89

На 14 разгневанных женщин - два героя-любовника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

В донской глубинке играют "Гамлета". И не только

Спектакли по поэме "Василий Тёркин" и по сказке "Царевна Несмеяна", цикл мелодрам "Семейные истории", монологи из "Гамлета"... Это далеко не полный перечень работ Красносулинского народного театра "Предтечи".

В багаже самодеятельного коллектива уже больше двух десятков постановок. Лучшим спектаклем считается "Несмеяна": оригинальной версией этой сказки театр недавно защитил свой статус народного. Впрочем, в самой труппе с особенным удовольствием играют другую пьесу - "7 разгневанных женщин".

- Впервые я поставил её пару лет назад, к 8 Марта, - говорит режиссёр Юрий Леонов.

Вкратце сюжет в том, что некий ловелас ухлёстывает сразу за семью женщинами: дарит цветы, водит в театр, принимает ответные подарки... Но в один прекрасный день обманутые женщины узнают друг о друге и решают отомстить. Подкараулив любвеобильного жениха, направляющегося на свидание уже к 8-й пассии, принимаются от души его мутузить.

- Начался ажиотаж: все наши актрисы хотели играть в этой пьесе, - с улыбкой вспоминает Леонов. - Но что поделаешь, ролей-то всего 7! В итоге пришлось организовать 2 полноценных актёрских состава.

Так что теперь эту пьесу в исполнении "Предтеч" можно посмотреть в двух трактовках - с группой актрис постарше, где тумаки принимает на себя пенсионер Виктор Павлович Герасёв, либо с актрисами чуть моложе. Во втором составе в роли неверного героя-любовника выходит 30-летний Володя Иващенко.

Мастера на все руки

Играют в "Предтечах" пенсионеры, студенты, школьники. Одна из нынешних прим - Лилия Николаевна Жеребцова работает в штамповочном цехе "Ростсельмаша" и в ростовской же кондитерской. Сергей Иванович Иващенко - недавно вышедший на пенсию шахтёр. Его сын Володя - вахтовик, ездящий на работу на московский завод металлоконструкций. Владимир Кудрявцев - машинист тепловоза, красавица Оксана Денежникова продаёт в магазинчике пиротехнику. И т.д.

Но в "Предтечах" и не мнят себя звёздами, искренне радуясь уже тому успеху, что есть. К примеру, на недавно показанной "Несмеяне" был настоящий аншлаг: в тихом разбросанном на посёлки Красном Сулине даже искали лишний билетик.

- А то, что у нас декораций настоящих нет, многих костюмов, так голь на выдумку хитра! - смеётся одна из актрис - Любовь Фёдоровна Васильцова.

Большинство сценических нарядов - вещи из гардеробов самих же артистов, слегка перешитые или чем-то дополненные.

- Вот Виктор Палыч у нас не только герой-любовник, но и замечательный Кощей, - рассказывают в "Предтечах". - Но для кощейского костюма в ДК нам пошили только плащ, так мы остальное сделали из обычной чёрной куртки и штанов. На куртку нашили кости, свёрнутые из лоскутков старой простыни.

...Куропатку находчивые артисты вылепили из зажаристой булочки. Рубище каторжника Хлопуши (из спектакля "Пугачёв") сшили из мешковины, а для кандалов один из артистов снял цепь со своего старого колодца в огороде. Нужна была шапка танкиста для постановки "Тёркина"... Бросили по городу клич - и шапок оказалось сразу три! Мушкетёрскую шляпу соорудили из шерстяной чёрной шапочки, к которой приладили поля, вырезанные из картона.

"Лечусь театром"

- Знаете, я заметила, что на репетициях и на спектаклях отдыхаю больше, чем дома перед телевизором, - признаётся Лилия Жеребцова. - Пусть даже здесь и нелегко, и нервы мы мотаем друг другу, если что не получается...

- А я так и вовсе в театре оздоровился! - добавляет бывший шахтёр Сергей Иванович. - Я ведь, знаете (усмехается), и нестарый, но поношенный. Когда впервые сюда на репетицию шёл, еле до ДК до.брался, замаривался быстро. А недавно встретил знакомого, тоже шахтёра. Тот спрашивает: "Серёга, ты чем лечился? Выглядишь хорошо". Я отвечаю: "Театром!" Так он даже обиделся: "Я серьёзно с тобой говорю, а ты..."

Недавно же в "Предтечах" ставили трагикомедию "Ты у меня одна", где бывший шахтёр играл одну из главных ролей - мужа, любящего ходить налево и в итоге проученного судьбой.

- Но пока мы перед спектаклем ставили декорации, я надорвался, - вспоминает он. - Боль в спине страшная. Что делать? Не отменять же спектакль... Вызвал в ДК жену, та сделала обезболивающий укол.

- Сижу я, жду своего выхода, - продолжает он. - Боль не проходит. А потом вышел на сцену... И, знаете, эту боль вдруг как тумблером выключило! Всё отыграл. Потом, правда, когда за кулисы вернулся, спина опять заныла.

...Удивительно, но факт: в провинциальном Красном Сулине, городке шахтёров и металлургов, население которого меньше 50 тыс. человек, в последние годы работают сразу два самодеятельных театра. Зарплат актёры, разумеется, не получают.

- И нам даже странно, когда нас об этом спрашивают, - говорит 20-летняя Юля Жеребцова. - Мы ж это делаем не ради денег, для души.

КСТАТИ

Театр "Предтечи" появился в Красном Сулине в 1999 году. Однако, когда его организатор уехала из города, зачах.

Возродился 3 года назад, во многом в связи с тем, что в Сулин перебрался Юрий Леонов - человек с высшим режиссёрским образованием, в своё время немало проработавший в административной части 2-го творческого объединения "Ленфильма" (последние годы - на должности директора картины). Он снимался в эпизодических ролях фильмов "Изоп", "Поздние свидания", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" и др. Ему и предложили возглавить уже распавшийся к тому времени театр при ДК энергетиков.

Виктория ГОЛОВКО, Красный Сулин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых