
В прошлом году мы откликнулись на призыв властей организовывать в многоэтажках товарищества собственников жилья (ТСЖ). Но вместо благ имеем одни конфликты с председателем ТСЖ: та не говорит, какие зарплаты положила себе, бухгалтеру, элект.рику и др. Многие траты делаются без нашего ведома. При ЧП (прорвало трубу отопления) звонить надо ей, а она зачастую не берёт трубку. Выходит, в ТСЖ всё зависит от порядочности председателя, а норм, регулирующих его работу, нет?
От группы жителей дома N48 по ул. Ленина в Ростове - Л.В. Чуприкова
- ТСЖ - лучшая, наиболее выгодная людям, форма управления домом, - недавно подчеркнул первый зам. мэра Ростова Сергей Манаков.
Однако в том же Министерстве коммунального хозяйства области признают: "Успех ТСЖ пока во многом зависит от субъективного фактора - личности председателя".
- Имеющееся законодательство оговаривает лишь небольшую часть аспектов, связанных с ТСЖ, - согласен и председатель Ростов.ской ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко. - Например, в Жилищном кодексе сказано, что раз в год в ТСЖ должно проводиться отчётное собрание, где жителям сообщат о сделанной работе и планах на будущий год. Но каковы санкции, если собрания нет, нигде не сказано...
В чиновных кабинетах ссылаются на то, что на федеральном уровне готовятся поправки в Жилищный кодекс. Мол, они прояснят и аспекты, связанные с ТСЖ. Но как быть сейчас?
- Кит, на котором стоит ТСЖ, - его устав. Там должно быть прописано: "...в случае непроведения отчётного собрания председатель переизбирается", - говорит С. Атаманенко. - Ещё один цивилизованный и, кстати, требуемый Трудовым кодексом способ отрегулировать отношения в ТСЖ - заключение между правлением ТСЖ и председателем, а также всеми остальными работниками (дворником, бухгалтером, сантехником и др.) трудовых договоров. В договоре детально описываются обязанности председателя. Например, что он должен вести приём жителей, донести до них телефоны аварийных служб либо организовать единую диспетчерскую, соблюдать правила эксплуатации дома и пр. Указываются периодичность работ, санкции за их невыполнение.
Вот только, как признают в ассоциации, большинство ростовских, донских ТСЖ работают без таких договоров. А плюсом можно назвать то, что недавно Ростовская ассоциация ТСЖ выиграла президентский грант: она предлагает собственникам жилья пройти 3-месячный обучающий курс о том, как управлять многоквартирным домом, что такое ТСЖ и пр. Обучение дистанционное (надо иметь компьютер и доступ в Интернет) и бесплатное. Подробности на www.ratsg.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть