aif.ru counter
31

Лакомая терапия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

Рецепт от хворей - 3 чайные ложки мёда в день

Сейчас, когда на дворе стужа с пронизывающим ветром или дождь, организму как никогда нужно подспорье в виде витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Кладезь этих полезностей - фрукты, овощи и, разумеется, мёд, а также многие продукты пчеловодства.

Об их целебной силе, а также о том, как и в каких дозах лучше лакомиться мёдом, чем при простуде может помочь зажжённая восковая свеча, и о прочем "АиФ на Дону" рассказал президент Ростовской областной ассоциации врачей-апитерапевтов (использующих в терапевтических целях как дополнительный метод лечения продукты пчеловодства) Александр ГУБАРЕВ.

Доза - до 50 граммов в сутки

- Александр Викторович, в медовых магазинах, на базарах - изобилие разноцветных медов. Как разобраться, какой полезнее или лучше при конкретном недомогании?

- Знаете, безусловно, полезен любой натуральный мёд. Хотя в медицине он действительно подразделяется на лечебный и, скорее, столовый, гастрономический. Дело в том, что мёд, помимо прочего, содержит богатейший и нужный организму ферментативный комплекс. И чем больше ферментов в конкретной пробе мёда, тем более выражены будут его лекарственные, целебные свойства. В част.ности фермент, который определить в мёде проще всего (что и делается в соответствующих лабораториях), - диастаза. К примеру, в полевом, луговом мёде диастазное число может составлять 10 - 15 единиц при том, что в гречишном оно порой доходит до 50. Поэтому такие сорта мёда, как гречишный, каштановый, меда растущих на Дальнем Востоке бархатного дерева, белой липы, слывут наиболее целебными.

Соответственно, можно сделать оговорку: переедать таких медов не следует. Хотя в защиту остальных скажу: толк от их приёма в пищу, безусловно, будет.

- А каковы тогда нормы потребления мёда? Ведь, кроме всего прочего, это лакомство - калорийный продукт...

- Взрослому человеку, не имеющему противопоказаний к потреблению мёда, совершенно спокойно можно съедать в день 50 граммов этого продукта - это порядка 3 столовых ложек. Для поддержания здоровья достаточно кушать по чайной ложке 3 раза в день. Лично я обязательно ем его дважды в сутки - утром и на ночь. В первом случае мёд очень хорош для поддержания работы жёлчного пузыря, печени, в целом улучшит пищеварение. Рецепт прост: возьмите стакан тёплой воды, размешайте в нём чайную или десертную ложку мёда и выпейте утром натощак, за 30 минут до еды. Это заставит жёлчный пузырь сократиться и "выбросить" из себя застоявшуюся за ночь жёлчь, уступив место для выработки новой. Аналогичное питьё перед сном позволит нерв.ной системе за ночь лучше восстановиться.

Почему "лёгкий пар" может обернуться болезнью?

- Вы противник обмазывания мёдом в банях, частого использования его при тушении мяса, рыбы и пр. Почему?

- При нагревании мёда свыше 45 градусов в нём, увы, образуется оксиметилфурфурол - канцерогенное вещество. В малых дозах оно безопасно: если вы любите торт-медовик или запечённую в меду курицу и периодически балуете себя таким блюдом, это нестрашно. Но в больших дозах такое вещество опасно. Есть, например, любители, обмазавшись мёдом, улечься в парилке. Ни в коем случае нельзя этого делать! Такой "лёгкий пар" может обернуться перерождением кожи (особенно если у вас на теле родинки), развитием опухоли. Приемлем другой сценарий: выйти из сауны, обмыться. А уже после, обмазавшись мёдом, посидеть немного, после чего всю эту сладость с себя смыть.

Именно из-за оксиметилфурфурола крайне опасен так называемый распущенный мёд: когда недобросовестный пчеловод, чтобы сделать из густого, севшего мёда жидкий, накануне продажи разогревает, а то и попросту кипятит его на газовой плите. Это уже не говоря о том, что при такой варке в мёде разрушаются практически все витамины, биологически активные комплексы...

- Как в этой связи правильнее пить мёд с чаем?

- Лучше - вприкуску, кладя мёд под язык. Он близок по своему составу к плазме крови, поэтому уже под языком начнёт потихоньку всасываться в кровь.

- В последние годы говорится об оздоравливающих свойствах продуктов пчеловодства - маточного молочка, прополиса и пр. Как отличить правду от заведомого преувеличения?

- Пчелиное маточное молочко - уникальный продукт: от женского грудного молока его отличает отсутствие лишь одной аминокислоты. Видимо, в будущем оно будет рассматриваться как один из возможных эликсиров долголетия. Но, к сожалению, в России это вещество пока недооценено в отличие, скажем, от Японии. Там, по приблизительным оценкам, производится уже порядка 80 тонн препаратов, содержащих маточное молочко, в год; продукты пчеловодства японцы закупают по всему миру. Тем не менее препараты из такого молочка можно употреблять только после консультации с врачом.

А вот среди безобидных, но очень полезных средств можно назвать забрус. Это срезаемые пчеловодами крышечки запечатанных медовых сот. Комочек забруса можно жевать (минут 10 - 15) хоть каждый день: забрус поддерживает иммунитет и работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях дёсен - особенно при пародонтозе. А вот при простудах, ОРВИ, помимо лекарств, неплохо сделать простую вещь: зажечь в комнате свечу из натурального пчелиного воска. Она обеззаразит воздух, наполнит его фитонцидами, а для больного человека сыграет роль целебной пассивной ингаляции.

Виктория ГОЛОВКО

КСТАТИ

Хорош любой, лишь бы был натуральным...

Мёд содержит порядка 40 углеводов (в основном фруктозу и глюкозу), около 20 аминокислот, витамины В2, РР, С, В6, К, Е, органические кислоты, минеральные вещества.

Гречишный мёд

Рекомендуется при лечении сердечно-сосудистой системы, гипертонии, заболеваний сосудов, варикозного расширения вен. Так как в нём много железа, его принимают при анемии. Гречишный мёд способствует заживлению и регенерации тканей, поэтому рекомендуется людям, перенёсшим операцию.

Мёд из подсолнечника

Хорош при лечении дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и невралгий. Советуют его и при атеросклерозе.

Донниковый мёд

Поднимает тонус желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при запорах. Также хорош при лечении органов дыхания, при простудах. Его советуют и при бессоннице.

Акациевый мёд

Наименее аллергичен, используется в детском питании, может разрешаться диабетикам (на определённой стадии диабета, только после консультации с лечащим врачом). Снижает артериальное давление, успокаивает, рекомендуется при нервных срывах и потрясениях.

Мёд из люцерны

Желчегонное средство, используется для лечения печени.

Мёд из рапса

Улучшает умственную деятельность. Рекомендуется жителям больших городов с загазованным, грязным воздухом, так как выводит из организма соли тяжёлых металлов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых