарушения при закупке препаратов и мед.оборудования обнаружены также в областном онкоинституте, волгодонской стоматологической поликлинике, центральной больнице Миллеровского района - перечислять можно долго.
Ошиблись "от чистого сердца"?
В том, почему больничные руководители не стеснялись платить за лекарства больше их реальной стоимости, ещё предстоит разбираться, хотя предположить нетрудно. Пока что прокуратура лишь возбудила 76 административных производств и вынесла 28 предостережений. Однако одному из медиков уже не повезло: уголовное дело возбуждено в отношении заместителя главного врача МЛПУЗ "Городская больница N 6".
- Установлено, что в октябре 2008 года между больницей и коммерческой фирмой были за.ключены контракты на поставку оборудования на общую сумму более 2,7 миллиона рублей, - сообщили в областной прокуратуре. - По договору фирма должна была поставить высококачественное кухонное оборудование ведущих европейских производителей, однако фактически было поставлено дешёвое оборудование отечественных производителей.
Тем не менее заместитель главврача подписал накладные о приёмке товара. В результате ущерб бюджету составил более 1,6 миллиона рублей.
Дело в отношении медика возбуждено по статье "Халатность". То есть предполагается, что у него не было никакой заинтересованности в том, чтобы не отличить российскую оснастку от импортной. Точно так же, должно быть, просто "от чистого сердца", вдвое переплачивали за лекарства в детской поликлинике и допускали нарушения во многих других больницах.
Александр Ключников
КСТАТИ
В ходе той же проверки изучалось, не нарушают ли закон аптеки, устанавливая завышенные цены на лекарства.
В итоге выяснилось, что в аптеках четырёх районов области действительно стоимость торговых надбавок на препараты превышает допустимую норму. В каждом случае были возбуждены административные дела, нарушителям грозят штрафы.
Однако, соблюдая цены, аптеки нередко нарушают условия хранения лекарств. Подобные нарушения были выявлены в 14 городах и районах Дона.
Также выяснилось, что в аптеке, действующей при Ростовской городской больнице скорой помощи N 2, при изготовлении препаратов использовались средства, не зарегистрированные в госреестре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть