aif.ru counter
20

Водители не хотят платить налоги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

В бюджете Ростовской области образовалась прореха размером в миллионы рублей. Причина - плохое поступление налоговых платежей.

При этом недоимка только увеличивается. Так, с 1 сентября задолженность по налогам увеличилась аж на 400 миллионов рублей, достигнув суммы в 4,3 миллиарда. При этом самые большие должники не юридические лица, а граждане, упорно не желающие платить транспортный налог. Сумма недоимки по нему за год выросла в 1,7 раза, всего донские автовладельцы задолжали 839 миллионов. Это самый большой показатель за все годы. Для сравнения: в 2007 году задолженность по транспортному налогу составляла 218 миллионов. По данным налоговиков, свои обязательства перед бюджетом не выполняет почти каждый второй автолюбитель.

Сейчас власти продумывают новые способы собрать с водителей деньги. Уже не первый месяц на постах ГАИ проводятся рейды: проезжающих останавливают и проверяют по специальной базе данных о налоговых должниках. Региональное управление ФНС тем временем запустило специальный сервис: на сайте налоговой службы www.r61.nalog.ru любой пользователь может узнать, должен ли он государству, и при необходимости распечатать квитанцию. Одновременно решается вопрос о том, чтобы уведомлять об оплате транспортного налога при прохождении техосмотра.

Хотя сами представители службы признают: даже с учётом всех жёстких мер деньги с автовладельцев вряд ли удастся собрать в полном объёме. 37% долгов официально считаются "проблемными" и "невозможными к взысканию".

Поэтому власти предполагают списать задолженность по транспортному налогу для владельцев машин, выпущенных до 1990 года и мощностью меньше 100 л.с., предоставив им в дальнейшем льготу по уплате транспортного налога. Это предложение, которое облегчит жизнь многим автомобилистам, изучит специальная рабочая группа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых