Самой страшной оказалась дорога домой. Погода была безоблачной, а значит, в голубом мареве раскалённого горизонта их вертолёт был отличной мишенью для сравнявшихся с жёлтой землёй духов. Вскоре раздался свист и, вильнув дымящимся хвостом, мимо иллюминатора пролетел первый снаряд. За ним ещё один...
"Боже, помоги..." - прошептал сержант Паненко и пригнулся. За полтора года в Афгане у него не было ни одной царапины. А сколько раз смерть подстерегала: и оружие через горы доставлял, и каменные окопы под обстрелами рыл. Война косила пацанов. А он остался жив. Теперь до дома совсем чуть-чуть. Главное, вырваться из этого свинцового града.
Вертолёт набрал высоту, и Паненко понял, что их уже не достанут... "Господи, спасибо!" - когда Сергей рассказывает о той войне, в его голосе появляется дрожь.
- Повезло мне несказанно! Руки, ноги целы, жена на кухне хлопочет, Мишка со Светкой на шее висят. Разве ж это не счастье? - подхватывает он на руки внука Ваню.
Конечно, счастье. Если забыть о том, что у ветерана афганской войны, отца двенадцати (!) детей, нет своего жилья, на работу приходится мотаться в соседний район, а льготы за не до.гнавшую в чужой стране смерть - бесплатный проезд в пределах района и лечение в санатории. Отказ от них государство оценило в 1600 рублей.
- В Афган меня, солдата, отправили в 80-м году. Боевых наград тогда ещё не давали, - вспоминает Сергей. - Даже удостоверение, подтверждающее, что я ветеран боевых действий, получил только в 83-м. Поэтому ничего особенного мне и не положено.
"Раз Бог даёт, значит, надо..."
Однако после возвращения с войны молодого тракториста Паненко это мало интересовало. Счастливчиком он был в армии, счастливчиком вернулся и домой - в первый же день дембеля на поле встретил свою половинку - Марию. Говорит, как только увидел её, понял: "Это моя жена". Через три месяца молодые поженились, а через год с лишним родилась первая дочка Настя, сразу за ней - Валя, после - Аня, Оля, Рая, Серёжка, Витя, Маша...
Соседи посмеивались над плодовитым папашей и спрашивали: "Куда тебе, Викторыч, столько ребятни?"
- Раз Бог даёт, значит, надо, - отвечал он. - Дети подрастут - нашему колхозу лишние рабочие руки...
Кто ж тогда знал, что спустя несколько лет эти рабочие руки ни колхозу, ни совхозу, ни стране вообще станут не нужны? Но в те времена дела шли неплохо - Сергей устроился на шахту, Мария работала на ферме. Со временем удалось купить маленький флигель.
Но в середине девяностых (тогда родились ещё Люда с Оксанкой) шахту, где работал Сергей, закрыли. Работы в округе не было. И для многодетной семьи настали тяжёлые времена. Благо, их лошадь спасала: на ней они боронили фермерские поля, на ней возили на продажу сено. Старшие дети тоже не отставали: кому картошку прополют, кому лук проредят. Люди расплачивались чем могли: маслом, луком, овощами...
Потом Сергей услышал, что колхозу в соседнем районе нужны животноводы. Приехавшим семьям обещали дома, работу и наделы земли. Райские условия по тем временам. Паненко собрали свои нехитрые пожитки и переехали в хутор Ермаки Тацинского района. Колхоз не обманул - дом предоставили, работу тоже. Платили, правда, мало, но всё лучше, чем ничего. И тут грянул новый кризис... Приезжая семья вновь осталась не у дел.
Материнская слава ценой в 200 рублей
Те годы иначе как чёрными не назовёшь. Сергей брался за самую грязную работу: и за скотиной ухаживал, и тракторы чинил, и дворы мёл, лишь бы раздобыть хоть какие-то продукты.
Он проводит меня по двору и показывает своё хозяйство. Ермаки - хутор ветреный, со всех сторон серые от грязной снежной крупы поля. Ветер срывает с Сергея шапку, но хозяин, кажется, не замечает этого.
- Полгода назад жизнь наладилась. Вот здесь мы раньше кур держали, яйца свои были, мясо, - рассказывает он. - А тут птичий грипп начался. Вырезали кур. Осталась у нас теперь только коровка - маленьким на молоко.
Маленькие - это десятилетний Миша и восьмилетняя Света. После их рождения Мария Паненко получила "Медаль материнства" I и II степеней.
- Красивые такие медали. Одна золотая будто, - показывает она свою награду. - Только с него нам никакого толку. По двести с лишним рублей на ребёнка получаю, столько же на школьную форму доплачивают. Это чуть больше двух тысяч на пятерых. В том году мы слышали, что губернаторская помощь многодетным положена - 50 тысяч рублей. Мы в собесе спрашивали, а нам сказали, что от района выбрали двенадцать семей. Нас в списке не оказалось. Хотя ни пьющих, ни ленивых у нас нет - все работают, все тут, в хуторе, остались. Чем уж мы не угодили им? Не знаю...
Так и выживают...
Сейчас в четырёхкомнатном доме, который Паненко дал во временное пользование бывший колхоз, живут десять человек (старшие дочки вы.шли замуж). Полы холодные, отапливается помещение углем. Его на зиму нужно две с половиной тонны - это около 3000 рублей. Вода из колодца, но в этом году, слава Богу, удалось протянуть в дом трубу. Но даже таких условий семья могла лишиться. Дело в том, что колхоз, который много лет назад пригласил Паненко на работу и выдал им жильё, стал потихоньку умирать. И услуги главы семейства ему больше не нужны. А что делать? Нужно либо выплатить стоимость дома, либо съехать. Денег на выплату у них не было, съезжать некуда. Пока Паненко искали пути выхода, на пороге появились судебные приставы. И если бы не вмешательство главы района, Николая Черкасова, то семья осталась бы на улице.
- Сегодня самые чёрные времена уже позади, понемногу выплачиваем стоимость дома. Осталось ещё пятнадцать тысяч, - говорит Сергей. - Мы со старшим сыном устроились на работу в карьер. Далеко, правда, ездить приходится - в Белую Калитву. Но платят там хорошо. Как только дом оформим, сможем субсидию на уголь и баллонный газ получить - опять экономия.
Дети подрастут, будет ещё полегче... Обижаемся ли мы на государство? Обидой сыт не будешь. Меня другое мучит: все дети выросли на земле, работать хотят на земле, жить на земле. А работы нет. Что тогда жаловаться на то, что бабы мало рожают, а молодёжь из хуторов бежит, если это никому на самом деле не нужно?
Светлана Ломакина, Тацинский район. Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть