Каждое четвёртое ДТП в Ростовской области происходит по вине начинающих водителей
В минувшем году на Дону случилось 6082 аварии, 758 человек погибли, почти восемь тысяч получили ранения.
Общее число дорожно-транспортных происшествий за последние годы понемногу снижается, однако стабильным остаётся один показатель: виновниками каждой четвёртой аварии становятся водители, только-только получившие права.
Через год - все Шумахеры
- Если быть совсем точным, то на долю тех, у кого стаж вождения составляет менее трёх лет, приходится 24 процента ДТП, 10 процентов совершают лица, получившие водительское удостоверение менее года назад, - пояснили в областном Управлении ГИБДД.
Об авариях, совершаемых "чайниками", как называют начинающих автолюбителей, гаишники говорят со знанием дела. Ведь значительная их часть как правило с пострадавшими.
- Однажды прошлым летом на Нагибина, на автобусной остановке, стояла семья с маленьким ребёнком. Молодой человек на "семёрке" въехал прямо в них, просто чудо, что никто не погиб, - говорят в отделении пропаганды Ростовской ГАИ. - Как потом выяснилось, он всего месяц назад получил права. В марте минувшего года такой же начинающий водитель около Музыкального театра на Большой Садовой, превысив скорость, сбил сразу четверых пешеходов. Был случай, когда девушка, совсем недавно сдавшая на права, въехала прямо в машину дорожно-патрульной службы! Перечислять такие факты можно долго.
При этом инспектора сетуют: ладно, если бы автолюбители без опыта просто допускали ошибки на дорогах, в конце концов все мы когда-то учились ходить... Так ведь нет, лихачат вовсю, бьются сами и калечат других. Уже замечено, что второй год водительского стажа самый опасный: в это время молодому водителю начинает казаться, что он уже набрался опыта, и "чайник" превращается в Шумахера.
Чему научат в школе?
- Исправить ситуацию можно, только улучшив подготовку водителей в автошколах, - констатируют в ГИБДД. Однако, похоже, что и это не выход. Ведь за тем, чему и как учат будущих водителей в автошколах, в полной мере сегодня никто не наблюдает.
В апреле прошлого года контроль за качеством обучения в автошколах передали в компетенцию Региональной службы по надзору в сфере образования Ростовской области.
- Однако возможности контроля качества образовательных услуг, предоставляемых организациями, занимающимися подготовкой водителей, весьма ограниченны, что связано с отсутствием федерального образовательного стандарта по программам подготовки водителей транспортных средств, - официально заявили в Ростобрнадзоре. - Мы лишь можем контролировать соблюдение автошколами условий на стадии получения лицензии и проверять затем соблюдение лицензионных требований.
Иными словами, можно лишь убедиться, что в автошколе имеются преподаватели и тренажёры. Но главное - насколько хорошо инструкторы обучают курсантов, проверить практически невозможно: нет стандартов.
Поэтому отсеивать уж самые убогие автошколы стараются ещё на стадии лицензирования. Только в прошлом году в выдаче разрешения Ростобрнадзор отказал семи из них. Ещё одну лицензию аннулировали за выявленные нарушения. Сейчас представители службы пробуют совместно с ГИБДД изучить статистику и посмотреть, выпуск.ники каких автошкол чаще других попадают в аварии, чтобы потом принять меры. Но пока что это всего лишь планы.
Фото В. Погонцева
КОММЕНТАРИЙ
"Правила мало знать на словах"
Директор ростовской юношеской автомобильной школы "Автоград" Ирина Зуева:
- Главное, чего не хватает в обучении будущих водителей, - это практики. Ведь можно научить курсантов назубок знать Правила дорожного движения, но любой человек, не имеющий практики вождения, сразу же растеряется, оказавшись на дороге. Тем более, что на дорогах у нас, к сожалению, далеко не все соблюдают ПДД, что ставит новичков в ещё более сложно положение. В прошлом году объём практических занятий увеличили с 32 часов до 50. Это правильное решение, но теперь надо повнимательнее посмотреть, кто и как учит будущих водителей. Сегодня десятки частных инструкторов предлагают свои услуги. Но есть ли у них самих достаточный опыт, педагогические навыки, наконец, условия для обучения? Сомневаюсь... Такой инструктор может научить ехать по обычной дороге, а ведь затем вам придётся и пересекать железнодорожные переезды и нерегулируемые перекрёстки, и ехать в горку. Но у частников нет автодромов, где имитируются такие сложные дорожные условия. Сможете ли вы затем преодолевать их, если вас этому не учили? Поэтому я уверена: во-первых, необходимо намного больше уделять внимания практическому вождению, во-вторых, повышать качество обучения. Пусть курсы продолжаются дольше, зато на дорогах не будет людей, которые умеют только трогаться и ехать по прямой.
КСТАТИ
Машину купил, "ездить" тоже
О том, что получить права может любой, были бы деньги, знают даже дети.
К четырём годам лишения свободы приговорил суд заведующего отделением Комиссии по медосвидетельствованию водителей ГУЗ "Центр восстановительной медицины и реабилитации N1" Николая Чеботарёва.
Следствие установило, что за взятку он без всякого осмотра выдал трём гражданам справки для представления их в ГАИ. О том, что у них могут быть проблемы со здоровьем, способные стать причиной серьёзной аварии, врач даже не подумал. Впрочем, серьёзного наказания он за это не понёс: срок заключения ему назначили условно.
Так же, условно, к двум годам колонии приговорили заместителя председателя Ростовского городского отделения региональной организации "Всероссийское общество автомобилистов" Николая Томашенко. Получив небольшую мзду, чиновник-общественник внёс в протокол о прохождении зачётов по Правилам дорожного движения фамилии шестерых человек, которых в учебном классе никто и не видел.
Хотя подобные случаи вряд ли могут показаться чем-то из ряда вон выходящим, ведь мало кто не слышал о том, сколько стоит купить права. Несколько лет назад разгорелся скандал. Оказалось, что одна из автошкол поставила на поток торговлю справками об окончании курсов. "Выпускники", как установили следователи, затем получали права и отправлялись в Ростов работать шофёрами на маршрутных такси. Стоит ли после этого удивляться, что водители маршруток гоняют по дорогам как умалишённые?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть