aif.ru counter
29

Клубиться не каждому по карману

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

Оглушительная музыка, прожекторы и сотни людей на танцполе. Посетителей в ночных клубах не стало меньше даже в кризис.

Во сколько обходятся такие развлечения, выяснила наша корреспондентка, отправившаяся на субботнюю вечеринку.

"Экзотическая" вечеринка

"Ты как пенсионерка, из дому не выходишь, - посочувствовала моя соседка Юля. - Надо тебя в нормальное место сводить, человеком сделать". "Нормальным местом" оказался модный ночной клуб, куда она потащила меня на следующий же день. С трудом пробившись ко входу, мы узнали расценки. "С вас пятьсот рублей, - протянул руку охранник и, заметив моё испуганное лицо, объяснил: - Просто сегодня экзотическая вечеринка". И вот мы уже внутри, наконец-то увидим экзотику! На стенах кое-где торчат искусственные цветы, а девицы гоу-гоу, отплясывающие на тумбочках, обмотаны фольгой с сиротливым цветком на поясе. Помимо "ослепительного" антуража всё было как всегда: та же оглушающая музыка, прокуренный зал и забитый танцпол.

- Привет, Юленька! Пошли за мой столик, - неожиданно к нам подбежала упитанная блондинка в модном шёлковом платье, чмокнув Юлю в щёку.

- Ой, Лерочка, и ты тут? - радостно воскликнула Юля, словно после долгой разлуки увидела любимую подругу, и, пока мы шли в vip-зал, шепнула мне на ухо: - Эта Лера та ещё дура, но с ней в клубе надо дружить: за её счёт гуляем.

За столиком оказались ещё две насиликоненные красотки. Юля объяснила, что "эти курицы тоже мажорки", и тут же побежала их целовать, а мы с Лерой стали изучать меню. Коктейли в маленьких стаканчиках стоили около двухсот - четырёхсот рублей, а приличный кальян на молоке - несколько тысяч, на сумму за лёгкие закуски вообще можно было прожить неделю.

- Ну и цены, - присвистнула я.

- Да это ж разве деньги? - отмахнулась Лера. - Я на чай официантам больше оставляю.

- Видно, неплохо зарабатываешь...

- В смысле? - удивлённо захлопала девушка наращёнными ресницами, и стало ясно: я сморозила что-то лишнее. - В двадцать лет без диплома работать? Официанткой что ли позориться? Потом в фирме у папы буду директором, а пока он денег оставляет, сколько попрошу.

Закусив с девочками фруктами и выпив пару бокалов спиртного на тысячу рублей, Юля заметно повеселела и потащила меня на танцпол. Не успели мы спуститься, как к нам тут же стал клеиться какой-то смазливый тип с серёжкой в ухе.

- Бабла нет, так что иди куда шёл, - отшила его девушка.

Пожав плечами, тот сразу исчез. Юля рассказала, что его знает весь клуб, он всё ищет богатых подружек и, увидев нас рядом с Лерой, решил поживиться.

Поцелуй бармена

- Вообще тут мало нормальных парней. Или альфонсы, или пикаперы, которые ищут девушку на одну ночь. Лучше всех - это богатенькие мальчики. Они за вход всегда платят, жаль, сегодня таких не попалось... - пожаловалась Юля и, увидев очередных знакомых, убежала.

Я осталась стоять в стороне, неподалёку от каких-то девчонок с блестящим гримом. Присмотревшись, узнала в них танцовщиц гоу-гоу, только уже в обычной одежде, без нелепой фольги. Подошла, похвалила их пластику, а они рассказали, что начали заниматься хореографией с детства, когда жили в Сальске...

Оля и Кристина, студентки второго курса, приехали в Ростов учиться на психологов. Живут в общаге на крошечную стипендию, и от небогатых родителей особой помощи нет. Вот и нашли через знакомых подработку в клубе. Они никогда не забудут своих первых чаевых. За час вечеринки им в чулки насовали столько купюр, что вышло даже больше стипендии.

- Все эти клубы с завышенными ценами нужны для выкачивания денег. Лохи тут тратятся, а мы зарабатываем, - объясняет Кристина.

Но потом она призналась, что завидует золотой молодёжи, которая может не считать денег. Бедным студентам тут не разгуляться. Остаётся просто насобирать денег на входной билет и не заказывать ничего в баре. Правда, мало кто так скудно отдыхает, разве что трезвенники-спортсмены или танцоры брейка, которые приходят на вечеринки только для того, чтобы показать себя на танцполе. Сейчас в некоторых клубах устроена замануха - бесплатный вход. Всё окупает бар. Цены на спиртное высокие, но от посетителей всё равно нет отбоя.

- Какой смысл им просто так сюда приходить? - удивляются девочки. - В кайф же пару стаканов пропустить. А иногда закинуться весёлыми таблетками или феном. Их тут достать не проблема, и цены божеские - меньше чем за штуку продадут.

Без допинга всю ночь пропрыгать на танцполе трудно. А если валюты на все эти радости нет, обычно ищут богатых спонсоров. Правда, есть и исключения - молодёжь без особых финансов, подсевшая на этот вечный праздник. Деньги утекают быстро, но заядлые клаберы готовы даже влезть в долги, лишь бы приходить сюда снова и снова. Конечно, есть заведения эконом-класса, без фейс-контроля и с копеечными ценами, но контингент там не самый приятный - так называемые гопники и пьяные школьники. Вот и приходится раскошеливаться...

Наслушавшись невесёлых рассказов, я уже собиралась уходить, но Оля остановила:

- Подожди, сейчас увидишь шоу.

И тут же за моей спиной раздался радостный визг. Верещала какая-то девушка, пока бармен укладывал её на барную стойку. Потом он начал задирать на ней майку. Обмазав красотку взбитыми сливками, парень передал ей губами дольку лимона и начал слизывать липкую массу. Оказалось, это "представление" очень часто заказывают посетители клуба. Оно даже есть в меню - коктейль "Поцелуй бармена". Стоит не меньше тысячи рублей. Были случаи, когда за такое отдавали по десять тысяч: попасть в голом виде на стойку в клубе считается очень крутым делом.

Протиснувшись через улюлюкающую толпу, наблюдавшую за поцелуем, я двинулась к выходу. Сначала хотела поймать такси, но от моих полутора тысяч осталась только мятая десятка. Пришлось ждать первый автобус. Сэкономить в клубе оказалось нелегко, тем более без навыка дружить и знакомиться из-за денег. В голове и в кошельке после ночных гуляний была пустота...

КОММЕНТАРИЙ

Виталий СЕМЧЕНКО, DJ Гость:

- Клубы должны быть тем местом, куда приходят послушать музыку, найти единомышленников. Но в Ростове их нет. У нас цель ночных гуляний как правило - напиться и показать понты. Цены нехилые, но спрашивается, за что? Алкоголь, посредственная музыка, обычная одежда. Наряжаются у нас только на Хэллоуин, и то не все, процентов двадцать. А теперь посмотрите на этот же праздник в Европе или даже в Москве. Там все без исключения готовятся заранее, создавая необычный образ, чтобы на танцполе все вокруг поразились. И к любой другой вечеринке люди подходят ответственно. Организаторы тщательно продумывают антураж, спецэффекты, имидж посетителей, подбирают музыку, делают анимированное шоу. За этот суперпраздник и деньги заплатить не жалко. Печально, что у нас нет клубной культуры, а так хотелось бы...

* * *

Максим ЕРМАКОВ, начальник аналитического отделения Управления наркоконтроля по Ростовской области:

- В ночном клубе удобнее всего сбывать и употреблять наркотические препараты, поэтому мы и устраиваем регулярные рейды, проверяя подобные заведения. Музыка прерывается, включается свет. Оперативные сотрудники осматривают всех посетителей. Специалисты быстро определяют тех, кто находится под действием наркотических веществ, и, увы, нередко ими оказываются несовершеннолетние. Наркотики продают в клубах под носом у охраны. Малолетних нарушителей задерживают и отвозят на химикотоксикологическое обследование. Если обнаружено запрещённое вещество, на родителей налагается штраф. Более строгого наказания для тех, кому ещё не исполнилось 18 лет, не предусмотрено. В каждом ночном заведении должны быть тщательные фейс-контроль и наблюдение за посетителями. Но это идеальный вариант, а на самом деле таких клубов очень мало.

Фото с сайта i.ganjafoto.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых