Несколько раз за последние два года мы возвращались к истории большой, трудолюбивой, верующей семьи, живущей на отшибе Константиновска.
Сейчас Светлана и Андрей КАНЮКИ воспитывают десятерых деток: младшему, Никитке, неделю назад исполнился год, старший, Андрей, - одиннадцатиклассник.
Лет 6 назад районные власти, казалось бы, сделали благо: многодетной семье бесплатно выделили половину коттеджа. Однако на деле жильё оказалось недостроем: стены даже не были доведены до нужной высоты, крыши, разумеется, не было, на месте пола зияла яма. К дому не были подведены ни газ, ни вода, к нему даже не вела дорога. Единственное, чем помогли власти: взяли на себя основную часть трат на подведение к горе-жилищу электричества...
На этом о Канюках забыли. И те своими силами (Андрей и Света торговали на рынке одноразовой посудой, пакетами и дешёвенькими сумками) принялись доводить до ума дом: перекрыли его крышей, залили бетоном пол, чтобы в доме всё-таки можно было жить, положили картонки и старые половики.
- Сейчас я ещё и застелил потолок гипсокартоном, зашпаклевал. Но, разумеется, работы ещё навалом, - говорит Андрей.
Семья мечтает о тепле: из старых окон страшно дует.
- Мы позатыкали щели одеялами, но это мало спасает.
Потянуть ремонт в ванной они пока не могут, не хватает денег на уголь, об обоях речи даже не идёт: они самый последний пункт в их планах-мечтах.
Тем не менее хоть какие-то изменения есть.
- После публикации в "АиФ на Дону" к нам приехали из районной администрации, - рассказал Андрей Канюк. - Мы уже не просим о помощи с ремонтом, главный вопрос на повестке дня - неподъёмная проблема - подвести воду. В этом администрация решила пойти нам навстречу: пообещали оплатить работы по прокопке траншей для труб. Ведь от разводящей трубы до нашего дома аж 200 метров. Иначе за эти работы нам пришлось бы платить не меньше 30 тысяч рублей.
P.S.
При этом сама семья по-прежнему не вызывает у властей ни малейших нареканий. Андрей вкалывает на нескольких работах. Все дети-школьники окончили полугодие хорошистами. Один из сыновей занял II место среди школьников области (в своей возрастной категории) по пауэрлифтингу, одна из дочек стала 3-й в областных соревнованиях по кроссу. Ещё одна дочка успешно занимается в музыкальной школе. А вот тёплого дома у детей нет...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть