aif.ru counter
155

"Учредить народную милицию Донской области..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

11 февраля исполнилось 90 лет со дня создания донской милиции

В её истории было немало славных страниц, многие из которых хорошо известны далеко за пределами Ростовской области: задержание банды "фантомасов", маньяка Чикатило и "грачей" - братьев Билыков. Впрочем, подвиги донских милиционеров перечислять можно долго - "АиФ на Дону" вспомнили некоторые из них.

Конец Ростова-папы

В начале двадцатых годов Ростов стал настоящей криминальной столицей России.

В городе всем заправляли бандиты: наспех сформированная милиция не могла ничего противопоставить беспределу.

Вызов бандитам бросил Иван Художников, назначенный руководить Доноблугро. Человек отважный и твёрдый, он решился, казалось, на невозможное - с горсткой агентов, которым из-за отсутствия патронов порой приходилось идти на операции с палками в руках, дать бой обнаглевшим ростовским уркам!

Самой опасной считалась банда Медика - Рейки. 19-летний Ванька Менников (по кличке Медик), несмотря на юные годы, за несколько лет убил тридцать человек. Вместе со своим приятелем Рейкой Менников поначалу грабил ростовских нэпманов, но вскоре такой добычи им показалось мало. Отправившись "на гастроли" в Краснодар, банда совершила налёт на контору Госбанка, а в 1924 году, остановив под Таганрогом поезд Москва - Тифлис, в лучших традициях вестернов обнесла пассажиров и разграбила почтовый вагон. Дерзость налётчиков была такова, что однажды они среди бела дня остановили в Ростове трамвай и принялись собирать с перепуганных горожан бумажники и часы.

Но сыщики уже шли по следам бандитов. Ивану Художникову даже удалось внедрить в банду агента. Сыщики узнают о планах преступников. Летом 1924-го Рейка задумал новое дело: вместе с подельниками он собирался захватить пароход "Феликс Дзержинский". Но на борту его ждала засада - сыщики изрешетили бандитов, едва те достали стволы. Следом настал конец и Медику: бесстрашный агент сумел подсыпать снотворное в самогон. Бесчувственного главаря вместе с подельниками доставили в камеры. По приговору суда Менников и 44 члена его шайки были расстреляны.

Разгром банды Медика - Рейки стал первой серьёзной победой молодой донской милиции. В течение последующих лет сыщики ликвидировали шайки "Белые маски", "Обезьянки", "Орех", поймали супер-киллера Котелка, который постоянно носил в карманах пальто два револьвера и стрелял через подкладку. Но главное - милиционеры вернули ростовчанам веру в закон и справедливость, криминальному облику Ростова-папы пришёл конец.

Самый страшный в мире убийца

Имя маньяка Андрея Чикатило стало нарицательным, но даже его кровавая слава бледнеет перед преступлениями Егора Башкатова. На счету Чикатило 52 загубленные жизни. Его предшественник в двадцатые - тридцатые годы прошлого века убил 459 человек.

Жертв Башкатов выбирал на вокзалах и в поездах. Знакомился, говорил, что знает короткую дорогу, может устроить на ночлег. По пути предлагал заночевать в поле. Среди ночи подкрадывался к спящему и обрушивал на голову смертельный удар. Для конспирации душегуб никогда не носил с собой никакого оружия, способ убийства он придумал собственный: в обычный мешок клал камень, перевязывал его верёвкой - этот самодельный кистень он называл "микстура".

Позже Башкатов сколотил целую банду. Десять лет его шайка убивала и грабила случайных людей, получив прозвание "Степные дьяволы". Хитрость Башкатова была поистине сатанинская. Убив попутчика, он позже от имени жертвы писал письма его родственникам. Сообщал, что хорошо устроился, нашёл жильё, приглашал в гости. В годы повальной неграмотности написанные чужой рукой письма не вызывали подозрений. Поверивших его обману людей Башкатов затем встречал на станции и вёз в степь...

Банду "Степные дьяволы" удалось ликвидировать только в 1932 году. Сопоставив обстоятельства сотен убийств, проследив судьбы жертв, донские милиционеры смогли выйти на Башкатова. Самого страшного в мире маньяка задержали, когда он возвращался с очередного преступления - на его зловещей "микстуре" ещё не высохли следы крови...

Кровь на белых халатах

В 1981 году ростовчане боялись вызывать "скорую". По городу лавиной летел страшный слух: под видом врачей домой к жителям донской столицы приезжают преступники.

И как было не бояться: старуху-портниху, обшивавшую состоятельных горожан, грабители избили до полусмерти. Жена директора овощного магазина, доверчиво впустившая в дом людей в белых халатах, едва избежала смерти. А вскоре пришло новое известие: в доме на Суворова преступники зарубили топором спекулянтку и её беременную дочку. Банда "санитаров" стала городским ужасом.

Ростовские сыщики работали день и ночь, отыскивая следы бандитов. Вскоре стало известно: с убитой спекулянткой водил знакомство некий Зафас Барциц. Круг знакомств у него был крайне широкий: Барциц дружил и с врачами "Cкорой помощи", и имел связи в криминальном мире. Общительного абхаза задержали.

Вслед за Барцицом взяли его приятеля и подельника Обезьяну. Тот не стал ломаться и на допросе назвал ещё нескольких человек, с которыми уже самостоятельно совершал налёты. Очередные задержанные также давали показания. В результате удалось раскрыть более тридцати нападений, совершённых с 1975 года не только в Ростове, но и в Таганроге, Подмосковье, Краснодаре, Львове, Перми. Выяснилось, что и в прежние годы бандиты приходили домой к гражданам то под видом сантехников, то работников энергосбыта, а один раз даже переоделись милиционерами. Но всё же название "Санитары" так и приклеилось к шайке, двадцать девять лет назад наводившей страх на ростовчан.

300 лет тюрьмы для бандитов

1 сентября 1997 года в Ростове, в доме по улице Толмачёва, были найдены трупы криминального авторитета Гриба и его 18-летней любовницы. Поначалу сыщики предположили, что имела место бандитская разборка. Однако вскоре милиционерам удалось выяснить подробности личной жизни Гриба. Так появилась версия, в итоге оказавшаяся верной: убийство преступного лидера заказала его ревнивая жена.

Тогда оперативники и не предполагали, что раскрытие кровавого, но по сути обычного убийства поможет одновременно поставить точку ещё в 96 уголовных делах и поймать банду, розыск которой безуспешно вёлся в течение двух лет.

...Лидера банды Дмитрия Ященко за правильную речь и хорошие манеры в криминальном мире прозвали Интеллигентом, однако под тонким налётом внешней культуры скрывалась звериная жестокость и бесконечная злоба. Подельники Интеллигента сами боялись "пахана", вспоминая, как он на глазах семилетней девочки хладнокровно застрелил её мать. Жертвами бандитов тогда стала семья капитана дальнего плавания, у которого, по мнению грабителей, хранилась крупная сумма денег. Однако ценностей налётчики так и не нашли. Зато очередной налёт, случившийся спустя три месяца, оказался более удачным: напав на офис торговой фирмы, преступники расстреляли её директора и двух охранников и забрали всю выручку. В следующий раз бандиты ворвались в дом крупного бизнесмена, взяли 12 тысяч долларов и в присутствии семьи расстреляли его.

Череда грабежей и убийств продолжалась почти два года. И только после нападения на Гриба сыщики нащупали ниточку, ведущую к банде. Одного за другим в разных городах страны милиционеры арестовывали членов банды, вскрывая правду о её кровавых похождениях. А грехов за грабителями водилось немало: так, один из налётчиков до смерти избил человека, который сделал ему замечание, другой швырнул гранату в окно магазина, где продавщица косо посмотрела на него, третий ограбил дом девушки, с которой встречался.

На скамью подсудимых в результате сели двадцать семь человек. Чтобы разместить всех, в зале пришлось устанавливать дополнительную клетку. Суд приговорил Интеллигента к пожизненному заключению, его подручные также надолго отправились за решётку. В целом срок заключения всем бандитам составил 300 лет - подобного российская фемида прежде не знала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых