aif.ru counter
35

Почему нас безнаказанно держат без света?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

Всю зиму с электричеством в Морозовске творилось неладное. В выходные и после 5 часов вечера (и не только в нашей многоэтажке!) напряжение часто не отвечало нормам - стиральные машины не включались. В один "прекрасный" день у меня и нескольких соседей погорели бытовые приборы. Едва дул ветер, полгорода сидело без света по 5 - 7 часов. Неужели энергетиков, чьи услуги НАСТОЛЬКО некачественны, не призовёшь к ответу?

О.Я. Иванова

"Призовёшь", - считает руководитель гуковского общественного объединения по защите прав потребителей "Вера" Валентина Назарова. Напомним, "Веру" организовали семеро пенсионеров. Отстаивая свою правоту и бесплатно помогая землякам, они за 3 года выиграли в судах 97 дел (!), большинство которых связано с недобросовестностью структур ЖКХ.

Как пояснила Назарова, наказать Электросети рублём можно, и если свет надолго отключают, и если скачет напряжение.

И если из-за ненадлежащего энергоснабжения испортились бытовые приборы, компьютер и пр. Допустимая продолжительность перерыва электроснабжения по Постановлению Правительства РФ N 307 от 23 мая 2006 года 2 или 24 часа в месяц. Это зависит от того, сколько источников питания у дома - два или один. Отклонения в напряжении не допускаются.

- Можно потребовать перерасчёта месячной оплаты за свет (порядок перерасчёта - в Приложении N 1 Постановления N 307. - Авт.), - говорит Назарова. - Был у нас и случай, когда у человека из-за замыкания в сети сгорел телевизор. Он подал в суд, выиграл. Энергосети оплатили ему ремонт телевизора и моральный ущерб.

В "Вере" советуют поступать так: позвонить в диспетчерскую Электросетей, сообщить о случившемся и спросить, кто принял звонок (ФИО диспетчера) и под каким номером зарегистрирована ваша заявка. Причём позвонить лучше при свидетелях - соседях, родственниках.

- Потом в течение 5 дней пошлите в энергосети запрос с просьбой выслать ксерокопию страницы из журнала учёта, где зарегистрирована ваша заявка, - продолжает Назарова. - Если ещё и испортилось имущество и живёте вы в многоквартирном доме, немедленно вызывайте представителя управляющей компании. Он составит акт о поломке. Если будете ремонтировать технику, сохраняйте квитанции.

Подготовила Виктория Головко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых