aif.ru counter
46

Картина может... предсказать будущее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

"Обмен энергиями между людьми существует"

- Я всю жизнь был материалистом, отмахивался от всякой мистики. Но как быть, если факты налицо? - задумчиво делился с "АиФ на Дону" отец красносулинского, а ныне живущего в Португалии художника Артура КОВАЛЁВА.

- Не раз бывало: Артур приезжает нас навестить, - продолжает Виктор Михайлович, пока мы беседуем в Красносулинской детской школе искусств. - С утра говорит: "Папа, вечером будет сильный дождь". Хотя на небе ни облачка, по прогнозам синоптиков осадков быть не должно! А вечером и вправду льёт дождь...

Работы пейзажиста, портретиста Ковалёва, в последнее время пишущего и с элементами авангарда, есть во многих коллекциях. Они выставлялись в нескольких галереях Москвы, в Париже, Токио, Лиссабоне, в родных для живописца Красном Сулине и Петропавловске. (В первом он жил почти до окончания школы, затем семья перебралась на Камчатку. Получив школьный аттестат, Ковалёв уехал в Москву, окончил основанную Глазуновым Академию живописи, ваяния и зодчества. Послед.ние 6 лет живёт и работает в Португалии. - Авт.) Вместе с тем за Ковалёвым тянется странная слава: нарисованное им лишь как фантазия нередко вскоре... происходит в действительности.

- Я теперь уже верю в две вещи. Во-первых, видимо, в нашем настоящем и впрямь живёт информация о прошлом и о будущем. А, во-вторых, слова и мысли могут материализоваться, - связавшись с редакцией по телефону, признался Артур.

А ещё рассказал о своих удивительных снах и сбывшихся предчувствиях.

Нарисованное бедствие стало реальным

- Нечто странное я заметил за собой вскоре после окончания академии, - поясняет он. - Со мной на курсе училась девушка, фамилию которой мне из этических соображений не хотелось бы называть. Ближе к окончанию учёбы она устроилась ди-джеем на радиостанцию "Европа плюс". Стала известной, у неё появилась уйма поклонников. А у меня вдруг возникло странное, нехорошее чувство. Зачем-то я набросал рисунок: она сворачивает на ложный путь - идёт по узкой заросшей бурьяном тропке, хотя рядом есть широкая улица, её ноги обвили змеи-искусительницы... Мы выпустились, я уехал из Москвы. А, вернувшись, узнал от однокурсников: она попала в нехорошую компанию, подсела на наркотики, потеряла работу. Мы с ребятами перечисляли ей деньги на лечение. Оказалось, она и их спустила на наркоту...

- А вскоре произошло другое, тоже неприятное, событие, - продолжает он. - Я работал художником в документальной картине "Камчатский Ермак" (её показывали в том числе на телеканале "Культура". - Авт.). Рассказывала она о землепроходце, присоединившем Камчатку к России, сибирском казаке Владимире Атласове. Причём лицо Атласова я рисовал с одного из его потомков, бизнесмена. Одно из полотен, последнее, должно было изображать предательство Атласова соратниками и его смерть: два казака протягивали ему фальшивую грамоту, а третий вонзал нож в спину. Не знаю почему, но мне страшно не хотелось это писать... Но руководство настояло. И ровно в тот день, когда я закончил полотно, у прототипа произошли серьёзнейшие неприятности, он потерял большую часть бизнеса.

А в Португалии художник снова столкнулся с тем, что нарисованное может вмешиваться в ход событий. Гуляя по побережью севернее Лиссабона, он задумал написать, как разбушевавшийся океан поедает, уничтожает берег. В 2003-м картина увидела свет, и тот самый участок берега... стал стремительно разрушаться.

- Другое дело, что теперь я решил не сидеть сложа руки, - говорит он. - Ради эксперимента решил переписать картину: сделал океан спокойнее, посадил на берегу рыбаков. И что бы вы думали? Разрушение остановилось... О странных процессах на той части побережья даже писали газеты...

Теперь, как уверяет Ковалёв, он зарёкся рисовать негативные явления.

- Это что (усмехается)... Я теперь не берусь за кисть, даже если нахожусь в дурном настроении.

"Мне снилась чёрная вода"

В 2004-м Артур нарисовал состоящую словно из голубого марева женщину, держащую на руках младенца.

- Мне картина казалась недописанной. Назвал её "Мать космоса", хотел дорисовать звёзды, созвездия. Но готовилась моя небольшая выставка в одной частной галерее Парижа. Галерейщики увидели на мольберте "Мать космоса" и затребовали её: мол, нет, всё уже дописано.

Картину на выставке продали. А через пару лет на пороге скромной португальской мастерской появилась бездетная супружеская пара, привлечённая слухами о воплощении в жизнь некоторых полотен этого странного русского.

- Они рассказывали, что где только не лечились. В то, что моя живопись им поможет, они особо не верили. Но, увидев в каталоге "Мать космоса", попросили написать копию. Я сделал. Безусловно, это могло быть совпадением. А вскоре раздался телефонный звонок: та женщина, едва не плача от счастья, сказала, что она звонит из больницы. Анализы подтвердили, что она беременна. Теперь я дружу с той семьёй. У них родился мальчик, ему сейчас 3 года.

...Наверное, признаниям художника можно было бы не придавать значения, если б и сам он не слыл несколько не.обычным человеком. Порой он предсказывает погоду. В 2000-м отказался от участия в кругосветном путешествии на яхте, к которому готовился 2 года (!), публично мотивировав это... предчувствием неблагополучного исхода.

- Мы тогда всячески пытались отговорить от похода и капитана Зигмаса Жилайтиса (именитого российского яхтс.мена. - Авт.), - вспоминает отец художника.

В итоге кругосветка началась, но постепенно, по разным причинам, члены команды сошли на берег. Продолжил путь Жилайтис в одиночку, а в декабре 2002-го был найден с остановившимся сердцем на борту своей дрейфующей яхты. Причём это был второй случай, когда Ковалёв, прежде охотно ходивший на яхте, жаловался на назойливое предчувствие, связанное с морем. При том, что и первое, возникшее в 99-м, увы, оправдалось.

- В тот год к Южной Корее поплыл наш известный яхтсмен Сергей Уматович Каргинов - красивый человек, похожий на грека, - вспоминает Артур. - И я, и другие члены нашего, камчатского, яхтклуба его отговаривали. У меня было тяжёлое чувство. Ещё помню сон... Ведь нечто вроде вещих сновидений, а также сны, в которых я разговариваю с уже умершим человеком, мне снились не однажды. Так вот, и тогда сплю и вижу море и ветер - тайфун. Потом - Уматыча (так мы по-доброму его звали). Выругавшись, он машет рукой. После - чёрная почему-то вода, и в ней - Уматыч. Рядом по воде плавают обрывки букв, составлявших название яхты ("Арго"), которые я ему и вырезал из картона незадолго до отплытия. Утром побежал в яхтклуб, говорю: "Всё нормально с Каргиновым?" Мне отвечают: "Сегодня не отвечает его рация". Как выяснилось позже, в ту ночь его и не стало...

Виктория Головко, Красный Сулин - Ростов. Фото из архива А. Ковалёва

P.S.

Своих вещих снов художник не любит: "Я не хочу заглядывать в будущее. А вообще пришёл к мысли: обмен энергиями между общающимися друг с другом людьми существует. Отчасти поэтому мы можем "поймать" информацию из чужой жизни. Ещё, наверное, есть понятие судьбы. Но и переломить, изменить ход событий человек может! Как говорят в Индии, "карму можно полностью отменить". Главное не убивать себя морально, не настраиваться заранее на то, что "всё будет плохо". Программируйте себя на хорошее: в конце концов вдруг ваша мысль материализуется?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых