aif.ru counter
18.11.2009 00:00
26

Жестокий роман

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

Женское сердце - игрушка для аферистов

Обманутая любовь не значится в списках отягчающих обстоятельств. И это чувство как орудие преступления аферисты и жулики не перестают использовать в своих целях.

"Под этой личиной скрывался, блин, уголовник..."

В Ростове вот-вот начнётся необычный процесс. На скамью подсудимых сядут двое мошенников, жертвами которых стали четыре женщины. Разыграв бурную страсть, аферисты-альфонсы влюбляли в себя романтичных дам, обирая затем несчастных до нитки.

Тома уголовного дела, которому вскоре предстоит уйти в суд, словно вышли из серии "Библиотека дамского романа". Разве что в центре повествования совсем не счастливые герои: двое мошенников, три.дцати и тридцати восьми лет, и четыро доверившиеся негодяям женщины. Но как красиво всё начиналось: случайное знакомство на Интернет-сайте, где в поисках любви собираются сотни одиноких сердец, романтические встречи и слова, которые мечтает услышать каждая девушка: "Выходи за меня замуж..."

Страсть повергла в пучину

- Одного не понимаю - чего эти бедняжки в них нашли? - недоумевает заместитель начальника следственного отдела при ОВД Пролетарского района Валентина Клюева. - Не сказать, что красавцы, вы.глядят средненько, умом тоже не блещут. К тому же бывшие заключённые, не раз судимые.

Конечно, про прежние "ходки" альфонсы своим пассиям не рассказывали. Наоборот, представлялись людьми солидными: владельцами охран.ных предприятий, бизнесменами при деньгах. Дамы таяли: за таким как за каменной стеной - и обеспечит, и защитит. А главное - женится!

Глупо, наивно? Но когда на жизненном горизонте уже маячит цифра сорок, а под глазами появляются первые морщинки, поневоле хочется верить в сказку. Любовь - и в омут с головой!

- Они как раз и выбирали таких - одиноких, несчастливых, - поясняют в следственном отделе. - И обещали всем законный брак. Этих женщин можно понять.

Механизм последующего обмана следователи восстановили подробно. Приёмы аферисты использовали разные, но всегда безотказные. 33-летняя ростовчанка, растаяв от рассказов любимого, как он откроет новую фирму и будет зарабатывать вдвое больше, с радостью оформила на себя кредит на покупку дорогой офисной техники: настоящий мужчина, подумывает о развитии бизнеса, всё вернётся в семью сторицей!.. Другая без раздумий отдала с трудом сэкономленные семьдесят тысяч рублей: "на хозяйственные нужды". С третьей один из лжецов обошёлся ещё более цинично. Согласившись жить вместе, женщина, конечно же, не увидела ничего подозрительного в предложении перевезти в новое жилище её дорогую мебель. Жених пообещал, что с переездом управится сам. Вечером несчастная вернулась в пустую квартиру.

Мебель мошенники, как и прежде технику, продали перекупщикам.

Обокрали - и смылись

Задержали аферистов после того, как одна из обманутых женщин написала заявление в милицию. Техники спецотдела ГУВД без труда вычислили альфонсов, "гулявших" на сайте в поисках очередной жертвы. Так и брали их, прямо во время свидания в кафе, рассказывающих одиноким дамам о своей неземной любви. Те едва не кинулись на оперативников с кулаками, защищая женихов.

Обоим аферистам теперь грозит до шести лет лишения свободы. Одновременно им, вероятно, придётся компенсировать потерпевшим нанесённый материальный ущерб. Хотя рассчитывать на то, что двое беспутных рецидивистов смогут заплатить деньги, вряд ли можно. Трём доверившимся лжецам дамам ещё сравнительно повезло, чего не сказать о четвёртой. 45-летней женщине, уже отчаявшейся устроить личную жизнь, один из обвиняемых рассказал жуткую историю. Что из-за кризиса задолжал большие деньги и теперь его убьют, если не отдаст долг. Ради него она заняла у знакомых огромную сумму. Чтобы расплатиться с долгами, ей пришлось продать квартиру.

МНЕНИЕ

Одинокие - в группе риска

- Такие женщины, одинокие, немолодые, не слишком привлекательные, легко становятся жертвами обманщиков, - считает психолог Оксана Поречная. - Из-за своей однообразной будничной жизни они, как цветы, готовы поворачиваться туда, где блеснёт солнце. Одни рисуют себе сценарий жизни: вот придёт он, принц на белом коне, и спасёт от всего на свете (этакий комплекс "девицы в темнице"). И вот он приходит: пусть не красавец, пусть не с манерами принца, пусть не очень образован, но ведь мужчина! И безоглядно доверяются ему, потому что долго ждали такого события. А потом, когда чувства растоптаны, говорят себе: "И как это произошло? Ума не приложу..."

Другие, словно дети, бегут от проблем. Поэтому, когда появляется на горизонте кто-то, сулящий им их решение, они тут же за него хватаются как за соломинку и позволяют ему делать всё что угодно. Только б им не мешали предаваться своему излюбленному занятию - компенсаторному фантазированию.

КОММЕНТАРИЙ

Любовь по правилам и без

Специалисты констатируют: подобные случаи не редкость. И удивляться тому, что бывшие зеки, не имеющие образования, без труда сумели найти ключик к сердцам своих жертв, вовсе не стоит.

Ведь одно из самых любимых развлечений обитателей колоний - переписка с женщинами на воле. В письмах к "заочницам" оттачивается мастерство психологической обработки.

- Для многих осуждённых переписка с "заочницами" всего лишь забава. Смотришь, расчувствуется и пришлёт передачу, - рассказывает начальник отдела по воспитательной работе Областного управления ГУФСИН Олег Лукьянцев. - А разжалобить эти люди умеют. Пишут, что стали жертвами обстоятельств, жалуются на одиночество, всеобщее непонимание, причём всё это подаётся красивыми фразами. Неудивительно, что женщины клюют на такие послания. Однажды в колонии в Новочеркасске я встретил одного осуждённого - он переписывался одновременно с одиннадцатью девушками.

И не следует думать, что на подобные письма из колоний отвечать могут только лишь одинокие женщины с неустроенной жизнью. Помню, как на свидание к осуждённому за кражи приехала на дорогой машине красивая дама. "Человек, который пишет так трогательно, не может быть плохим", - сказала она тогда. Правда, стоит заметить: многие письма осуждённые пишут вовсе не сами. В колониях есть умельцы, готовые придумать любое любовное послание.

Но и утверждать, что вся подобная переписка построена на одном обмане, я тоже не буду. Был случай, когда человек, осуждённый за тройное убийство, затем женился на женщине, знакомой ему по письмам. Несколько лет назад он освободился, вернулся к нормальной жизни. Так что ситуации бывают разные.

ВНИМАНИЕ

Не ходите, девки, в парки

Порой мошенникам даже не приходится разыгрывать пламенную страсть. Доверчивые девушки, легкомысленно знакомящиеся с приятными кавалерами, сами идут в лапы к мошенникам.

Семнадцать студенток стали жертвами Романа Семерникова и Ивана Митяненко. Молодые люди, ранее уже успевшие побывать за решёткой, знакомились с потерпевшими в парке Горького и на Пушкин.ской - туда ежедневно приходят девушки в надежде найти своего принца. Внешне довольно симпатичные, мошенники непринуждённо завязывали разговор, после чего приглашали новых знакомых посидеть с ними в кафе. Предложение как правило не вызывало у тех подозрений. Многие девушки отказывались пить спиртное, но для аферистов это было неважно. За столом один из подельников шутками и анекдотами отвлекал внимание жертв, а другой незаметно добавлял им в сок или кофе клофелин. После того, как под действием препарата несчастные почти теряли сознание, преступники увозили их на съёмную квартиру, где отбирали деньги, золотые украшения и мобильные телефоны. Полубесчувственных барышень затем оставляли на улице.

В результате "клофелинщиков" всё же задержали. Суд Ленинского района Ростова приговорил их к длительным срокам заключения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых