Сергей Гасанов: "Я боюсь только Бога..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

В спортивном мире его считают везунчиком

Имя Сергея Гасанова хорошо известно поклонникам настоящего мужского спорта.

Сергей - двукратный чемпион России по рукопашному бою, чемпион Евразии по боевому самбо, а недавно он проявил себя в новом амплуа - занял третье место в Чемпионате России по сумо. Накануне новых соревнований мы встретились с ним.

"Нынче работать тренером - роскошь"

- Сергей, глядя на вас, трудно поверить, что вы боец сумо. В привычном понимании суматори раза в два-три крупнее...

- Это самое распространённое заблуждение. В спортивном сумо есть разные весовые категории. В первой из них выступают легковесы с массой тела до 85 килограммов. У меня как раз 85.

- В сумо вы пришли всего год назад. И тут же завоевали чемпионский титул...

- Я просто был неплохо подготовлен. Ведь сумо - это борьба. А рукопашный бой, которым я занимаюсь с детства, - это универсальная система единоборств. Здесь и ударная техника рук, ног, броски, борьба стоя, лёжа. То есть собрано всё лучшее, что есть в боевых видах спорта. Поэтому база у меня была. Ну и, наверное, как новичку мне повезло - выиграл во всех весовых категориях. По итогам этого турнира наша сборная поехала в Москву на Чемпионат России. И там мы, дебютанты, взяли третье место, обыграв Московскую, Ленинградскую, Нижегородскую и Саратовскую области. Это была серьёзная победа.

- Вы росли в спортивной семье?

- Нет. Мама всю жизнь проработала на заводе маляром-штукатуром. Папа рано умер. Я рос во дворе. И одним из развлечений у нас была борьба. Я был невысоким, жилистым, но как-то мне удавалось побороть сразу четверых соперников. А однажды возле моего дома открылась секция самбо. Я записался и понял: это моё. Мне тогда было 9 лет. Потом, в году, наверное, 87-м, секция стала платной. Три рубля в месяц. Жили мы тогда очень скромно. Помню, мне было ужасно стыдно ходить на тренировки в залатанных трико. Но других у меня тогда не было. Первый спортивный костюм появился только в 16 лет. Поэтому, когда секция стала платной, мама сказала, что ходить на самбо я больше не буду. И, наверное, моя жизнь сложилась бы иначе, если бы тренер, Джалал Низамович Джамалдинов, не предложил мне заниматься бесплатно. За это я ему очень благодарен... После школы я пошёл в армию, в спортроту. Нас послали в РАУ на соревнования по рукопашному бою. Начальник вызвал нас и объяснил, чем грозит проигрыш. Хоть я понятия не имел об этом виде спорта, речь его стала серьёзным стимулом (улыбается). Я выиграл. И началась новая жизнь - тренировки, чемпионаты...

- И беспроигрышная серия побед в рукопашном бою. О вас говорят как о везунчике...

- Наверное, это так. Ведь, помимо побед, мне и в жизни повезло: я занимаюсь любимым делом - тренерской работой. А много моих товарищей-спортсменов, из которых получились бы неплохие тренеры, для того чтобы прокормить свои семьи, кладут на стройках кирпичи. Сегодня тренер в детско-спортивной школе получает чуть ли не три-четыре тысячи рублей. Можно работать за такие деньги? Конечно, нет. Поэтому старые тренеры ещё как-то держатся на голом энтузиазме, а молодые уходят. Получается, растить нашу спортивную смену некому. И если бы мне не доплачивала федерация армейского рукопашного боя, которую возглавляет Андрей Викторович Шапошников, я тоже не смог бы позволить себе такую роскошь - работать тренером.

- Ну, а деньги за победы в чемпионатах вы всё-таки получаете?

- Никаких. Грамоты, медали - и всё. Но пусть так. Ситуация в спорте ведь значительно хуже. Наши, ростовские, спортсмены даже на соревнования ездят за свои деньги. Приведу свежий пример. У моего тренера есть внучка. Очень талантливая девочка. Занимается парусным спортом. Недавно за свои деньги съездила на чемпионат России. Заняла третье место. Это очень приличный результат. Но жила она там за свой счёт десять дней, и соответственно участие в соревнованиях влетело семье в копеечку. Вряд ли в следующем году они смогут позволить себе участие в этих соревнованиях. Поэтому наши спортсмены и уезжают в Москву, в Питер - туда, где им будут платить и где есть тренировочная база. Ведь вдумайтесь: у нас, у города, который выпустил десятки олимпийских чемпионов, сегодня нет ни одного современного спорткомплекса. И хоть в последнее время много говорят о спорте, каких-то кардинальных сдвигов мы, спортсмены, не видим.

"Перед боем я пою"

- Вам тридцать один год. Успели обзавестись семьёй?

- Успел. Жена, правда, никакого отношения к спорту не имеет. У нас растёт дочка Аполлинария. Такое имя дочке дали при крещении. В апреле ей исполнится четыре года.

- Многие спортсмены носят с собой защитные амулеты...

- Я православный христианин. Ношу только крестик. В приметы не верю, амулеты не признаю. И понимаю только одно: если ты хочешь выиграть в соревнованиях, ты должен готовиться, и тогда судьба будет на твоей стороне. А судьбу я понимаю как суд Божий - каждому по трудам его.

- Сергей, рукопашный бой - довольно травматичный вид спорта.

- У меня есть свой стиль боя - я прикладываю ровно столько сил, сколько нужно для победы. И не больше. Можете назвать это чувством самосохранения, но такая позиция даёт минимум травм и возможность сохранить себя для следующих турниров.

- А как вы настраиваетесь перед поединком?

- Стараюсь остаться один, вспомнить, как много я работал на эту победу: как бегал в мороз, дождь, слякоть, сколько часов провёл в зале. Неужели после всех этих трудов я выйду и позволю себя победить? Для меня это мощный толчок. Ну а когда мне нужно окончательно успокоиться, я пою. К примеру, "Птицу счастья завтрашнего дня". Помогает...

- А бывало ли, что в тёмной подворотне крепкие парни просили у вас "закурить"?

- Бывало, конечно. Но меня учили, и я учу, что применять в обычной жизни искусство рукопашного боя нельзя. Это серьёзное оружие. Но в то же время оно позволяет правильно оценить соперника. Если люди просто решили пугнуть вас, то разогнать их можно и криком. Ну а если бойцы серьёзные, то тогда уже нужно смотреть по ситуации. Но лучше, конечно, уйти от конфликта.

- Чего же всё-таки боится Сергей Гасанов?

- Бога боюсь. И хорошо, если бы каждый человек Бога боялся. Если постоянно помнить, что за каждый наш поступок мы понесём ответственность перед тем, кого невозможно обмануть, жизнь будет куда лучше...

Светлана Ломакина. Фото из архива С. Гасанова