Примерное время чтения: 7 минут
102

Стражи беззакония

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/2010

В конце прошлого года министр МВД Рашид Нургалиев предложил гражданам оказывать сопротивление работникам милиции, если те совершают противозаконные действия.

Призыв подоспел вовремя: только за последнее время на Дону было два случая, когда стражи порядка жестоко избили невиновных людей. При этом ни сами милиционеры, ни следствие, ни впоследствии суд не смогли объяснить причины этих поступков: жертвы просто попали под горячую руку.

Дежурная "разборка"

Таганрожца Зубкова доставил в отдел наряд патрульно-постовой службы. Причина в документах была помечена коротко: "...находился в общественном месте в виде, оскорбляющем до.стоинство граждан". Что крылось за этой формулировкой, неясно. Известно лишь, что голым по улицам Зубков не бегал и мертвецки пьяным на центральной площади не валялся. Если бы так, то не смог бы, пожалуй, пытаться качать собственные права. И остался бы здоров.

- Дежурный по разбору правонарушений майор Ткачёв, оперативный дежурный старший лейтенант Панарин и помощник дежурного старший сержант Федоренко начали производить личный досмотр Зубкова, после чего избили его, - рассказывает сотрудник следственного отдела СКП в Таганроге Юрий Аваков. - Затем в бессознательном сос.тоянии поместили в камеру и там снова избили.

В "обезьяннике" Зубков пробыл до самого утра, пока милиционеры, смилостившись, не отпустили его восвояси. Уже на улице несчастный выпросил у кого-то на улице телефон, чтобы позвонить в больницу. Но силы оставили его - "скорую" вызвали сердобольные прохожие. В клинику обвинённый в мелком хулиганстве мужчина поступил с ушибами поясницы, грудной клетки и левой почки.

- К тому же, как затем выяснилось, никакого факта хулиганства не было, - говорит Юрий Аваков. - Постановление об административном правонарушении впоследствии отменили как незаконное. Зато дело возбудили уже в отношении милиционеров. Честно говоря, расследовать его было непросто, ведь сами сотрудники свою вину категорически не признавали, утверждая, что их оговаривают. Даже представили свидетеля в свою защиту, но мы вывели его на чистую воду. Недавно состоялся суд, всех троих признали виновными. Правда, в законную силу приговор пока не вступил.

Вина реальная - наказание условное

Не меньше досталось и 42-летнему ростовчанину. На перроне Главного вокзала к нему подошёл милиционер патрульно-постовой службы Линейного управления внутренних дел на транспорте Андрей Устерман, потребовав предъявить для проверки документы. Мужчина протянул паспорт. "А в чём дело? - поинтересовался он у стража порядка. - И не могли бы вы представиться?" Резонные вопросы, по-видимому, разъярили Устермана.

- А ну-ка пойдём в отделение! - потянул он за рукав пассажира.

- Не имея законных оснований и выходя за пределы своих полномочий, сотрудник милиции без составления соответствующего протокола доставил мужчину в помещение дежурной части Ростовского ЛУВД на транспорте, - сообщили в Южной транспортной прокуратуре. - И там нанёс ему телесные повреждения, повлёкшие кратковременное расстройство здоровья.

Избитый пассажир еле дошёл до дома, после чего написал заявление в прокуратуру. В конце прошлого года суд вынес Устерману приговор.

Выходит, управу на хулиганов в погонах всё же можно найти? Как бы не так: из всех "героев" этих двух историй только майор Ткачёв был приговорён к реальному заключению - 3 года и три месяца в колонии общего режима. Прочие получили свои сроки условно, а значит, фактически остались безнаказанными. Впрочем, это не исключение: согласно судебной статистике, сотрудники милиции за свои проступки оказываются за решёткой нечасто.

Фото с сайта www.ljplus.ru

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Не спорь, не бойся, не плати

Таких трёх принципов следует придерживаться при общении с работниками МВД.

- Предложение гражданам сопротивляться, если сотрудники милиции совершают незаконные действия, с известной долей деликатности можно назвать непродуманным, - считает адвокат Валерий Гуревич. - Ведь в этом случае гражданин однозначно попадает под действие статьи 318 Уголовного кодекса. И доказать затем в суде, что вы действовали правомерно, а милиционеры, наоборот, превысили свои полномочия, будет практически невозможно.

Поэтому единственно правильным и оптимальным способом защиты является элементарная правовая грамотность. Ведь если вы знаете свои права, то можете их отстоять. Итак...

Сотрудник милиции требует предъявить ему ваши документы. Работники МВД могут проверять документы, удостоверяющие личность, только если у них есть достаточные основания подозревать вас в совершении преступления; если вы похожи на человека, объявленного в розыск; если есть повод для возбуждения дела об административном правонарушении. Помните: сотрудник милиции не имеет права изымать у вас паспорт - это прямое нарушение закона.

У вас нет при себе паспорта. Это ещё не повод задерживать вас и вести в отдел. Требования всегда носить паспорт нет ни в одном документе. Сошлитесь на пункт 17 "Положения о паспорте гражданина РФ" и скажите, что держите его дома, опасаясь утери, так как закон прямо обязывает бережно хранить этот главный документ. Покажите водительские права, удостоверение, пропуск. При этом сотрудник милиции не имеет права изымать у вас паспорт - это прямое нарушение закона.

Вы иногородний, и у вас требуют показать "регистрацию". Ещё в 2004 году вышло постановление правительства, согласно которому регистрация по месту жительства оформляется в том случае, если вы находитесь или проживаете в населённом пункте свыше 90 суток. При этом доказывать, что вы уже превысили этот лимит, исходя из презумпции невиновности, должны сами сотрудники милиции. Требования показать билет, чтобы по его дате установить день приезда, незаконны.

Ваши вещи хотят досмотреть. Требуйте двух понятых и обязательного составления протокола - это ваше полное право! Таким образом вы сможете обезопасить себя от того, что в карманах у вас вдруг "найдутся" наркотики или патроны. А сразу после задержания вы можете потребовать пригласить к себе адвоката.

ПРЕЦЕДЕНТ

Избитая женщина отсудила 35 тысяч евро

Весной 2006 года произошло событие, которое одни назвали скандалом, другие - сенсацией. Европейский суд по правам человека принял решение, обязывающее власти России выплатить 35 150 евро жительнице Батайска Ольге Менешевой.

Прежде россияне уже выигрывали дела в Страсбурге, однако подобное слушалось там впервые. Поводом для обращения в ЕСПЧ стали пытки, перенесённые батайчанкой в милиции.

В 1999 году Менешева была задержана для дачи показаний по делу об убийстве. В милиции её избили и угрожали изнасиловать, если она не даст нужные показания. При этом задержание не было оформлено документально, а в её квартире к тому же незаконно провели обыск. Ничего не добившись, сотрудники милиции доставили Менешеву в суд, где её приговорили к пяти суткам заключения за оказание сопротивления при аресте. Несчастная женщина пробовала жаловаться, но все попытки привлечь милиционеров к ответственности оказались безрезультатными.

Страсбургский суд, куда наконец обратилась батайчанка, определил, что российские власти не провели должного расследования, тем самым грубо нарушив права своей гражданки на справедливую защиту. И обязал Россию выплатить Менешевой денежную компенсацию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно