aif.ru counter
19

Фальшивое лекарство едва не свело в могилу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

Житель Волгодонска перенёс клиническую смерть после того, как ему ввели опасный препарат.

- В начале февраля мужчина приобрёл в местной аптеке упаковку лекарства милдронат, - сообщили в следственном управлении при прокуратуре. - Однако после внутривенного введения препарата здоровье мужчины резко ухудшилось, в результате чего даже наступила клиническая смерть. Только с помощью срочных реанимационных действий мужчину удалось вернуть к жизни, однако несколько последующих недель ему пришлось провести в больнице.

В ходе тщательной проверки, проведённой следователями, выяснилось: в ампулах с этикеткой милдронат, на самом деле находился другой препарат. Крайне опасное вещество попало в ампулы по вине завода-изготовителя, расположенного в Подмосковье.

Такие же случаи, как позже установили в следственном комитете, происходили в Московской, Челябинской и Курганской областях, куда в аптеки также попал лже-милдронат. Во всех регионах в результате завели уголовные дела. Но на Дону почему-то решили иначе. Волгодонская прокуратура отменила постановление местного следственного комитета о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей), решив, что для этого нет никаких оснований.

Областное управление СКП РФ уже оспорило действия прокуратуры, считая, что производители фальшивого милдроната должны понести ответственность. Однако можно ли считать этот случай беспрецедентным? В Областном управлении Росздравнадзора пояснили: с начала года на Дону выявили и приостановили обращение недоброкачественных лекарственных средств 26 наименований. При этом два из них были признаны фальсифицированными. А всего по результатам исследований эксперты забраковали по разным причинам лекарства 80 наименований. Узнать о том, какие препараты опасны для здоровья, можно на сайте Областного управления Росздравнадзора по адресу: https://61.reg.roszdravnadzor.ru.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых