aif.ru counter
02.12.2009 00:00
86

Плохая мать лучше хорошего детдома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

Нелегко защитить детей от... родителей

У этих ребят есть дом, мама и папа. Формально. Но только на деле они сироты, потому что никому не нужны.

И повезло, если вечно пьяные родители не бьют их. Такими трудными семьями занимается инспекция по делам несовершеннолетних (ОДН), но есть ли толк от работы этого подразделения?

Бесправные инспекторы

"Чего опять пришли? Соседи нажаловались? Я хорошая мать!" - кричит женщина с опухшим лицом. Она начинает убирать бутылки водки со стола и пытается оттереть грязь с потрескавшейся клеёнки. А на грязном полу сидят двое малышей "хорошей матери". Ради таких детей инспекторы по делам несовершеннолетних приходят в эту семью и в сотни подобных. Они взывают к совести и милосердию, читают родителям долгие лекции о правильном воспитании детей, но всё впустую.

"О чём можно говорить с пьющим человеком или с наркоманом? Трезвых родителей можно исправить с помощью бесед, но на этих слова не действуют, а отправлять на лечение без их согласия мы не имеем права", - говорит капитан милиции Татьяна КОЛЕСНИК, бывший инспектор по делам несовершеннолетних.

И прав нет на многие вещи. Даже если поступило сообщение, что родители избили своего ребёнка, инспекторы далеко не всегда могут сразу забрать пострадавшего и доставить в травмпункт. "Конечно, когда следы побоев явные, тут же увозим детей. Но нередко бывают внутренние ушибы, не проявляющиеся визуально. Мы не врачи и не можем выявить такое на месте", - разводит руками Татьяна Алексеевна. В этом случае назначается судебно-медицинская экспертиза, а до того, как её проведут, ребёнок вынужден оставаться под одной крышей с мамой и папой, поднявшими на него руку. Часто бывает и такое, что инспекторы даже не могут увидеть пострадавших детей. Родители даже не пускают милиционеров на порог. Татьяна Алексеевна объясняет, что без разрешения хозяев зайти в квартиру можно лишь с комиссией, куда входят представители от школы, от органов опеки и попечительства, от здравоохранения, от комиссии по делам несовершеннолетних. Это минимальный состав, собирающийся не так уж быстро. Хорошо, если время терпит и ребёнок за закрытыми дверями не находится в крайне тяжёлом состоянии.

Бегут из семьи на улицу

- Татьяна Алексеевна, но почему же таких людей не лишают родительских прав?

- Лишают. Правда, далеко не всех и не сразу. Действует принцип "плохая мать лучше хорошего детдома". Хотя все понимают, что в этом самом детдоме условия гораздо лучше: накормят, искупают, предоставят игрушки, книги, занятия с психологом. Но перед тем, как определить туда ребёнка, надо собрать огромное количество документов, отправить их в прокуратуру, в органы социальной опеки и попечительства. Возни с бумагами много, к тому же приюты и детские дома переполнены. Поэтому по возможности ребят стараются оставить в семье, пусть и в неблагополучной. А лишение родительских прав - крайняя мера.

- Неужели нет выхода из этой ситуации?

- Беда не только в том, что у инспекторов недостаточно прав. Посмотрите, что за люди состоят в ОДН. На данный момент это молодые ребята из школы милиции, большинство - девушки, для которых инспекция - перевалочный пункт. Потом они переводятся в другие отделы, ведь стимул для работы здесь нулевой. Во-первых, небезопасно ходить на исправительные беседы к зачастую неадекватным родителям. Мы, конечно, берём для помощи участкового, но не всегда получается. Однажды я пришла в семью, где муж был наркоманом со стажем, а жена алкоголичкой. Так вот мать семейства с пьяных глаз бросилась на меня с кулаками. И я понимаю, что даже не имею права на самооборону, ведь если попытаюсь её остановить, то могу случайно нанести ей телесные повреждения. Тогда она напишет на меня заявление. К тому же зарплата в ОДН крошечная. Инициативных людей, которые в таких условиях действительно болеют душой за детей, очень мало. Например, по инструкции посещать и контролировать неблагополучные семьи следует раз в месяц. Этого же недостаточно! Нужно заходить к ним как можно чаще, лучше каждую неделю. Но почти никто из инспекторов себя не утруждает, а зря. Кое-какие результаты от такого метода есть. В моей практике пара бросила пить, убрала в квартире, устроилась на работу и наконец-то взялась за воспитание детей. Жаль, это единичный случай.

- А что же сами дети? Терпят родителей или приходят за помощью в инспекцию?

- Ну что вы, это ещё большая редкость, чем исправление пап и мам. Помню только одну двенадцатилетнюю девочку, которая сама обратилась в ОДН. Очень просила определить её в приют. Мать - алкоголичка, так что подростку пришлось самостоятельно выживать. Мыла машины на Гремучке, чтобы заработать на еду и учебники, ночевала там же, на мойке, лишь бы не возвращаться домой. Но обычно дети в милицию не идут и сами решают свои проблемы: просто-напросто сбегают из дому на улицу. А потом мы удивляемся, почему растёт число малолетних бродяг. Не доверяют они милиции: знают, что далеко не всегда мы можем помочь...

МНЕНИЕ

Галина ЧЕПУРНЫХ, начальник отделения по делам несовершеннолетних ОВД Первомайского района:

- Ну, конечно, у нас есть много примеров исправившихся семей. Например, родители не уделяли должного внимания ребёнку, который из-за этого хулиганил и плохо учился. Мы провели с ними работу - они усилили контроль, и ситуация улучшилась.

- А как обстоят дела с пьющими родителями?

- Это другое дело. Продолжают пить. А мы бессильны. Хочется верить в то, что они услышат нас и станут воспитывать детей, но маловероятно. Многие пытаются к приходу инспекторов привести себя в порядок, спрятать спиртное, но вы же понимаете: это не исправление, а пыль в глаза милиционеров. Инспекторы стараются воспитать, направляют в Центр занятости, где их устраивают на работу. Жаль, они там не задерживаются.

- Странно, если смотреть на цифры, то видно: в этом году с учёта снято гораздо больше семей, есть положительная динамика...

- В основном с учёта снимаются не исправившиеся родители, а те, кого лишили родительских прав, и семьи, в которых дети достигли восемнадцати. Вот откуда такие цифры.

КОММЕНТАРИЙ

Наталья КАЛУЖКО, начальник отделения по делам несовершеннолетних ОВД Кировского района:

- Немало неблагополучных семей, с которыми легко работать. Достаточно просто поговорить с родителями, указав на их ошибки в воспитании. Но о мамах и папах, злоупотребляющих наркотиками или спиртным, скажу отдельно. Мы не медики, не психиатры - закодировать этих людей не можем. Выход один - отправлять на лечение, но это невозможно без их согласия. Хотелось бы отвести вас в исправившиеся семьи алкоголиков, показать результаты нашей работы, но не могу. Потому что взявшихся за ум просто нет. Точнее, была одна мамаша, бросившая пить: видно, организм уже не выдерживал. Но пару недель назад она умерла.

Анна Ивченкова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых