aif.ru counter
45

Тебя, как в зеркале, я вижу...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

У близнецов Александра и Алексея ЛЕМЕШКО, известных спортсменов и предпринимателей из Новочеркасска, одинаковые черты лица, голос, даже мимика. Но самое парадоксальное, что судьба одного во многом повторяет судьбу другого.

Беды и радости пополам

Когда эти близнецы появились на свет, никто и предположить не мог, насколько крепкая связь возникла между ними с первых минут жизни...

..."Какой сейчас год?" - в десятый раз спрашивал четырнадцатилетний Лёша. Они с братом занимались дзюдо с детства, выиграли десяток областных и зональных соревнований, и за это время не было ни одной серьёзной травмы, но на одной из тренировок Лёша получил сотрясение мозга. Врачи сказали, что это пройдёт быстро, но какое-то время будут провалы в памяти. А через пару недель в тот же день и в то же время упал Саша, и ему поставили точно такой же диагноз. Историй с одинаковыми травмами или болезнями были десятки, но братья не придавали этим совпадениям никакого значения. В спорте это случается нередко. Однако спустя годы произо.шло мистическое ЧП...

...Лёша уже много часов подряд был за рулём после бессонной ночи. Дрёма навалилась так быстро, что парень даже не успел затормозить и выехал прямо на встречный "КамАЗ". В это же время Саша возвращался в Новочеркасск с моря, как вдруг сильно захотелось спать. Странно, вроде бы нормально отдохнул, почему же... Это было послед.нее, о чём он подумал, съехав в кювет. К счастью, в обоих случаях братья избежали тяжёлых травм.

Детский спорт развивают вместе

Женились Лемешко почти одновременно, в восемнадцать лет. Потом ребят вместе забрали в армию, так что своих первенцев они увидели только на фото: у обоих мальчишки! А когда Сашу комиссовали домой по состоянию здоровья, он схитрил, послав вместо себя Лёшу, чтобы тот немного побыл с женой и ребёнком. Только через неделю, махнувшись у контрольно-пропускного пункта с формы на гражданку, поменялся со старшим местами.

После службы они оба вернулись в спорт, занявшись тренерской работой. Со временем Александр стал вице-президентом Федерации дзюдо города Новочеркасска, вместе с братом создавал федерацию мотокросса, синхронного плавания. Сейчас оба параллельно занимаются охранным бизнесом, вкладывая немалую часть прибыли в обустройство спортзалов для детских бесплатных секций борьбы. В их жизни очень мало отличий.

"У нас всё одинаковое, - говорит Александр. - Хотя нет! Я люблю кататься на лыжах, а он на сноуборде. Ещё у меня четверо детей, а у него трое".

"Но, думаю, в этом я тебя ещё догоню", - обещает брат.

КОММЕНТАРИЙ

Елена ВОРОБЬЁВА, профессор, доктор психологических наук:

- Не так давно мы проводили исследования близнецов с целью выявления их особенностей и отметили, что они необыкновенно тонко чувствуют друг друга. Было изучено более ста пар близнецов, которые разделили на две группы: дизиготные (из разных яйцеклеток) и монозиготные (появившиеся из одной яйцеклетки). Последние оказались особенно тесно связанными в психологическом плане. Такие братья и сёстры с трудом переносят разлуку, быстро улавливают настроение друг друга, а если одному плохо, второй тоже испытывает тревогу, боль. Абсолютный альянс. Однако в каждом правиле есть исключения.

...Мальчики-близнецы терпеть не могли друг друга с детства. Оба пытались стать лидерами в паре, жёсткое соперничество порождало вечные ссоры. Ни о какой гармонии и психологической близости не могло быть речи. Вторая пара, на этот раз девушки, тоже совсем не чувствовали друг друга, но не из-за конкуренции. Просто их раздражала внешняя схожесть, и они специально отдалялись друг от друга, чтобы люди не сравнивали. Это ненормальное, нетипичное поведение для близнецов.

И напоследок хотелось бы акцентировать внимание родителей на воспитании подобных детей. У ребят, одинаковых внешне, надо найти некоторые психологические различия, постоянно их подчёркивая: "Ты прекрасно рисуешь, а у тебя в отличие от сестры (брата) талант спортсмена. Вы такие похожие и такие разные!" Это надо делать для того, чтобы не было проблем с идентификацией. Поначалу у близнецов нет собственного "я", а есть лишь "мы". Так нельзя. Конечно, они должны быть в команде, тандеме, но при этом позиционировать себя и как отдельную личность, идти по своему собственному жизненному пути.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых