aif.ru counter
149

Как обновить гардероб своими руками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

Модно не значит дорого

Хочется создать стильный образ, но денег на супермодные наряды у меня нет. Подскажите, как выкрутиться. Виктория Павлова, Батайск

Конечно, хорошо, если у вас есть возможность прогуляться по бутикам Милана, но, как утверждает Виктория ХАРЧЕНКО, известный ростовский дизайнер, для того чтобы выглядеть стильно, нужны совсем небольшая сумма и чуть-чуть фантазии.

- Виктория, всегда ли крутой лейбл, дороговизна и надпись "Бутик" на заведении гарантируют, что вещь будет качественной?

- За каждым лейблом стоит труд огромного количества людей, во многих случаях многолетний. Как правило это качественная работа, и соответственно за неё назначается честная цена. Однако многие бренды рекомендуют торговую наценку, которую некоторые недобросовестные ритейлеры (продавцы) превышают в несколько раз. В России это постоянная практика. Существует и вечная проблема контрафакта, в основном из Китая, а также из Турции. Даже в фирменных магазинах можно нарваться на подделку низкого качества с шестизначным ценником.

- Но позволить себе такую покупку могут далеко не все.

- И не надо. Необязательно сорить деньгами в магазинах, можно смастерить оригинальный наряд самостоятельно. Даже великая Коко Шанель начинала с Hand-made (с англ. "сделано своими руками"). Наверняка у каждого есть простая белая майка. Купите дешёвые фломастеры для текстиля и разрисуйте её на свой вкус или нанесите забавную надпись. Даже шикарное вечернее платье делается элементарно, и для этого совершенно необязательно быть дипломированной швеёй. Собираем лёгкий многослойный шлейф из нескольких кусков шифона, присобирая его, и пришиваем поверх юбки (любой длины) на линию талии. Сверху надеваем простой трикотажный топ в тон юбки, нашивая на него пайетки. Этот же верх можно носить с простыми чёрными брюками. Добавьте туфли на высоком каблуке - и вы неподражаемы. Если хотите удивить всех своим нестандартным образом, наденьте платье с яркими колготками и кедами. Стащите из папиного шкафа рубашку, перевяжите её на поясе ярким ремнём - вот готовый образ лондонской стиляги! Было бы хорошо раздобыть в бабушкиных закромах старинные кружева и массивные броши: они придадут особую прелесть, соединив две основные модные тенденции - ретро и женственную элегантность. Можете самостоятельно, несколькими стежками прикрепив кружево, декорировать лиф на платье или лацканы на обычной рубашке. Винтаж сейчас особенно актуален.

- А где же раздобыть ретровещи, помимо специализированных магазинов?

- Не забывайте про свои антресоли, где, быть может, завалялась шёлковая блуза вашей мамы с рюшами 60-х годов. В секонд-хэндах также найдутся оригинальные вещи. А если окажетесь в Питере, обязательно загляните на местный блошиный рынок, где есть потрясающие аксессуары. Даже известная модница и супермодель Кейт Мосс - частая гостья барахолки на Портобелло в Лондоне.

- И что же мы будем искать в ворохе вещей?

- Главный хит сезона - привет из 80-х - подплечники в пиджаках. Не забываем о платьях, особенный акцент делаю на маленьких чёрных. В вашем гардеробе должно быть место для всевозможных юбок: прямых, клешёных, со оборками, ниже колен, ультракоротких. Не сбрасываем со счетов джинсу: это могут быть и штаны-бананы, и брючки с низкой линией слонки (наподобие репперских, которые свисают до колен; за это их обладателей называют "вислые").

Главное - помните, что самый свежий, модный тренд - это хорошо забытый старый, отредактированный и дополненный, с учётом новых материалов или технологий. Смелый микс из давних и недорогих новых вещей - вот ключ к современному и гармоничному образу.

Анна Ивченкова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых