52

Любовь во сне и наяву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

"И с этого момента в радости и в горе, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии вы вместе, чтобы любить и лелеять друг друга, пока смерть не разлучит вас..." - голос священника поднимался к высокому своду древнего храма и замирал там.

На секунду Ольге показалось, что всё это уже было: и этот величественный католический собор, и пастор, и мама, которая не понимала ни слова из того, что говорил испанский священник...

Странные сны

Первый странный сон Ольга Жембей увидела, когда ей исполнилось пятнадцать. Девушке привиделись высокие стены, украшенные фресками, необычная мозаика на арочных окнах и острые готические шпили. Она стояла в центре большого храма, и сердце её наполнялось тихим счастьем. Было так хорошо, что не хотелось просыпаться...

Через какое-то время сон повторился, затем снова и снова. Ей, девочке, воспитанной в советской атеистической семье, такие видения казались странными. Тем более, что религиозной темой Оля не увлекалась да и католических храмов никогда не видела. Девушка рассказала о необычном сне маме, а та в ответ пошутила, что, наверное, проснулись гены, ведь предки Ольги были поляками.

...Но однажды девушке на глаза попалось старое газетное объявление о том, что в Ростове открывается католический приход. Ольга почувствовала необычную радость и поняла, что ей нужно туда пойти. Зачем, объяснить не могла - потянуло. Она разыскала этот приход, и уже во время первой мессы поняла, что пришла она сюда не зря. В душе её открылось что-то новое, будто ангел пролетел и осенил её крылом.

Ольга всё чаще стала приходить в храм, а летом решила отправиться в паломничество по святым местам. Из Ростова до Москвы поездом, оттуда уже по тридцать километров в день пешком - Смоленск, Могилёв...

"Мы не можем расстаться!"

Поезд из Ростова отправлялся рано утром. На перроне собралась вся католическая община. Среди паломников были и четверо испанских студентов. Один из них, высокий, худощавый, темноволосый и черноглазый, не сводил с Ольги глаз. Его звали Марьяно. Он впервые приехал в Россию, впервые отправился в паломничество и впервые встретил девушку, которая отличалась от всех, с кем он был знаком прежде.

Марьяно знал только испанский и французский языки. Ольга - английский и немецкий. Но они понимали друг друга без слов. В путешествии он помогал ей нести тяжёлый рюкзак, за ужином старался приберечь для неё самую вкусную лепёшку, а вечером у костра пел только для неё...

Однажды Марьяно признался, что хранит целомудрие и хотел бы, чтобы его будущая жена стала его только после венчания. Ольга опустила глаза и покраснела...

После окончания паломничества Марьяно вернулся в свой маленький городок на юге Испании. Ольга - в Ростов.

"Я понял, что только рядом с тобой чувствую себя счастливым, - писал он уже в первом письме. - Я хочу приехать к тебе через год, на следующих каникулах..."

Ольга считала дни. Дни складывались в недели. Недели в месяцы. Письма приходили всё чаще и чаще. Но студенту-физику Марьяно писать на английском было очень трудно, и Ольга (выпускница иняза) выучила испанский.

Через год Марьяно приехал в Ростов, погостил в русской семье месяц, а когда нужно было возвращаться домой, уговорил родителей отпустить с ним и Ольгу. Ненадолго, всего на две недели. Родные Марьяно, лавочники из ламанчского городка Алькасар-де-Сан-Хуан, тоже не возражали принять русскую гостью...

Но через две недели в квартире Жембей раздался звонок.

- Мама, мы не хотим больше никогда расставаться, - раздался далёкий голос дочери. - Я остаюсь в Испании!

- Но ты же уехала с одним чемоданом! А как же я? Как аспирантура? - кричала в ответ мать.

- Мама, неужели ты не хочешь, чтобы я была счастлива? - грустно спросила Ольга.

Божий промысел

Тем же летом Ольга и Марьяно поженились. Но официальный брак для католиков - условность. Важнее дать обет перед Богом в вечной любви и верности друг другу. Католики женятся однажды и навсегда, разводов этот брак не приемлет.

На обряд венчания супругов Гомес Комино Ромеро чуть ли не со всей Испании съехались родственники жениха. Около ста гостей поздравляли молодых и осыпали их на счастье рисом. А со стороны невесты была только мама Ольги, Галина Сергеевна. Она ни слова не понимала по-испански, но, глядя в счастливые глаза дочери, не могла сдержать слёз.

...Вот уже семнадцать лет Ольга Жембей, сеньора де Гомес Комино Ромеро, живёт в пригороде Мадрида. Её муж преподаёт физику в местной школе. Сын Марьяно, ему двенадцать, учится в колледже и делает успехи в точных науках.

"Моя встреча с мужем, переезд с Испанию, рождение сына - всё было предопределено свыше, - призналась Ольга в электронном письме "АиФ на Дону". - Рука Господа вела меня и всегда помогала. Три с половиной года после свадьбы Марьяно не мог найти работу по специальности. В Испании с этим очень сложно, поэтому он перебивался случайными заработками. А меня работа нашла сама - друг Марьяно принёс ему вырезку из газеты с объявлением о работе на русском языке. Друг вспомнил о том, что у Марьяно русская жена... В этом объявлении говорилось о том, что в одной из фармфирм нужен работник со знанием русского и английского языков. Я отправилась на собеседование, и меня взяли... Три года мы жили на мои заработки, но, несмотря на материальные трудности, были счастливы. Счастливы мы и сейчас. Да, мы много работаем, выплачиваем кредит за дом и откладываем на отпуск, во время которого путешествуем. Недавно ездили в паломничество в Израиль. И я вдруг поймала себя на мысли, что наше паломничество началось 19 июля - именно в этот день много лет назад я впервые вошла в католический храм..."

Светлана Ломакина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых