aif.ru counter
37

Солнце поворачивает на лето...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

17 декабря - день св. Варвары. "Трещит Варюха - береги нос и ухо!" - говорили в народе.

В этот день на небольших речках и прудах начинается ледостав. Отсюда и ещё одна поговорка - "К Варвариному дню зима мосты замостит". А вот 19 декабря - Никола Зимний. Сколько Никола Зимний снега даст, столько Никола Вешний даст травы. Но, ещё толком не установившись, холод в декабре

отступит. Если верить прогнозам, самый тёплый день - 25 декабря, когда днём термометр покажет +8 , а ночью всего на 2 меньше. Кстати, народный календарь с синоптиками не спорит: 25 декабря - Спиридон-солнцеворот. С этого дня солнце смотрит на лето, а зима - на мороз.

Аромат по заказу

Можно ли добиться, чтобы садовые цветы пахли сильнее? Оказывается, можно. Цветочный аромат зависит от многих условий.

Например, цветы, которые посажены на солнце, пахнут сильнее, чем растения, размещённые в затенённых местах.

Сильные поливы ослабляют цветочный запах. И вообще здоровый цветок отличается стойким интенсивным ароматом. Поэтому надо регулярно подкармливать душистые цветы.

И ещё нельзя загущать цветочные посадки, не надо давать волю сорнякам, и цветы порадуют вас замечательным ароматом.

Из леса в сад

Ежевика сравнительно недавно прописалась в наших садах...

ЕЁ сажают в тёплых, хорошо защищённых от ветра местах с максимальным количеством света. Ежевика предпочитает чернозёмы, суглинистые, среднесуглинистые. Тяжелосуглинистые и болотистые почвы для ежевики не подходят. Грунтовые воды должны залегать по меньшей мере на метр-полтора, чтобы от них не страдала корневая система ежевики.

Сажать ягоду лучше весной, если, конечно, вам не удалось раздобыть специальный зимо.стойкий сорт. Посадочные ямки должны быть 50 на 50 сантиметров и примерно такой же глубины. Ямки готовят за неделю-две до посадки. В каждую из них закладывают 8 - 10 килограммов перегноя или компоста, 120 - 150 г суперфосфата и 35 - 40 г калийных удобрений. Удобрения смешивают с верхним слоем плодородной земли и заполняют ямку на 2/3 объёма.

Сажают ежевику вертикально, заглубляя корневую шейку на 1,5 - 2 см. Если почва песчаная, глубина может быть 3-4 см. Вокруг растения делают лунку для полива - примерно 1 ведро воды на 2 растения. После посадки растение обрезают на 3 - 5 см от поверхности почвы. Если сорт стелющийся, растения размещают на 1,5-2 м друг от друга, междурядья - 2 м. Если сорт прямостоячий, между растениями должно быть не менее метра, а между рядами - 2.

Не забывайте обрезать двухлетние отплодоносившие побеги, а на зиму пригибать однолетние. Весной их подвязывают на шпалеры.

После пересадки - особый уход

В прошлом выпуске страницы мы рассказывали о зимней пересадке взрослых деревьев. Наш читатель из Белокалитвинского района Николай Скоков решил поделиться своим опытом дальнейшего ухода за такими деревьями.

Правильный уход за пересаженным деревом позволяет ему быстрее окрепнуть и начать нормально плодоносить. У пересаженных деревьев, как бы аккуратно их ни выкапывали, сохраняется меньше половины корневой системы. Чтобы добиться оптимального соотношения между корневой и надземной частями, эти деревья надо сильно обрезать. При такой обрезке значительно уменьшается количество почек, а значит, и листьев. Растение испаряет меньше воды.

Независимо от времени пересадки крону дерева надо обрезать ранней весной, до набухания почек. При этом все крупные скелетные ветви укорачивают на 1/2 - 1/3 их длины. Чем меньше корней удалось сохранить при пересадке, тем сильнее следует укорачивать скелетные ветви. Часть полускелетных ветвей вырезают на кольцо, а остальные укорачивают так, чтобы верхушки их порезов были на 20 - 40 сантиметров ниже уровня порезов скелетных ветвей. Все толстые ветки лучше срезать над боковой веточкой или кольчаткой.

После обрезки все раны, которые в диаметре превышают один сантиметр, зачищают острым ножом, замазывают садовым варом. Весной, когда деревья трогаются в рост, следует провести подкормку азотными удобрениями - навозной жижей или минеральными удобрениями. Норма подкормки: два-три ведра навозной жижи разбавляются водой в трёх-, четырёхкратном размере. Азотные минеральные удобрения лучше растворять в воде. На одно ведро дают 40 - 60 г удобрений.

Фото с сайта www.playcast.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых