Примерное время чтения: 3 минуты
286

Колокольные звоны Романа Зимина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

Поиск смысла жизни привёл его в храм

Ещё 5 лет назад ростовчанин Роман ЗИМИН не был по-настоящему воцерковленным человеком.

Всё начало меняться 10 ноября 2006 года.

- Раньше я с мамой время от времени, конечно, бывал в храме. Мы ставили свечки, - поясняет он. - Но как я сейчас понимаю, толком о вере я ничего не знал.

В тот вечер, 10 ноября, второкурсник, отличник Донского государственного технического университета Роман сам пришёл в храм с твёрдым намерением исповедаться, причаститься и жить иначе.

- Помню, шёл и думал: хоть бы встретить там, в церкви, доброго человека и расспросить, с чего мне начать, - вспоминает он. - Нет, трагического потрясения или, наоборот, какой-то особой радости у меня не случилось. К Богу привело ощущение пустоты. Что бы ни делал, не чувствовал полноты и радости жизни.

Ещё через 3 года Зимин с красным дипломом окончил университет, стал инженером-электронщиком. Сейчас учится в магистратуре. Но одновременно, 2 года назад, поступил в Ростовское миссионерское духовное училище. А в том небольшом деревянном храме в честь Иоанна Воина, куда 4 года назад пришёл, он теперь поёт в хоре. А ещё служит там пономарём, одним из звонарей, ведёт беседы с оглашенными. Поясняет:

- Так в православии называются люди, которые готовятся принять крещение.

Наконец, преподаёт несколько предметов в воскресной школе.

...В прошлом году Роман Зимин стал победителем в одной из номинаций фестиваля "Звонари Дона". По крутой, почти вертикальной, лестнице мы взбираемся на колокольню над помещением храма. Вот они - семь колоколов, составляющих звонницу. Самый большой, метровый, басовитый колокол называется благовестом - равно как и издаваемый им звон. Если бить "во вся" - во все колокола, это будет звон, именуемый "трезвон". Бывает звон "в двои", "погребальный" и пр. Какова специфика пения колоколов в пост? В выходные дни отличия незначительны, а вот в будни...

- Звоны сдержаннее, монотоннее, проще, что, кстати, относится и к церковному пению, - объясняет Роман. - Цветистые пение и колокольный звон услаждают слух. А в пост надо настроить человека на размышления, покаяние, его нельзя отвлекать.

...Роман опирается ногами на длинные деревянные дощечки - педали. С их помощью и управляются два больших колокола. Потом руками чуть перебирает верёвки, привязанные к языкам остальных колоколов. И нарастает бездонный, оглушающий звук. Роман протягивает наушники...

Виктория ГОЛОВКО

КСТАТИ

А вот малиновым на Руси исстари называли не какой-то особый, а любой красивый звон колоколов. "Звон, что непрестанно будет звучать на Пасху, - конечно, трезвон, - рассказал "АиФ на Дону" настоятель храма Иоанна Воина отец Валерий (Волощук). - К слову, до революции в России же вообще существовала практика: в первый день Пасхи всем желающим разрешалось подняться на колокольню и ударить в колокола. Сейчас она потихоньку возрождается. Мы в этот день позволяем подняться на колокольню, если, конечно, в храме или в помещениях над ним не идут служба, какие-то занятия".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно