aif.ru counter
67

Анатолий Носырев. О боях не ради славы и силе любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

О донском кикбоксёре Анатолии НОСЫРЕВЕ громко заговорили в 2007-м. Тогда за год он ТРИЖДЫ завоевал титул чемпиона мира среди профессионалов (по трём основным международным версиям). Такого в супертяжёлой весовой категории прежде не удавалось никому.

А к концу мая 2009-го Носырев добавил к своим на тот момент уже пяти поясам последний - шестой. И стал первым за 30-летнюю с лишним историю этого вида спорта абсолютным чемпионом мира. Две недели назад Носырев вновь праздновал победу. Выступая теперь уже в турнире по смешанным единоборствам, в первом же раунде одолел чемпиона Украины по рукопашному бою Юрия Горбенко.

Так получилось, что мы разговорились не только о спорте, но и о многом за пределами ринга - любви, стяжательстве, деградации общества...

- Вот вы спросили, зачем я в прошлом году выпустил книгу о себе. Не бахвальство ли это? В действительности идея принадлежала Российскому союзу боевых искусств. Но я сразу сказал, что раз так, хочу, чтобы книга была о нас с Леной. Лены Сабитовой - моей жены и чемпионки мира, двукратной чемпионки Европы по боксу уже не было в живых... Поэтому часть книги обо мне была сокращена. А вторая, развёрнутая, посвящалась жене. Мне хотелось, чтобы люди узнали про Лену... Не так давно на олимпийской базе в Кисловодске предложили разместить на стенде информацию о моих достижениях. Я настоял, чтобы в экспозиции обязательно была представлена и Лена. Она на этой базе 7 лет тренировалась, 7 лет была первым номером сборной! Начальник базы дал добро. Так что теперь у нас с ней там общий стенд... А что касается книги, меня никто не упрекнёт, что я был неискренен. Начинаю с того, что (открывает книгу и зачитывает) "в детстве я был тихим, скромным, необщительным, робким, застенчивым, очень худым. В 7 лет отец отправил меня заниматься дзюдо. На соревнованиях я выиграл только первую схватку, а все остальные с треском проигрывал"...

"Деньги - для многих самоцель"

- Приходилось ли вам использовать свои навыки в обычной жизни - отбиваться от хулиганов, кого-то защищать?

- Приходилось. К примеру, ещё когда у нас с Леной был в Новочеркасске клуб, где мы тренировали ребят, вывезли их на соревнования в Ростов. И вот зима, вечер, на рейсовом автобусе возвращаемся обратно. Сели мы в конце салона, рядом расположились два подвыпивших товарища. Пьют водку. Несут всякую чушь, задевают пассажиров. Тут же початые бутылки с пивом. Один из них вытаскивает сигареты. Я говорю: "Дружище, ты здесь курить не будешь". А Лена меня дёргает: "У них бутылки стеклянные, неизвестно, как они себя поведут. Лучше попроси водителя остановить автобус". Те распалились: "Ща мы вас закопаем". Я пошёл к водителю, автобус тормознул: благо, мы были в обжитом месте, проезжали аэропорт. Я вернулся, взял одного за шиворот, выдернул из кресла и выкинул из автобуса в снег. Второй, правда, упирался. Тогда Лена легонько нанесла удар. Нет, они не пострадали: снега было по колено. Но автобус поехал дальше без них. И подобных случаев немало. Причём мне всякий раз за державу обидно... Вокруг масса людей, но все молчат. Мне кажется, человека будут в людном месте убивать и никто не попытается вступиться.

- В кикбоксинге осуществилась ваша многолетняя мечта. Что в планах теперь - проявлять себя в смешанных единоборствах? Одно время вы намеревались тренировать молодёжь.

- Вы знаете, человек предполагает, а Бог располагает. Сейчас - да, я выступаю в смешанных единоборствах, все планы связаны с ними. (Ближайший ожидающий Носырева поединок состоится 24 апреля, в Москве. Анатолию предстоит биться с французом Энтони Рэа. - Авт.) . Хотя, конечно (искренне вздыхает), глядя на современный мир, на то, как де.градирует общество, хочется хотя бы молодых чуточку изменить... Вроде, я не такой старый, мне 32 года, но мы подростками всё лето пропадали на речке, с велосипедами, с футболом, баскетболом. А нынешняя молодёжь проводит досуг с бутылкой пива на тусовке. А если говорить в целом... Сейчас в моде страшная мораль: "бери от жизни всё", "хватай, а то убежит". Когда два года назад шла Олимпиада в Пекине, я через Интернет общался с нашими ребятами-олимпийцами. Писал: "Почему китайцы выигрывают? Потому что за идею бьются!" И были такие, которые отвечали: "Какая идея?.. Мы тут зарабатываем деньги". Конечно же, далеко не все спортсмены такие! Но для многих людей деньги стали самоцелью. А моральные принципы, к сожалению, не в чести.

Диеты - чепуха?

- И как, на ваш взгляд, можно молодёжь из этой западни вызволять?

- Вовлекать в тот же спорт. Когда была жива Лена и действовал наш новочеркасский клуб "Спарта", я говорил ребятам: занимаются тысячи, а чемпионами становятся единицы. Для меня важнее было, чтобы они становились крепкими, сильными, учились взаимовыручке, взаимоподдержке. Сейчас обсуждается идея открытия подобной секции в Ростове.

- По весне особенно актуален вопрос, как держать себя в форме. Вы придерживаетесь диет, распорядка дня?

- Что касается питания, я слушаю свой организм.

- ?

- Один очень хороший врач ещё лет 10 назад сказала мне: "Организм - штука умная, он сам себя лечит. Главное - ему не мешать". На счёт питания она советовала прислушиваться к тому, чего вам действительно хочется. То, что потребляется насильно, по принципу "это можно, это нельзя", усваивается организмом плохо. Здесь я, конечно, не имею в виду людей с большим избыточным весом: им помогут жёсткий аскетизм и физические нагрузки. А что до поддержания формы вообще, многому виной опять же наши догмы, косность мышления. Люди ушли от природы, изолированы от неё, а ведь именно она даёт людям силу. Я сейчас живу в Ростове, недалеко от аэропорта. Там есть большая роща, почти лес. Ежедневно там гуляю, бегаю. Когда это лучше делать? Согласно по.следним исследованиям, "золотое время" - с 16 до 20 часов: в этот промежуток организм лучше всего выполняет любую работу.

О браках на небесах

После смерти жены новочеркасский спортсмен признался родным, что не может жить в их общей прежде шумной квартире один (ребята держали собаку, кота, даже бурундука). Анатолий запер её и переехал в Ростов, где живёт в одиночестве.

- Что такое любовь? Как её удержать? - переспрашивает он. - На мой взгляд, главное - встретить своего человека, единственного. И идти с ним по жизни плечом к плечу, тогда все беды преодолимы. Хотя статистика другая: 70% браков заканчивается разводами. Закатили свадьбу ого-го - на двести человек, а через полгода разбежались.

- Почему, как вам кажется?

- Наверное, на брак сейчас смотрят проще, легкомысленнее. Чаще принимают необдуманные решения. Вспышка, влюблённость - поженились. А нередко влюблённость проходит. Чувство должно проверяться временем, испытаниями.

- В вашей книге брат Лены вспоминает, что перед каждым важным поединком она ходила в церковь и ставила свечу Николаю Угоднику. И знала: если свеча полностью выгорит, её ждёт победа. Погаснет - поражение. Вы тоже верите во что-то свыше?

- Да. Но это слишком личный вопрос. Единственное, что могу сказать: я точно знаю, что браки заключаются на небесах. И таким был наш брак с Леной.

Виктория ГОЛОВКО

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых