aif.ru counter
17

Гвозди чеховских лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/2010

Мой отец был потомственным плотником и столяром, так что все подобные работы по дому выполнялись им. Он был инвалидом Великой Отечественной войны (ампутация пальцев и контузия левой руки), поэтому нередко ему нужен был помощник, коим как правило был я.

Так настойчивость отца и привила мне любовь к столярному делу.

Позже я окончил институт, больше 20 лет отслужил в армии, воевал в Афганистане, в звании подполковника был уволен на "гражданку". Найти серьёзную работу из-за возраста мне не удалось, и в итоге устроился сторожем в Литературный музей А.П. Чехова, размещающийся в таганрогской гимназии, где с 1868-го по 1879 год учился Чехов. В должности ночного директора чеховской гимназии я поневоле и стал свидетелем и участником реставрационных работ, приуроченных к 150-летнему юбилею нашего знаменитого земляка.

Реставрация включила в себя полную замену полов. Меня, конечно, интересовали старинные технологии настила полов на средства их крепления. Я обратил внимание: лишь только в правом крыле первого этажа здания, справа по коридору, половая доска крепилась коваными гвоздями, в то время как остальные полы крепились проволочными гвоздями. Да и доски, лаги в том месте тоже отличались от остальных вскрываемых полов: были куда более обветшалыми, изношенными да и обработаны в своё время были иначе - вручную, попросту топором.

Судьбой мне было предписано, как и в детстве, снова корчевать, выдёргивать и ровнять кованые гвозди. Руки были покрыты пылью и ржавчиной, я ранил руки, как и тогда... Но в отличие от детских лет теперь испытывал удовольствие от этой своеобразной связи с историей.

Наличие кованых гвоздей только в определённой части полов здания гимназии навело меня на мысль изучить этот странный факт. Я провёл кропотливое расследование и выяснил: по всей видимости, в том крыле (во времена гимназии там располагалась библиотека) сохранились полы, доски и кованые гвозди ещё того, каменного, возведённого в 1843 году здания гимназии. А это значит: те полы и кованые гвозди помнят юношескую поступь Антоши Чехонте и были немыми свидетелями становления будущего русского гения!

Я сохранил часть тех гвоздей. Как знать, может, и они когда-то станут ценным артефактом, ещё раз связывающим нас с великим писателем - нашим Чеховым.

Виктор Величев, Таганрог

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых