aif.ru counter
84

Сумасшедшая любовь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

Трагедии, которые трудно пережить

Ирине 30 лет. Уже пять лет она безответно любит своего соседа по подъезду Сергея. Когда-то они ещё были вместе, а потом чувства Сергея остыли. Расстались молодые люди мирно. Через год Сергей женился, у него уже двое детей. А Ирина всё так же одна. Каждый вечер она замирает у окна в надежде хоть издали увидеть любимого...

Что это? Истинная любовь или помешательство? С этим вопросом мы обратились к доценту кафедры психиатрии и наркологии РГМУ, врачу-психиатру высшей категории Алексею Перехову.

- Алексей Яковлевич, действительно ли истинная любовь может довести до сумасшествия?

- "Мои глаза в тебя не влюблены и все пороки видят ясно. А сердце ни одной твоей вины не видит и с глазами не согласно..." Этот сонет Шекспира как нельзя лучше характеризует чувство любви. А вот с точки зрения психологии формулировка звучит суше: любовь - это острое эмоциональное чувство, которое соединяет в себе две противоположные тенденции - острое желание обладать объектом любви и страх его потерять. И поскольку чувство острое, то у разных людей оно может проявляться по-разному. Как психиатр могу вам сказать, что любовь как факт не может привести человека к сумасшествию. Иногда, правда, бывают сумасшествия не из-за любви, а на тему её. К примеру, больной человек может считать, что его любит Алла Пугачёва. Это лишь эротический бред. И никакого отношения к истинному чувству любви он не имеет.

Все великие произведения - об этом...

- Говорят, настоящая любовь - редкий дар. И чувство это даётся немногим...

- Любовь бывает очень разная. Поэтому существует масса её психологических типологий: это и эротическая любовь (острое чувство, основанное на сексуальном влечении), и прагматичная любовь (взрослая, зрелая, основанная на оценке качеств партнёра), любовь-дружба, жертвенная любовь и та самая, из-за которой совершаются самые безумные поступки, - любовь-мания, иррациональная, безрассудная любовь...

- Получается, что чувства, которые испытывает человек, зависят от особенностей его личности?

- Не совсем так. У одного и того же человека в разных условиях жизни могут проявляться разные типы любви. К примеру, у молодых супругов и у супругов, которые прожили вместе 30 лет, типы любви разные. Но и те, и другие любят друг друга.

- А как вы объясните случай, когда спокойная, уравновешенная женщина спустя несколько дней после смерти мужа бросилась под поезд?

- Это та самая иррациональная любовь. Любовь, при которой острота чувств такова, что разум человека не успевает за чувствами. И чувства начинают повелевать человеком. Повторюсь, что такая любовь может быть характерна для людей эмоциональных. И именно у влюблённых с такими чертами характера она может легко привести к самоубийству. Иногда это чувство называют наркоманической любовью. Это любовь-зависимость, когда человек просто не может жить без объекта любви. Но даже если человек покончил из-за этого жизнь самоубийством, назвать его психически нездоровым нельзя. Потому что если ко всем видам человеческого поведения относиться как к дезадаптивным, то выяснится, что вокруг очень мало здоровых людей. Иррациональная любовь, конечно, сильное, тяжёлое чувство. И я, как психиатр, понимаю, что это не самый лучший вариант любви. Но при этом с удовольствием прочту о таком чувстве книгу Бальзака, Толстого или Достоевского. Все великие произведения написаны именно об этом.

...Виктор и Елена жили в маленьком городишке. Познакомились на дискотеке. Отношения их были долгими, мучительными для обеих сторон. Он ревновал девушку к друзьям, коллегам, даже к случайным прохожим. В конце концов Лена не выдержала постоянного давления и объявила о разрыве. Но Виктора это не остановило. Он преследовал её, приходил на работу то с мольбами, то с угрозами, но Лена не реагировала. Виктор начал "лечиться" алкоголем, пытался завести новые отношения, но ничего не помогало. Для того чтобы избавиться от тяжёлого чувства, он просто уехал в другой город, чтобы никогда больше не встречаться с Леной...

Таблетки от горя не избавляют

- Алексей Яковлевич, говорят, что женщины легче переносят потерю любви. Поплакали, подружкам пожаловались, а мужчина всё держит в себе...

- Я считаю, разницы по половому признаку нет. Всё зависит от типа характера, от воспитания и от реакций человека. Хорошо известно, что мужчины и женщины, у которых на первом плане стоит не эмоциональная привязанность, а, к примеру, работа, любят спокойнее. А, значит, и разрыв перенесут спокойнее. Если круг интересов сводится только ко второй половине, то да - это будет настоящая трагедия.

...Наталья прожила с мужем десять лет. Их отношениям завидовали друзья и знакомые: мол, редкий случай - встретились две половинки. Но неожиданно Игорь тяжело заболел, и вскоре его не стало. Наталья не могла принять эту потерю. Прошли месяц, год, другой. Ей стало легче, но начать новую жизнь она так и не могла. "Я не знаю ни одного мужчины, который смог бы занять место Игоря", - говорила она и всячески отвергала попытки друзей познакомить её с кем-то...

- Таких случаев миллион. Многие понимают это просто как горе, но на самом деле это депрессия, болезнь. И чаще это депрессии нераспознанные. Если бы такое поведение было нормой, то двадцать миллионов отцов, сыновей, матерей, потерявших своих близких во время Великой Отечественной войны, должны были бы остаток своих дней прожить в горе. Слава Богу, этого не происходит. И если вылечить депрессию, то потерявший близкого человек, может, и не найдёт ему замену, но радоваться жизни, увлечься работой, детьми, он может.

- А существуют ли таблетки от несчастной любви?

- Нет. Препаратами можно вылечить только болезнь. А любовь, какой бы она ни была, - это не болезнь. И в подавляющем большинстве люди не считают, что её нужно лечить. Но если человеку это мешает жить, то средства есть - только не лекарственные, а психотерапевтические. И сегодня у нас появилась масса семейных психологов, которые могут помочь человеку разобраться в себе. Но лучшее средство, как бы банально ни звучало, - это время. Время меняет эмоции. Это закон жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых