aif.ru counter
21

Кто пришёл во власть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

14 марта на Дону прошли выборы В 44 городах и районах области жители Дона выбирали глав администраций и депутатов местных собраний.

Состоявшаяся избирательная кампания отличилась большим количеством нарушений и не совсем ожиданными результатами.

Все средства хороши

- Уже сейчас ясно, что предстоящие выборы будут напряжёнными, - ещё за две недели до 14 марта заметил председатель Донского избиркома Сергей Юсов. - Борьба ведётся жёстко, порой с нарушениями избирательного законодательства.

Тогда же Сергей Юсов озвучил и своё предположение о причинах такой ожесточённой борьбы: "Сейчас земельные вопросы находятся в ведении муниципальных органов власти, а земля стала дорогим товаром".

В самом деле, на пути во власть некоторые не гнушались даже откровенным обманом. Так, в Гуково прокуратура обнаружила, что аж трое кандидатов представили в избирательную комиссию фальшивые дипломы о высшем образовании. Двое претендовали на места в городской думе, а третий метил прямиком в мэрское кресло.

Тысячами изымались и агитационные материалы, отпечатанные с нарушениями. В Каменске всего за несколько дней до выборов горожане получили подмётные письма. В них якобы от лица избирательной комиссии сообщалось, что один из кандидатов на пост мэра снял свою кандидатуру, однако избирком не успел вычеркнуть его фамилию из бюллетеней, и все поданные за этого кандидата голоса будут считаться недействительными.

В Волгодонске же и вовсе пошли на откровенный криминал. 14 марта неизвестные облили зелёнкой члена избирательной комиссии по пути на работу. Один из участков вообще пытались поджечь - неизвестный воткнул в окно горящий факел. Только быстрые действия дежуривших на участ.ке милиционеров позволили пред.отвратить пожар.

Вы и вы - останьтесь...

Без сомнения, главными 14 марта стали выборы мэра донской столицы. Впрочем, интриги в них не было вовсе. Действующий глава города Михаил Чернышёв подтвердил это, набрав свыше 74%* голосов. Его основному сопернику, коммунисту Евгению Бессонову, до.сталось немногим более 19%.

В Волгодонске, несмотря на особенную скандальность и самое большое количество нарушений, зафиксированных в ходе предвыборной кампании, не стали неожиданностью и итоги голосования- Виктор Фирсов также сохранил пост мэра, набрав 81, 03% голосов.

Остался на своём месте и шахтинский глава Сергей Понамаренко. Правда, результат у него оказался двоякий. С одной стороны, мэр, позиционирующий себя как хозяйственник и новатор, смог сохранить пост, не потратив на предвыборную агитацию вообще ни копейки. С другой - явка в Шахтах оказалась одной из самых низких, на избирательные участки пришли чуть больше тридцати процентов избирателей. Не верят в перемены?..

Сенсацию преподнёс Новочеркасск. Мэр Анатолий Волков, выдвигавшийся от "Единой России", с разгромным счётом проиграл коммунисту Анатолию Кондратенко. Выросший процент явки свидетельствует о том, что большинство избирателей уже определились.

В целом из 26 действующих глав администраций, выдвигавших свои кандидатуры, избиратели вновь доверили власть только семнадцати. "Такого глобального обновления корпуса глав городов и районов в Ростовской области ещё не было", - констатировали в облизбиркоме.

Александр Ключников

ЯЗЫКОМ ЦИФР

- Избраны 40 глав и 707 депутатов представительных органов городов и районов. Также избраны 8 глав городских и сельских поселений. В Зимовниковском районе состоялся местный референдум по разделению Кировского сельского поселения

- По предварительным данным, в выборах приняли участие

- 203 376 избирателей (47,34%). Это на 8,92% ниже, чем на аналогичных выборах, проведённых в 2004-2005 годах

- На должности 40 глав (мэров) городов и районов претендовали 165 кандидатов. В среднем - пять кандидатов на один мандат. 107 из них были выдвинуты политическими партиями. В результате подавляющее число мандатов получили представители "Единой России" - 31

- Самыми активными на выборах оказались жители Советского (сельского) района области. Здесь к урнам пришли 74,45% избирателей

По данным Избирательной комиссии Ростовской области

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых