Состоявшаяся избирательная кампания отличилась большим количеством нарушений и не совсем ожиданными результатами.
Все средства хороши
- Уже сейчас ясно, что предстоящие выборы будут напряжёнными, - ещё за две недели до 14 марта заметил председатель Донского избиркома Сергей Юсов. - Борьба ведётся жёстко, порой с нарушениями избирательного законодательства.
Тогда же Сергей Юсов озвучил и своё предположение о причинах такой ожесточённой борьбы: "Сейчас земельные вопросы находятся в ведении муниципальных органов власти, а земля стала дорогим товаром".
В самом деле, на пути во власть некоторые не гнушались даже откровенным обманом. Так, в Гуково прокуратура обнаружила, что аж трое кандидатов представили в избирательную комиссию фальшивые дипломы о высшем образовании. Двое претендовали на места в городской думе, а третий метил прямиком в мэрское кресло.
Тысячами изымались и агитационные материалы, отпечатанные с нарушениями. В Каменске всего за несколько дней до выборов горожане получили подмётные письма. В них якобы от лица избирательной комиссии сообщалось, что один из кандидатов на пост мэра снял свою кандидатуру, однако избирком не успел вычеркнуть его фамилию из бюллетеней, и все поданные за этого кандидата голоса будут считаться недействительными.
В Волгодонске же и вовсе пошли на откровенный криминал. 14 марта неизвестные облили зелёнкой члена избирательной комиссии по пути на работу. Один из участков вообще пытались поджечь - неизвестный воткнул в окно горящий факел. Только быстрые действия дежуривших на участ.ке милиционеров позволили пред.отвратить пожар.
Вы и вы - останьтесь...
Без сомнения, главными 14 марта стали выборы мэра донской столицы. Впрочем, интриги в них не было вовсе. Действующий глава города Михаил Чернышёв подтвердил это, набрав свыше 74%* голосов. Его основному сопернику, коммунисту Евгению Бессонову, до.сталось немногим более 19%.
В Волгодонске, несмотря на особенную скандальность и самое большое количество нарушений, зафиксированных в ходе предвыборной кампании, не стали неожиданностью и итоги голосования- Виктор Фирсов также сохранил пост мэра, набрав 81, 03% голосов.
Остался на своём месте и шахтинский глава Сергей Понамаренко. Правда, результат у него оказался двоякий. С одной стороны, мэр, позиционирующий себя как хозяйственник и новатор, смог сохранить пост, не потратив на предвыборную агитацию вообще ни копейки. С другой - явка в Шахтах оказалась одной из самых низких, на избирательные участки пришли чуть больше тридцати процентов избирателей. Не верят в перемены?..
Сенсацию преподнёс Новочеркасск. Мэр Анатолий Волков, выдвигавшийся от "Единой России", с разгромным счётом проиграл коммунисту Анатолию Кондратенко. Выросший процент явки свидетельствует о том, что большинство избирателей уже определились.
В целом из 26 действующих глав администраций, выдвигавших свои кандидатуры, избиратели вновь доверили власть только семнадцати. "Такого глобального обновления корпуса глав городов и районов в Ростовской области ещё не было", - констатировали в облизбиркоме.
Александр Ключников
ЯЗЫКОМ ЦИФР
- Избраны 40 глав и 707 депутатов представительных органов городов и районов. Также избраны 8 глав городских и сельских поселений. В Зимовниковском районе состоялся местный референдум по разделению Кировского сельского поселения
- По предварительным данным, в выборах приняли участие
- 203 376 избирателей (47,34%). Это на 8,92% ниже, чем на аналогичных выборах, проведённых в 2004-2005 годах
- На должности 40 глав (мэров) городов и районов претендовали 165 кандидатов. В среднем - пять кандидатов на один мандат. 107 из них были выдвинуты политическими партиями. В результате подавляющее число мандатов получили представители "Единой России" - 31
- Самыми активными на выборах оказались жители Советского (сельского) района области. Здесь к урнам пришли 74,45% избирателей
По данным Избирательной комиссии Ростовской области
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть