aif.ru counter
15

Ростов не выдержал проверки снегом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

О том, что на Ростов надвигается снежный буран, Гидрометцентр проинформировал заранее. К утру 17 декабря проехать по городу было уже невозможно - в результате тысячи ростовчан приехали на работу с большим опозданием.

Однако общее возмущение вызвал не заваливший улицы по колено снег, а полное отсутствие на дорогах снегоуборочной техники. Подогрело же страсти сообщение директора Департамента автодорог Виталия Парфёнова. На сайте горадминистрации г-н Парфёнов пояснял, что в течение дня город расчищали 84 единицы техники, а в ночь на улицы вышли 73 машины. При этом главный дорожник не без гордости подчёркивал, что с этого года все уборочные автомобили оборудованы системами спутниковой навигации, которая позволяет отслеживать перемещение и оперативно отсылать их к местам наибольших заторов.

Для тех, кто несколько часов вынужден был провести в пробках, это сообщение прозвучало как издёвка. На Интернет-форумах ростовчане делились мнениями, смысл которых сводился к одному: где именно работали эти 84 уборочные машины, если их никто не видел? Или они невидимки?

Обсуждения того, как чиновники могут называть белое чёрным, а заваленные снегом дороги - расчищенными трассами, продолжались весь день. Но утром в пятницу мэр Ростова Михаил Чернышёв в своём личном блоге фактически признался в том, что победные рапорты о расчищенных дорогах не более чем фикция.

"Утром в среду мне рапортовали, что всё готово к работе. В результате вечером на улицы вышло 2/3 всей техники. Часть к тому же сломалась. Спасибо ростовским предприятиям: выделили свою спецтехнику. Думаю, вместе справимся. Выводы по отдельным чиновникам буду делать жёсткие. От себя же хочу извиниться перед всеми ростовчанами", - писал мэр.

Одновременно выяснилось, что даже готовая к работе техника оказалась бесполезной: замёрзшие дороги обрабатывали реагентами, рассчитанными на температуру до -6 градусов, тогда как на улице было -10 градусов.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых