aif.ru counter
28

Квартирный вопрос портит настроение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

Рынок аренды квартир переживает сегодня не лучшие времена: предложений масса, а спроса нет.

Риэлторы придумывают всяческие рекламные уловки, снижают посреднический процент, но ситуацию это не меняет...

На рынке гуляет только ветер

Будний день. Половина одиннадцатого утра. На квартирном рынке, что на пересечении Халтуринского и Московской, пусто. Ветер срывает с рекламных щитов пожелтевшие объявления, и они, пролетев над свободными торговыми местами, пикируют в огромную лужу.

- А что, рынок не работает? - обратилась я к скучающей кассирше.

- Работает. Сто рублей вход, - произнесла она и тут же уткнулась в сканворд. - Проходите, выбирайте... На всех объявлениях есть телефон риэлтора.

Пока я думала, что можно выбрать на пустом рынке, рядом со мной вырос юркий человек в тулупе.

- Зачем вам платить сто рублей, когда мы быстро подберём любой интересующий вариант бесплатно? - с оптимизмом произнёс он. - Давайте отойдём... У меня там целая доска с вариантами.

Доска действительно была. Правда, в пятидесяти метрах от официального места торговли временной жилплощадью, на стихийном рынке. Но если ещё несколько лет назад здесь сновали толпы ищущих угол студентов и шабашников, то теперь у стены, плотно заклеенной объявлениями, не было ни одного ищущего квартиру. Невдалеке переминались с ноги на ногу человек десять риэлторов с яркими плакатами в руках: "Все районы", "Недорого", "Возможен торг"...

Сегодня можно и поторговаться

- Ну выбирайте, - указал на доску риэлтор и тут же извлёк из внутреннего кармана куртки засаленную ученическую тетрадку. - Однушка, двушка, полушка?

- Полушка? - не поняла я.

- Экономвариант с подселением. Четыре тысячи. Почти центр... Правда, туалет... во дворе.

Из дальнейших расспросов выяснилось, что к формулировке "почти центр" можно смело добавить слово "Западного". Дом старый. Удобства на улице. Вода из колонки. Варианты получше стоили уже много дороже. Коммуналка от восьми тысяч, однокомнатная на окраине Северного - около десяти плюс коммунальные платежи, и в сумме - одиннадцать с лишним тысяч.

- Ну и цены! - удивилась я.

- Те же, что и в прошлом году, - убеждал меня риэлтор. - До сих пор не поднимались.

- Ну, если спроса нет, что ж они не падают?

- Тарифы растут, а хозяевам нужно что-то кушать. Но сейчас можно ещё и поторговаться. Раньше об этом даже речи не шло. Но о предоплате за полгода уже никто не заикается. За месяц заплатили, и то хорошо. Условия для квартиросъёмщиков сегодня райские, были бы только деньги, - щебетал посредник. - Да и наш процент смешной. Всего половина месячной стоимости. Ещё год назад одну месячную оплату брали, сейчас еле концы с концами сводим.

- Неужели студентов меньше стало?

- Студентов столько же, но берут квартиры подешевле. Раньше хорошо разбирали жильё приезжие работяги. Сейчас работы мало, да и за ту платят меньше. Вот они и снимают один флигель на десять человек... А как вам гостинка на Северном? Всего за девять, - посредник ткнул пальцем в низ замусоленной страницы.

Выбирать не приходится...

...К этому времени за моей спиной уже столпились оставшиеся без дела риэлторы. В руках у каждого были плакаты с кричащими надписями: "Суперпредложение!" "Квартира вашей мечты!", "Идеальный вариант!" Но моё внимание привлёк огрызок картона, на котором дрожащей старческой рукой было выведено: "Ищу девочку. Непьющую, некурящую. О цене договоримся". Объявление держала ухоженная старушка в выцветшем болоньевом пальто.

- А что у вас, бабушка?

- Комнату сдаю. Живу в центре. Тепло у меня, удобства все. Всего четыре тысячи. Может, и не брала бы я никого, но пенсия маленькая, вся за квартиру уходит, - будто извиняясь, говорила она. - Если девочка хорошая будет, может, и дешевле сделаю... Сейчас время такое - выбирать не приходится...

Людмила ВИКУЛОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых