На Дону завершены работы по разработке схемы территориального планирования Ростовской области, начатые еще в 2002 году. В соответствии со схемой Ростовская область включает в себя 6 внутриобластных районов: юго-западный (Ростовская агломерация), западный (Восточно-Донбасская агломерация), восточный (Волгодонская система расселения), северный, южный и юго-восточный районы.
Как сообщил заместитель министра территориального развития, архитектуры и градостроительства - главный архитектор Ростовской области Александр Бояринов, схема, по которой будет строится агломерация аналогична мировым столицам: Москвы, Парижу, Лондону, Берлину. Это значит, что вокруг мегаполиса, который явялется ядром, объединяются другие города: Батайск, Азов, гНовочеркасск, Таганрог и части 7 муниципальных районов - Неклиновского, Родионово-Несветайского, Мясниковского, Азовского, Кагальницкого, Аксайского, Октябрьского (сельского), в их составе 43 сельских и 1 городское поселение.
Основной планировочной осью Ростовской агломерации является река Дон, в своем нижнем течении, и Таганрогский залив Азовского моря, кроме этого агломерацию формируют автомагистрали и железные дороги.
Юго-западный внутриобластной район Ростовской области, в границах которого формируется Ростовская агломерация, представляет собой наиболее урбанизированную часть области, на которой сконцентрировано более 50% всего населения области и около 60% городского населения.
Собственно территория Ростовской агломерации занимает около 40% территории юго-западного района.
"Большой Ростов" включает непосредственно донскую столицу, а также небольшие города, которые находятся в расстоянии 20-30 км: Батайск, Аксай и село Чалтырь.
В перспективе Ростов-на-Дону и "Большой Ростов" должны стать в Южном Федеральном округе базовым центром размещения общенациональных штаб-квартир, дистрибуционных узлов и транспортно-логистических центров, связывающих юг России с глобальным рынком, с его финансами и технологиями. Ростовская агломерация станет центром инновационного развития территории области.
Слдующий пояс агломерации - это пригороды Ростова - города Батайск, Аксай, село Чалтырь.
Также в Ростовской области были образованы промышленные зоны: Новоалександровская, Юго-Восточная Азовская, Красносулинская и Южно-Батайская.
Основными задачами формирования промышленных зон являются рациональное размещение производительных сил; создание развитой сети инвестиционных площадок, готовых к размещению объектов промышленности, логистики и сопутствующего им сервиса, а также объектов инновационной сферы; оптимальное использование территориальных, энергетических, трудовых и финансовых ресурсов; увеличение темпов промышленного роста и объемов выпускаемой продукции; обеспечение занятости населения и создание новых рабочих мест; повышение качества и конкурентоспособности продукции; наращивание налогооблагаемой базы и доходов бюджетов всех уровней
На сегодняшний день большинство промышленных зон уже нашли своих резидентов. Среди них ООО "Масленица" компании "Юнимилк" и завод безалкогольных напитков "Кока-Кола", мясокомбинат группы компаний "Агроком", который решили вынести за пределы города Ростова-на-Дону и многие другие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть