aif.ru counter
24.02.2010 00:00
27

Пост N 1

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

Что знают школьники о войне?

Они жмурятся от холодного ветра, крепко сжимая автоматы, но не покидают священный пост. Вот уже 35 лет тысячи школьников отдают дань памяти погибшим героям Великой Отечественной, неся караул у Вечного огня в любую погоду. Но что знают юные часовые о войне?

Десять минут назад ребята сдали пост другой смене часовых и, чеканя шаг, зашли в караульное помещение. Вымуштрованные, будто настоящие солдаты. А сейчас снова тянут руки, перекрикивая друг друга, как и положено восьмиклассникам:

- Можно, мы ответим? Знаем всё про войну: наши сделали немцев! - кричат с первых рядов.

- Гитлера усатого свергли! - поддерживает галёрка.

Шумели долго, но сразу же после просьбы назвать главные битвы Великой Отечественной в караульном помещении наступила тишина. Осталась поднятой только одна рука. Какой-то худой паренёк, поправив очки, перечислил: блокада Ленинграда, Московская, Сталинградская, Курская битвы.

- Молодец. Садись, "пятёрочка", - захихикали вокруг.

Но на следующие вопросы не ответил ни тот отличник, ни остальные развеселившиеся школьники. Об этапах войны и о переломных моментах, прописанных в учебниках, рассказать никто не мог. Особенно туго пришлось с датами. Знают только начало и окончание войны (1941 - 1945), а вот день освобождения Ростова не помнят.

14 февраля для ребят всего лишь День святого Валентина, праздник всех влюблённых.

- Разве все цифры в голове удержишь? Мы это давно по истории проходили, - оправдываются школьники. Зато припомнили несколько знаменитых героев: пионера Витю Черевичкина, полководца маршала Жукова.

- Подождите, знаю ещё одного героя! - вдруг подскочил мальчишка, дремавший всю дискуссию в углу. - Это мой деда Жора. Правда, в книжках про него не пишут, но у него на Девятое мая вся грудь в орденах: сотню танков подбил, до Берлина дошёл.

- И у меня в семье ветеран есть! - спохватился ещё один школьник.

- И у меня! И у меня! - оживились соседние ряды.

Истории посыпались одна за другой. Оказалось, у многих живы бабушки и дедушки, которые дали жару фашистам. Партизанами пробирались в стан врага, подрывали немецкие поезда, изготавливали оружие для наших солдат, стоя у станков с утра до поздней ночи без сна и еды.

- Для меня 23 февраля и 9 Мая не просто дни, когда делают сокращённые уроки, - серьёзно объясняет девчушка из восьмого класса. - И концерт для ветеранов сочиняем не для галочки: хочется порадовать тех, кто спас нас всех.

Школьники вдруг притихли, кивают. Старики не забыты. Стыдно, что часовые у Вечного огня не помнят исторических дат. Но, может, важнее другое?

Анна Ивченкова. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых