aif.ru counter
17

"Ты подарок нам принёс?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

Хочу отправить новогодний подарок друзьям в Великобританию. А что принято дарить на этот праздник за рубежом?

В. К у ч е р е н к о, Ростов

- Традиции разнятся. В частности, в Англии считается дурным тоном делать дорогостоящие подарки. Брелоки, чашки, свечи - вот обычный ассортимент новогодних сувениров. В отличие от США, где дорогие презенты любят и делают. Правда, подарки там принято дарить вместе с чеком из магазина, чтобы можно было сдать их обратно.

Болгары на Новый год обычно дарят кизиловые палочки. Венгры - носки, немцы - книги, шведы - самодельные свечи. Зато утончённые итальянцы не считают зазорным подарить даже не.особенно близким знакомым комплект белья. Главное, чтобы оно было красного цвета - это символизирует новизну и перемены к лучшему.

А вот ирландцы, наоборот, полагают лучшими подарками на Новый год маленьких целомудренных ангелочков. В самом крайнем случае ирландцы могут принести бутылку вина, но не больше.

Китайцы преподносят знакомым и близким парные вещи, символизирующие гармонию в семье, - например, две чашки или два светильника. Категорически не рекомендуется дарить китайцам часы: хронометры в их традиции олицетворяют бренность бытия и смерть. Таким же невозможным подарком является для японца обычный цветок. Согласно японской культуре дарить цветы имеют право только члены императорской фамилии, и принять их от простого смертного - ужасное оскорбление. Типичные новогодние подарки в Японии - ароматическое мыло и другие утилитарные предметы обихода.

Новогодние игрушки, свечи и хлопушки

Видела по телевизору, что за границей на ёлку вешают что угодно, только не шары, как это принято у нас. Значит, это исключительно наша традиция?

А. Б у ш о в а, Азов

- Российские ёлки и в самом деле отличаются по убранству от европейских и американских. В США и Мексике зелёных красавиц принято украшать композициями из фигурок, изображающими сцену рождения Христа. В Ирландии на ёлки вешают яркие фонарики и мишуру, в Швеции - звёзды и фигурки животных, в Гренландии - свечи. Проще всего поступают в Бразилии: там Новый год приходится на лето, поэтому на еловые ветки кладут кусочки ваты, обозначающие хлопья снега.

Впрочем, привычные нам шарики также порой используются. Ведь изначально ёлки украшались только орехами и фруктами, пока неурожай яблок не заставил христиан использовать искусственные плоды, в роли которых были стеклянные шары.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых