aif.ru counter
16.12.2009 00:00
26

Островок благополучия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

За счёт чего на Дону стало возможным впервые за долгие годы сделать профессию учёного достойно оплачиваемой? Почему не получается перекинуть этот опыт целиком на тот же НИИ биологии?

- Зарплата в нашем институте разнится от минимума (4 с лишним тыс. руб.) до 40 - 50, а то и 70 тыс. руб., - говорит Т. Шкурат. - Разница объясняется тем, удалось ли сотруднику, либо подразделению - лаборатории, отделу выиграть научный грант. Пока расклад такой: половине коллектива удалось, половине - нет. В чём причины? Во-первых, грантов всё равно недостаточно, нет и ощутимой поддержки фундаментальной науки со стороны области. Во-вторых, даёт себя знать возраст. Молодёжи порой не хватает опыта, "годами вынашиваемых идей". Ведь конкуренция бешеная: на грант бывает 8, 10, 20 заявок от научных учреждений со всей страны! У кого-то, наоборот, не получается отвыкнуть от прежней практики: когда кто-то думал за тебя, тебе сверху спускали тему исследования... Ведь сейчас, чтобы получить грант, надо выдавать идеи, продумывать пути их воплощения в жизнь, брать на себя ответственность за проект.

КСТАТИ

Вылечить малыша можно будет в утробе матери

Сейчас в НИИ биологии ЮФУ ведётся ряд весомых исследований.

- Получен грант, в ходе которого проверяется революционная гипотеза донских учёных. Речь идёт о создании совершенно новой технологии обследования беременных женщин. С её помощью можно будет на ранней стадии увидеть куда большее (чем это возможно сейчас) число патологий, приводящих к рождению больных детей, выкидышу, внутриутробной задержке развития плода и пр. "Если не вникать в сложные термины, мы предлагаем обратить внимание на иные молекулярные и геномные маркеры в организме женщины. Разумеется, "поймав" патологию, можно пытаться от неё избавиться, что нередко возможно", - говорит Т. Шкурат.

- Учёные выдвигают свой метод диагностики здоровья человека посредством "просмотра" его генома. В отличие от уже имеющихся методик (с их помощью для исследования генома одного человека надо... порядка 10 млн долл.) этот способ быстрее и дешевле.

- Изучение дейноксантина - вещества, способного оздоравливать, делать безопасными для человека огромные дозы радиации. (Подробнее об этом "АиФ на Дону" писали в N 43).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых