aif.ru counter
32

Освящённая верба - святыня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

Каждый раз перед Вербным воскресеньем ломаю голову: что делать с прошлогодней освящённой вербой, которую я храню весь год? И когда от неё надо избавляться - строго накануне праздника?

Л. Андреева, Красносулинский район

- Каких-то предписаний о том, когда избавляться от старых верб, нет, - рассказал "АиФ на Дону" настоятель Свято-Михайло-Архангельского храма Ростова отец Андрей Мекушкин. - Можно сделать это до праздника Входа Господня в Иерусалим (он именуется ещё Вербным воскресеньем), можно - после. Но такие вербы действительно святыня. Правильнее всего отпустить их в любой водоём с проточной водой. Можно эти уже прилично постоявшие у вас дома веточки сжечь. Но тогда пепел опять же лучше не выбросить на помойку, а тоже высыпать в водоём. Если первоначально вы поставили вербы в воду и они дали ростки, можно их... посадить. На приходе, где я прежде служил, - в станице Милютинской несколько жителей так и сделали. И теперь в станице растёт несколько деревьев, выросших из тех веточек.

- Хранить освящённые вербы можно и несколько лет, - продолжает он. - Но встречать празд.ник этичнее, конечно, со свежесрезанными вербами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых