aif.ru counter
23

Школа - база для инновационного развития страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

В Ростовской области апробируются образовательные стандарты нового поколения.

Сегодня очевидно: инновационное развитие российской экономики невозможно, если духу времени не будет отвечать система образования - в первую очередь школьного. Школа сегодня призвана не только дать багаж знаний, но и сформировать у ребёнка инновационное мышление, помочь развить свои способности, научить его творчески, нестандартно мыслить.

О том, как запустить в школах инновационный процесс, каковы требования образовательных стандартов нового поколения, и о прочем зашла речь на прошедшем в Ростове всероссийском семинаре "Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования - школа инноваций".

Именно на Дону его решено было провести потому, что область имеет опыт в сфере модернизации образования. В Ростовской области (в числе 14 субъектов РФ) второй год апробируются образовательные стандарты нового поколения.

- Сейчас в эту работу вовлечено 64 образовательных учреждения Дона, - отметил, открывая брифинг для журналистов, министр общего и профессионального образования области Игорь ГУСЬКОВ. - С сентября стандарты нового поколения будут введены в 25% всех начальных школ области. А с сентября следующего, 2011 года на них перейдут абсолютно все начальные школы как на Дону, так и в России.

Первым делом - ремонт школ

- Работа по модернизации школы, переводу её на путь, о котором говорит Президент, распадается на несколько направлений, - продолжил Игорь Гуськов. - Это и развитие творческого потенциала учителей, и создание в школах достойной инфраструктуры, и внедрение новых образовательных стандартов. Это и, что тоже важно, забота о здоровье учащихся. По всем этим направлениям на Дону идёт активная работа. В первую очередь мы стараемся нарастить материальную базу наших школ. За последние 4 года на совершенствование инфраструктуры школ, их комплексный ремонт была затрачена беспрецедентная сумма - 6,4 миллиарда рублей. Более 500 школ фактически получили новую жизнь. Почти решена проблема безопасного нахождения в образовательных учреждениях. Три года назад автоматической пожарной сигнализацией было оснащено 43% донских школ, сейчас их 98%.

- Другой приоритет администрации области - охват ребят горячим питанием, - отметил Игорь Гуськов. - Сейчас им обеспечены 75% наших школьников, до конца года мы планируем довести этот показатель до 80%. Область, например, стала победительницей нацпроекта по направлению "Питание учащихся". В результате 74 школы в Таганроге получили высокотехнологичное оборудование для столовых и пищеблоков.

Подспорьем будет Интернет

- Школа - база для социального, экономического да и любого иного развития страны, - отметил в ходе семинара руководитель проекта по разработке нового федерального образовательного стандарта, гендиректор ОАО "Издательство "Просвещение"" Александр КОНДАКОВ. Он подчеркнул и необходимость развивать у ребят такие качества, как инициативность, готовность обучаться на протяжении всей жизни.

А едва ли не основным среди возникших у журналистов во.просов стал такой: не получится ли, что инновации затронут лишь городские школы, а сельские ребята останутся в стороне?

- Талантливых учителей и детей в глубинке не меньше, чем, скажем, в Ростове, - прежде всего подчеркнул министр.

Но не стал скрывать: сложности есть. Например, стимулирование творческого мышления подразумевает, что у ребёнка есть возможность развить свои способности.

- Мы полностью сохранили учреждения дополнительного образования, - подчеркнул он. - Ростовский центр технического творчества вообще ведущий в стране! Но его сеть по области насчитывает 23 центра, чего недостаточно. Большую помощь здесь, как нам кажется, окажет Интернет. Сейчас мы вместе с Южным федеральным университетом разрабатываем проект создания на его базе своего рода воскресных школ по разным направлениям. Там ребята из области смогут заниматься дистанционно.

Отметил министр и то, что на Дону предстоит большая работа по повышению квалификации всего учительского корпуса. Сейчас изготавливается проектно-сметная документация для возведения гостиницы при Ростовском областном институте повышения квалификации работников образования. В 2011-м начнётся само строительство. А под занавес семинара было представлено новое учебное пособие для старшеклассников - "Живая инновация. Мышление XXI века". Там в до.ступной форме рассказывается об истории самых известных в мире инноваций, о самих инноваторах (автор - обозреватель газеты "Известия" С. Лесков). 200 экземпляров пособия уже разошлось по школам Аксая, Ростова, Азова и Батайска.

Виктория ГОЛОВКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых