aif.ru counter
372

Мама напрокат...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

Необычная услуга становится нормой Аня готовится стать матерью. Она купила широкое платье с забавными рюшами, новые джинсы с растягивающимся поясом, просторные блузы, удобные туфли. И... "живот".

То есть муляж, который сложно отличить от настоящего живота. Он может расти, менять форму, но главное - он поможет Ане сохранить тайну. Тайну рождения их с Серёжей малыша.

И малыш этот действительно растёт. Только носит его не Аня, а Марина - молодая женщина из Ростовской области. Она суррогатная мать Кирюши. Так будут звать чужого ребёнка, которого она носит под своим сердцем.

"Рожаю. Дорого..."

Прежде чем обратиться к суррогатной матери, Симоновы (фамилия героев изменена. - Прим. ред.) перепробовали все возможные способы выносить малыша, но ничего не помогло.

Ане недавно стукнуло 36 лет, её мужу 40. Надежды на беременность врачи уже не давали, поэтому супруги решились на крайнюю меру - найти суррогатную маму.

На помощь, как всегда, пришёл Интернет: на запрос "Суррогатная мама" поисковик тут же выдал несколько сотен объявлений, которые убеждали в том, что все эти молодые здоровые женщины смогут не только выносить чужого ребёнка, но и без проблем отдать его сразу же после родов. Цена договорная.

Однако, созвонившись с несколькими претендентками на должность сурмамы, от идеи искать её через "Доску объявлений" Симоновы отказались: первая сразу же огласила заоблачную сумму; вторая не очень трезвым голосом пообещала, что "всё будет в ажуре" и "дитё" она родит хоть завтра; третья пожаловалась, что приболела и только после лечения за счёт заказчика согласна оказать услугу.

Супруги решили воспользоваться услугами официальных клиник. В картотеке одной из них они и нашли ту самую Марину, которая на девять месяцев стала мамой для их ребёнка...

От 500 тысяч до миллиона

Вопросами суррогатного материнства в Ростове занимаются уже около 15 лет. Но если раньше этот способ рождения своего малыша был непопулярен, то в последнее время ситуация изменилась. В прошлом году только в этом центре услугами сурмам воспользовались пять пар. В нынешнем количество заявок уже возросло до десяти. Причём если раньше спрос превышал предложение, то теперь всё наоборот.

- Ещё пять лет назад нам приходилось искать сурмам через знакомых, давать объявления, а теперь они приходят к нам сами, - рассказала главный врач Центра репродукции человека и ЭКО Татьяна Азарова. - Родив чужого ребёнка, женщины пытаются решить свои материальные проблемы: заработать деньги на образование детей, улучшить жилищные условия, накопить на лечение для своих близких...

Фиксированной суммы у сурмам нет, но в среднем родить своего малыша сегодня обойдётся родителям в сумму от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Это в том случае, если искать сурмаму придётся через медцентр, где юристы помогут составить договор, а медики будут наблюдать за состоянием беременной. Однако можно найти такую маму и подешевле. Зачастую это знакомые или родственники, которые соглашаются за значительно меньшую сумму помочь бездетной семье. На Западе эта практика очень популярна, у нас же пока ещё редкие семьи соглашаются прибегнуть к услугам сестёр и племянниц.

Впрочем, нужно не забывать, что на "должность" сурмамы подойдёт далеко не каждая женщина.

- С 1995 года в российском Семейном кодексе появились статьи, регулирующие вопросы суррогатного материнства. Вместе с тем появилась и медицинская программа с требованиями, которые предъявляются сурмаме. Это должна быть женщина в возрасте от 20 до 35 лет со своим здоровым ребёнком. К тому же она сама должна быть здоровой - без инфекционных, психических и генетических заболеваний, - пояснила Татьяна Азарова. - Кроме этого, перед подсадкой эмбриона мы проводим полное обследование, а это ещё 15 анализов, выявляющих полную картину здоровья суррогатной матери.

Тайна материнства

Кстати, один из самых распространённых мифов о суррогатном материнстве - это то, что малыш может унаследовать от временной мамы генетические заболевания и особенности её характера. На самом деле это невозможно, так как суррогатной маме всего лишь подсаживают эмбрион биологических родителей и суррогатная мама является, грубо говоря, инкубатором, в котором растёт малыш.

Но чтобы избежать патологий при развитии плода, суррогатная мама должна беречь своё здоровье: не употреблять спиртных напитков, не курить, не нервничать, не поднимать тяжестей и прочее...

- По желанию семейной пары за суррогатной мамой на протяжении всей беременности может осуществляться наблюдение. Некоторые семьи переселяют маму поближе к себе, снимают ей квартиру, но в нашем городе это нечастая практика, - рассказывает Татьяна Азарова. - Мам навещают, беседуют с наблюдающим врачом, знакомятся с результатами медобследований. К тому же суррогатная мама отдаёт себе отчёт в том, что выносить чужого ребёнка - это её работа. И от того, насколько она ответственно подойдёт к ней, зависит и вознаграждение. Всё это отражено в договоре.

...Однако, как это ни парадоксально, на сегодняшний день в нашей стране действует закон, по которому до того момента, пока ребёнок не прошёл регистрацию в Книге записей рождений, суррогатная мама может оставить малыша себе. Но такое случается крайне редко. Во-первых, потому, что в договоре прописаны финансовые обязательства, исходя из которых, оставляя себе ребёнка, сурмама должна будет оплатить и аванс, и все расходы, которые биологические родители понесли за время её беременности (это и анализы, и медпроцедуры, и витамины, и питание). А во-вторых, не нужно забывать, что соглашаются выносить чужого ребёнка женщины, которые очень нуждаются в деньгах...

- Кстати, ещё одним пунктом договора является неразглашение тайны материнства, - рассказала врач-акушер Татьяна Азарова. - Большинство биомам во время беременности сурмамы носят бандаж (современный бандаж сложно отличить от реального живота). Потом биомама вместе с суррогатной ложится в роддом и выходит оттуда уже со своим малышом. Всё для того, чтобы сохранить эту тайну. Ведь для многих семей суррогатное материнство - единственный шанс родить своего, родного малыша. Таких детей ждут, любят и оберегают по-особенному...

Фото с сайта www.opa.kg

КСТАТИ

Осторожно: аферистки!

Большие деньги притягивают мошенников. Бывает, что суррогатные матери пытаются шантажировать родителей: просят деньги на улучшение жилищных условий, дополнительные обследования и пр., а потом скрываются с полученной суммой.

Известны случаи, когда девушки не могут забеременеть с помощью программы и беременеют как придётся. К примеру, от своего молодого человека. А потом пытаются выдать ребёнка за суррогатного. Если родители не требуют экспертизы ДНК, такое может случиться. В Интернете есть список "суррогатных" мошенниц, на сегодняшний день в нём более 50 фамилий.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых