aif.ru counter
32

Скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

Чиновники, педагоги и медики всё глубже запускают руки в карманы граждан

252 уголовных дела по фактам коррупции возбудили в Ростовской области в минувшем году, в 2008-м их, по данным следственного комитета, насчитывалось лишь 151. Впрочем, жителей Дона вряд ли можно удивить этой цифрой: о том, что платить приходится за всё и везде, каждый знает по собственному опыту. Где же коррупции больше всего?

Мундиры без чести

Чаще всего на скамью подсудимых за мздоимство попадают милиционеры.

Берут все - от рядовых до офицеров. Соответственно званиям и должностям растут и размеры взяток. Причём сотрудники органов теперь просят деньги не только за то, чтобы закрывать глаза на нарушения закона, но даже и за исполнение своих прямых обязанностей. В начале года прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудника ОВД Куйбышевского района области. У местной жительницы, ставшей жертвой дорожной аварии, следователь потребовал 15 тысяч рублей за то, чтобы в деле появилось заключение экспертизы о полученных ею травмах. Возмущённая женщина обратилась в милицейскую службу собственной безопасности - бессовестного вымогателя задержали во время передачи меченых купюр.

Порой даже за устройство на работу в милицию приходится платить огромные деньги. В 300 тысяч рублей оценил вакансию в ГИБДД командир взвода дорожно-патрульной службы Артур Курганский, видимо, будучи уверен, что в ходе службы новоиспечённый гаишник вернёт эти деньги сполна. Суд приговорил Курганского к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, хотя решение, возможно, будет обжаловано.

В вуз ногой - в карман рукой

Вот уж что не новость - взятки в институтах за сдачу экзаменов и зачётов.

И хотя размеры подношений как правило небольшие (одна - две тысячи рублей), но ведь это с одного студента! А в группе их набирается не один десяток...

5 700 рублей собрал с пятерых учащихся в ходе зимней сессии старший преподаватель Шахтин.ского филиала ЮРГТУ, принимая у них экзамен по истории. В случае несдачи студентам грозило отчисление.

А в середине февраля в суд ушло дело в отношении заместителя декана экономического факультета Южного федерального университета, обвиняемого в получении взятки.

Как сообщили в областной прокуратуре, замдекана получил 38 тысяч рублей за то, что без принятия экзаменов выставил оценки в зачётку студентки. Теперь ему грозит до семи лет лишения свободы. Хотя, скорее всего, доцент избежит тюрьмы: как показывает судебная практика, почти все педагоги-взяточники отделываются лёгким испугом в виде .условных приговоров.

Кормушка у власти

"Откаты", вымогаемые у предпринимателей, - вот основной "подножный корм" для чиновных людей.

К пяти годам колонии приговорил суд бывшего главу Пешковского сельского поселения Азовского района Алексея Дворниченко, который потребовал миллион рублей за предоставление в аренду участка земли. У его коллеги Алексея Суворова, занимавшего пост главы Раздорского сельского поселения Усть-Донецкого района, аппетит оказался поменьше - за выделение земли под торговую точку он просил всего сто тысяч. 25 марта суд приговорил его к штрафу в размере 200 тысяч рублей, однако в силу приговор пока не вступил.

Не гнушаются "слуги народа" ничем. Совсем недавно милиционеры задержали ведущего юрисконсульта Дирекции муниципального имущества и благоустройства Ленинского района Ростова. На приём к чиновнице пришла 60-летняя ростовчанка, недавно схоронившая мужа. Все последние годы пенсионеры ютились в коммуналке, принадлежащей муниципалитету. После смерти супруга женщина решила переоформить договор социального найма на себя, о чём и пришла просить. Однако в ответ чиновница за.явила, что для этого старушке придётся заплатить 90 тысяч рублей, иначе её просто выкинут на улицу. В слезах пенсионерка пришла за помощью в милицию. Вымогательницу задержали с поличным, в отношении неё возбуждено уголовное дело.

Прокурор отказался от взятки в 1,5 миллиона

В ходе проверки ООО "Контакт" было установлено, что генеральный директор фирмы в нарушение закона выдала ряду предприятий положительные за.ключения экспертиз промышленной безопасности, сообщили в Прокуратуре Ростовской области.

Без экспертного заключения цехи и заводы работать не могут: их сразу же закроют надзорные органы. Но обеспечить все меры безопасности на должном уровне - дело непростое, а главное, затратное. Тут на помощь промышленникам и пришли частные эксперты, пока об их незаконной деятельности не узнали в прокуратуре. Генерального директора фирмы Елену Келеберда и юриста Надежду Шаламову пригласили для дачи объяснений.

Осознавая, что за выдачу незаконных заключений может последовать уголовная ответственность, Келеберда и Шаламова попытались дать прокурору отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства взятку - полтора миллиона рублей. Однако о случившемся тот сразу же сообщил руководству. Взяткодательниц задержали, сейчас в отношении них возбуждено уголовное дело. Будет ли принципиальный сотрудник поощрён за отказ от огромной взятки, в прокуратуре не сообщили.

Пятна на белых халатах

В декабре прошлого года врач-онколог детского хирургического отделения онкоинститута провёл операцию ребёнку, которому требовалась неотложная помощь. Однако после операции медик потребовал от родителей двадцать тысяч рублей.

Просил медик якобы не для себя: по его словам, такие операции являются платными. Однако пошли деньги ему в карман. О случившемся, тем не менее, стало известно. В отношении хирурга, как сообщили в облпрокуратуре, возбудили уголовное дело по факту мошенничества.

То, что подобные случаи в наших больницах не редкость, подтверждает статистика уголовных дел, возбуждённых в отношении медиков. В начале февраля суд вынес приговор бывшему заведующему неврологическим отделением для восстановительного лечения центральной больницы Орловского района Геннадию Глушко. Только за то, чтобы положить больного на лечение в палату, он требовал с него пять тысяч рублей. Суд приговорил Глушко к трём годам лишения свободы условно. Одновременно врачу-взяточнику в течение трёх лет запретили заниматься медицинской деятельностью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых