aif.ru counter
17.03.2010 00:00
29

Погуляли...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

Официально в России отмечается семь государственных праздников. К некоторым из них идут "довеском" дополнительные нерабочие дни. Итого 34 дня отдыха.

А если к ним приплюсовать выходные и отпуск, то нас с полным правом можно назвать одной из самых отдыхающих стран мира. Но пока страна "зажигает", врачи-травматологи работают. Минувшие праздничные дни не стали исключением.

Дикое пари

Травмпункт горбольницы N 4. 9 марта. Утро. В том, что Международный женский день прошёл для многих ростовчан с "приключениями", можно было убедиться ещё по дороге в отделение.

Передо мной, опираясь на взлохмаченного недоспавшего мужчину, прыгала на одной ноге хмурая дама. За ней с перевязанной платком опухшей рукой и царапиной во всё лицо шла юная барышня. В коридоре был и вовсе "аншлаг": гематомы, раны, ушибы, переломы...

- Это наш обычный рабочий день, - убеждал меня заведующий травмпунктом Вячеслав Кийченко. - И в этом году по сравнению с прошлым праздники прошли относительно спокойно. Всего 62 обращения за три выходных дня.

Впрочем, характер травм всё-таки носит "праздничный" оттенок: большинство получено в результате чрезмерных возлияний. Один пациент порезался стеклом, другой на спор вывернул себе руку, третий заключил в объятия друга и сломал тому два ребра.

Но за прошедшие выходные были в главном городском травмпункте и трогательные, и смешные случаи.

Опасные танцы

В канун Восьмого марта мужчина средних лет познакомился с дамой. Первое свидание назначил на набережной. Галантный кавалер купил букет цветов, присмотрел уютное кафе с видом на Дон, куда после прогулки решил пригласить свою избранницу. Всё шло по сценарию, как вдруг один из рыбаков, стоящих на пристани, неудачно забросил удочку: блесна взметнулась в воздух, и крючок впился в затылок проходящего мимо кавалера... Вместо кафе пара отправилась в травмпункт...

Несколько дней назад, в 12 часов дня, в травмпункт обратилась дама с травмой плеча. Женщина жаловалась, что во время танца сделала неловкое движение и вывихнула плечо. Травматологи вернули плечевую кость на место и рекомендовали пациентке отложить танцы на несколько дней... Но через три часа она появилась в больнице вновь с... той же самой травмой. Она жаловалась, что не смогла удержаться от энергичного танца и, как только плечо успокоилось, пустилась в пляс. Врачи вновь поставили кости на место и настоятельно посоветовали на несколько дней забыть о танцах. Но около полуночи "танцовщица" появилась в травмпункте снова. Травма, не трудно догадаться, была всё та же... На этот раз врачи уже пригрозили положить её на больничную койку. И поклонница энергичных танцев всё-таки отложила занятия...

Людмила Викулова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых