aif.ru counter
31

Ростовской области вернули уникальные раритеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 13/01/2010

Ценность экспонатов определяли ведущие донские эксперты

На днях в музеи и библиотеки области были переданы ценнейшие раритеты. Некоторые из них вернули сами коллекционеры, но большая часть была конфискована. Казалось бы, навсегда утерянные экспонаты вернуло Управление Росохранкультуры.

Переписка 17-18-го веков первых лиц государства, иконы, редкие монеты и книги... Уникальную выставку в конференц-зале открыла руководитель Управления Росохранкультуры Татьяна Николаевна СЕЛЕДЦОВА. Она подчеркнула, что успешная работа была бы невозможна без содействия сотрудников музеев и библиотек, которые помогли определить ценность экспонатов.

Главным экспертом в области археологии и нумизматики выступила Людмила ДЕМИДЕНКО, обратив внимание на то, что все раритеты мастерили в нашем регионе: Кавказ, пятый век. Людмила Анатольевна продемонстрировала старинные детали конской упряжи: налобники, выполненные в аморфном стиле, бляхи, украшенные изображением животных, и два колокольчика более позднего периода - 8 - 14-й века до нашей эры. Отлично сохранились не только медные ценности.

Надежда АИСТОВА, эксперт по редким книгам Донской публичной библиотеки, познакомила участников конференции с Толковым словарём Даля пятидесятых годов, а также с полным Собранием сочинений Гоголя - уникальным иллюстрированным изданием с преди.словием Овсянико-Куликовского, известнейшего литературоведа. В отделе книжных памятников приготовили место и для старинного шеститомника Александра Сергеевича Пушкина с заметками известных пушкиноведов.

Наконец, слово предоставили Татьяне АБРАМОВОЙ, эксперту, работающему с широким спектром экспонатов. Она показала панихидальный крест - образец старообрядческого медного литья. Даже голубая эмаль на нём не стёрлась от времени. В отличном состоянии находится и серебряный подстаканник, пробирное клеймо которого датируется между 1908 и 1917 годами. Он создан незадолго до начала Первой мировой, когда в стране было не до модерна, но поражает необычной лепниной. А пятачок времён Екатерины был выпущен в 1767 году, когда крепости Дмитрия Ростовского исполнилось пять лет.

Итог пресс-конференции подвела Татьяна Ивановна КОНЕВСКАЯ, директор Ростовского областного музея краеведения (на фото):

- В течение нескольких лет наши сотрудники проводят экспертизу. Это серьёзная внеплановая нагрузка. Эксперту надо оставаться после работы, выходить на службу по выходным, делать атрибуцию в короткие сроки. Но мы справляемся, и уже есть отличные результаты.

Татьяну Ивановну дополнила руководитель управления:

- Благодаря квалифицированным коллегам-экспертам ценность экспонатов выявляется незамедлительно. Совсем недавно удалось предотвратить вывоз за рубеж семидесяти отреставрированных старинных икон. Наш долг - сохранить и донести их до потомков.

Анна Ивченкова. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых