aif.ru counter
33

Победа над бедами малого бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

Как пытались посадить изобретателя

В начале марта Дмитрий Медведев внёс в думу пакет законопроектов, ограничивающих возможности "наезда" на предпринимателей со стороны правоохранительных органов.

- Только не надо говорить, что это из-за меня решили изменить законы, - смеётся Виктор Денисенко. - К этому давно всё шло. Просто достали уже, пора что-то менять.

О том, что заниматься бизнесом в России - всё равно что сидеть с подвешенным над головой мечом в виде статей Уголовного кодекса за экономические преступления, которые сформулированы туманно и потому дают силовикам возможность упечь за решётку любого, говорили много и давно. Но именно мелкому предпринимателю из Таганрога довелось стать той последней каплей, которая сточила камень.

"Вы ещё работаете? Тогда мы идём к вам!"

В малом бизнесе Денисенко уже двадцать лет. Его Научно-исследовательская лаборатория автоматизации проектирования с нуля выросла в начале девяностых. Коллектив островка част.ного предпринимательства составили научные работники Таганрогского радиотехнического университета.

Приборы, изобретённые Денисенко и его инженерами, по многим показателям сегодня бьют импортные аналоги. Они проще, надёжнее и главное - дешевле. Сам он за это время успел написать две книги, оформить патенты на двадцать изобретений и опубликовать более ста научных работ.

Не научился, пожалуй, одному - быть бизнесменом в классическом российском понимании. В фирме его кабинет разве что из уважения называют "директорский". Тусклая каморка со стеллажами, поверх приборов - стопки технических журналов. Одно слово - изобретатель.

Поэтому, когда весной прошлого года в офисе появились сотрудники местного ОБЭПа, поначалу появилось удивление: "Мы-то тут с какого боку?"

Милиционеры охотно объяснили Денисенко: на один из выпускаемых им приборов отсутствует лицензия, что означает незаконное предпринимательство. А раз продавал приборы, в нагрузку следует ещё и легализация денежных средств, полученных преступным путём. Всё вместе - 8 лет тюрьмы. Короче, "суши сухари, на выход с вещами".

"Есть такой Денисенко, инноватор, кандидат наук..."

- Сначала я не верил, что уголовное дело могут вообще открыть, даже не нанимал адвоката, - рассказывает Виктор. - Первым делом пошёл к прокурору города с жалобой на то, что меня преследуют незаконно. Не помогло. Пошёл в Торгово-промышленную палату. Там сказали, что если не заплатить, то уголовное дело всё равно откроют. Так и случилось.

- Но я знал, что давать взятки никому никогда не стану, - говорит он. - И вообще воспринимал всё происходящее как игру.

Однако в этой игре с системой отсутствовала всякая логика. Предприниматель чуть ли не пальцем показывал - вот она, лицензия, висит на входе и свидетельствует она о праве заниматься выпуском всех приборов в целом. Ему говорили, что нужна лицензия на каждый прибор. И даже после того, как Ростехрегулирование подтвердило его правоту, претензии не исчезли.

Отчёты о своём противостоянии с правоохранителями Денисенко описывал в собственным блоге. Ситуацию проанализировал в издании "Промышленные ведомости" аналитик Моисей ГЕЛЬМАН. Так благодаря Интернету о таганрогском казусе узнали в организации "Бизнес Солидарность". Её лидер Яна Яковлева, сама отсидевшая в изоляторе по надуманному обвинению, сделала невозможное: вопрос о мелком бизнесмене из провинциального города подняли в Государственной думе.

Первый заместитель председателя парламентского Комитета по безопасности Михаил Гришанков, ознакомившись с документами, припечатал таганрожских пинкертонов: "Я в шоке". Депутат Андрей Назаров подтвердил: "Случай вопиющий".

26 февраля представители союза "Деловая Россия" встречались с Президентом в его барвихской резиденции. Предприниматели попросили Дмитрия Медведева укоротить зарвавшихся силовиков. Президент попросил привести примеры самодурства.

- Есть в Таганроге такой бизнесмен Денисенко - изобретатель, кандидат наук, двадцать авторских свидетельств, - констатировал лидер "Деловой России" Евгений Юрьев. - Производит измерительные приборы. Настоящий инноватор...

Спустя неделю Дмитрий Медведев внёс законопроекты о либерализации уголовного законодательства в отношении предпринимателей. Прежде всего было предложено убрать из статей УК упоминание о "нарушении лицензионных требований и условий", которое из-за размытости формулировки как раз и приводит к злоупотреблениям со стороны правоохранителей.

Впрочем, самому Денисенко оставалось только порадоваться президентским инициативам. К тому времени суд уже окончательно установил: все предъявлявшиеся ему обвинения - фикция, бизнесмен-изобретатель ни в чём не виновен. Уголовное дело, любовно шитое следователями, не просто развалилось - разлезлось по швам.

Не на того напали

Сейчас Денисенко то и дело задают два вопроса: как у него получилось переиграть систему и можно ли, на его взгляд, искоренить в России коррупцию?

- Получилось потому, что я не побоялся поднять шум, - отвечает Виктор. - Я разве один такой? Подобных дел сотни, если не тысячи. Только в Таганроге знаю ещё пятерых предпринимателей. Говорил им: давайте бороться вместе, пусть все знают о несправедливости. Но люди боятся подавать голос. Отсюда и коррупция.

- Единственный выход - чтобы те, кто занимается произволом, несли за это ответственность, - продолжает рассуждать Денисенко. - Вот в постановлении о возбуждении уголовного дела было сказано, что я изготавливал приборы без лицензии. А она лежит у нас на сайте, зайти и удостовериться в её наличии - минутное дело! Почему следователи этого не сделали? Просто статьи об экономических преступлениях в Уголовном кодексе таковы, что трактовать их можно как угодно. Вот они и понимают их по-своему, возбуждая дела. А за это повышают в должности, дают новые звёздочки на погоны. Сейчас Президент внёс поправки в УК. Только даст ли это что-то? В своё время он уже требовал прекратить "кошмарить бизнес". Я заходил к чиновникам, повторял президентские слова. На меня смотрели как на умалишённого: мол, ты что, мужик, Москва далеко, Президент высоко, а ты тут живёшь...

Впрочем, настрой у Денисенко совсем не пессимистический. Наоборот, доказав свою правоту, предприниматель теперь сам перешёл в наступление.

- В правовом государстве в тюрьме должен был бы сидеть не я, а те, кто нарушил закон. И я постараюсь доказать, что работники ОБЭП и городской прокуратуры совершили, по моему мнению, служебный подлог и превысили должностные полномочия, - заключает он, и в его всегда мягком взгляде появляется азарт. - И я этого буду добиваться.

Кому-то Денисенко может показаться Дон Кихотом, решившим вступить в бой с ветряными мельницами, которые перемелют - не вздрогнут. Но свою первую схватку с ними он уже выиграл. Недаром, наверно, ещё в студенческие годы в его комсомольской характеристике записали: "обладает обострённым чувством справедливости". Похоже, в этом уже многие убедились.

Александр Ключников. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых