aif.ru counter
24

Милиция закрыла глаза на 2500 преступлений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/2010

Прокуратура потребовала привлечь к ответственности сотрудников отдела милиции Ворошиловского района Ростова. По мнению прокурорских работников, стражи порядка укрывали преступления и выносили незаконные постановления.

От сообщения прокуратуры впечатление появляется только одно: жертвам преступлений, пришедшим за защитой и помощью в ОМ-1, как теперь называется прежний Ворошиловский ОВД, добиться понимания со стороны стражей порядка было просто невозможно.

- Результаты показали, что сотрудниками милиции допускаются многочисленные нарушения закона, влекущие ущемление конституционных прав и свобод человека и гражданина, - говорится в пресс-релизе прокуратуры. - Выявляемые нарушения выражаются в волоките и неполноте проводимых проверок, неоднократном, зачастую свыше 10 раз, принятии незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, в нарушении сроков проверки, несвоевременном направлении в прокуратуру копий постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и материалов проверок.

Действия ворошиловских милиционеров и прежде вызывали немало претензий со стороны надзирающего органа. Однако недостатки стражи порядка не только не исправили, но, наоборот, усугубили их. Как отметили в прокуратуре, в минувшем году количество отменённых впоследствии постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела увеличилось на 26%. Всего же было отменено 2464 таких постановления.

Фактически это означает, что в двух с половиной тысячах случаев нарушения закона милиционеры не увидели ничего предосудительного. С другой стороны, как установила прокуратура, 81 уголовное дело милиция возбудила без оснований, а 248 попросту укрыла.

В результате начальнику Донского ГУВД было внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности, дело взяла под контроль областная прокуратура. Правда, возникает вопрос: не царит ли подобный беспорядок в других райотделах?

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых