aif.ru counter
30

...так когда подешевеют лекарства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

Уж сколько говорят о новой системе контроля за ценами на лекарства! Когда она заработает? И стоит ли ждать, что суммы на ценниках в аптеках уменьшатся?

А. Колесникова, Аксай

Контроль за ценообразованием на 5 тысяч препаратов, отнесённых к "жизненно необходимым и важным лекарственным средствам", должен стать прозрачнее с 1 апреля.

- Основная разница в том, что прежде производитель мог не заявлять, какова отпускная цена на его препараты. Норма носила рекомендательный характер. В итоге многие оптовики даже не показывали в своих накладных цену завода, - сказал "АиФ на Дону" руководитель Региональной службы по тарифам РО Вадим Павлов. - Я слал письма на заводы в Новосибирск, Хабаровск и т.д. Мол, скажите, вы почём продали такую-то партию такого-то лекарства тому-то оптовику?

К апрелю производители официально зарегистрируют свои отпускные цены. Доступны они будут в том числе на Интернет-сайте Росздравнадзора.

В Региональной службе по тарифам обещают к началу мая вывесить на своём сайте (https://rst.donland.ru) предельные (с учётом всех допустимых для оптовиков и аптек накруток) цены, выше которых эти 5000 препаратов стоить на Дону не должны.

Подешевеют ли в результате лекарства? Однозначного ответа никто не даёт. "АиФ на Дону" будут следить за ценниками. Зато не исключено, что заводы и оптовики, не желая упускать барыши, решат отыграться на остальных препаратах, не причисленных к "жизненно необходимым". И те подорожают...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых