Он не был отличником. В школьном аттестате тройка по русскому и слабенькие четвёрки по остальным гуманитарным предметам. Но это не помешало Николаю СМОЛЕНЦЕВУ поступить на физфак и стать одним из лучших юных учёных России на международных конференциях.
- Не понимаю: почему некоторые считают физику скучной? - удивляется Коля. - Она же объясняет такие любопытные явления!
А к любопытному и непонятному его тянуло с детства. Ещё в первом классе он пристал к родителям-физикам с расспросами об устройстве разных приборов, и уже тогда под руководством папы малыш сконструировал первую электронную игрушку - звонок из двух конденсаторов и динамика от радио. А в десять лет уже сам паял передатчики, чинил переходники и мечтал стать физиком-конструктором. Только вышло не совсем так. Когда подрос, с радиоэлектроники перешёл на совсем другой раздел - физику твёрдого тела.
Коля показывает спектрометр в университетской лаборатории, на котором он изучает рентгеновское излучение: "Установить бы сюда ещё то оборудование, с которым удалось поработать на Востоке..."
С первого курса парень ездил по стране на всероссийские научные конференции, а за границу не выезжал. Но недавно его пригласили на эксперимент в Китай, как одного из лучших физиков Ростовской области. Юного учёного привезли в научно-исследовательский институт города Хе-фей, где располагался синхротрон.
- Это устройство представляет собой пятидесятиметровое кольцо. По нему с большой скоростью движутся электроны, вырабатывая на поворотах рентгеновское излучение, - объясняет Коля, рисуя на листке схему. - Им мы облучали разные материалы, чтобы вычислить расстояния между их атомами.
А по этой величине уже можно определить электрические и магнитные свойства вещества, узнать, как его можно использовать. Сейчас детали для компьютерных процессоров изготавливают из кремния. Но китайские учёные с ростовским физиком доказали: галлий с мышьяком плюс железо - более подходящий материал для этого.
После удачного опыта профессор Вэй, руководитель китайской лаборатории, сказал, что Коля сможет работать в их университете. Заинтересовались ростовчанином и известные американские издания: "Сообщения твёрдого тела" и "Журнал о физике" напечатали три его научные статьи. Словом, приём за границей был тёплым, только работа там учёного не манит.
- Конечно, за рубежом все условия и супероборудование. Но я не стремлюсь туда. Хотелось бы развивать свою науку, которая очень многое даёт.
Это он и делает в студенческой лаборатории под руководством профессора Александра СОЛДАТОВА.
А есть у Коли и ещё одно увлечение, оно занимает оставшееся свободное время - гитара. Парень играет лирический рок. Не для конкурсов, для себя.
- Музыка мысли очищает. Бывает, не выходят какие-то вычисления, а струны начнёшь перебирать, и всё встаёт на свои места. В общем, в науке очень помогает, - уверяет физик.
Теперь он разучивает очередную песню группы Led zeppelin и продолжает эксперименты с рентгеном, ведь скоро московский слёт лучших учёных России...
Долгая жизнь без жалоб на здоровье
Магистранту биолого-почвенного факультета ЮФУ, лаборанту научно-исследовательского института биологии Петру ЗОЛОТУХИНУ всего 21 год. Но он уже успел стать стипендиатом Вернадского, написать дюжину научных статей и принять участие в крупнейших исследованиях.
- Редко успеваю заскочить домой после лекций в университете, и с этими книгами сразу в лабораторию, - объясняет Петя, убирая со стульев учебники. - Присаживайтесь.
Одногруппники шутят, что ему уже пора перевозить вещи в свой НИИ, где он практически поселился. Но иначе не получается, ведь сейчас начинающий биолог участвует в серьёзном опыте. Ради этого он даже приостановил свои поездки на конкурсы. Всероссийских Олимпиад, на которых Петя один представлял Ростовскую область и брал золото, было много, а возможность поучаствовать в эксперименте вместе с ведущими ростовскими учёными представилась впервые. "Зелёного", но талантливого биолога приняли в исследовательскую группу в качестве исключения. Они рассматривают воздействие антиоксидантов (так называются особые питательные компоненты) на костный мозг. Одних крыс каждый день поили антиоксидантами, а других - обычной водой. Когда через пару недель сравнили результаты, состояние клеток костного мозга первой партии грызунов было лучше.
- Эти вещества снизили опасность многих вредных воздействий на организм, - рассказывает учёный.
Долгая жизнь без жалоб на здоровье - это та тема, которая интересует Петю больше всего.
- Жаль, пока невозможно создать эликсир молодости, - вздыхает биолог, - но зато можно предупредить многие заболевания.
В последнее время он изучает гены людей с остеохондрозом, остеопорозом, нарушениями сердечно-сосудистой системы. На всероссийском инновационном конкурсе "У.М.Н.И.К." биолог рассказал о том, как можно диагностировать предрасположенность к подобным болезням. А после этой конференция его ждал тренинг English Language Training под руководством американцев. Со всей России туда съехались талантливейшие молодые учёные для того, чтобы подтянуть знание английского и поделиться опытом в исследованиях...
- Мы там даже договор подписывали, который запрещал говорить по-русски, - вспоминает Петя.
Все научные беседы велись на английском, и даже между собой ребята не могли общаться на родном языке. Ростовский умник выполнил все условия и победил на заключительной конференции, выступив с докладом "Рак как генетическая модель". После американцы сказали ему, что эрудированного молодого учёного с хорошим знанием иностранного языка ждёт большой успех в США.
- Но всё это время я общался на известном мировом Интернет-форуме с учёными, уехавшими за рубеж. Вот сайт, - Петя барабанит по клавиатуре. - Узнал от них, что наука в Штатах - жёсткий бизнес, а такое не для меня. Деньги - это ещё не всё. Хочу просто заниматься исследованиями, которые, надеюсь, принесут пользу.
Материалы подготовила Анна Ивченкова. Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть