aif.ru counter
42

Зима медленно поспешает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

4 ноября - зимняя Казанская. По народным приметам с этого дня зима стоит на пороге. Последние октябрьские дни и первые числа ноября подтвердили, что морозов и снега мы ждали не напрасно.

Правда, синоптики обещают, что ноябрь будет теплее обычного на 2-3 градуса. Похолодание ожидается в середине месяца. Но ненадолго. Последняя декада опять принесёт тепло. Осеннее тепло растениям ничего доброго не сулит. Деревья и кустарники не смогут войти в зимовку плавно, жизненные процессы могут в них продолжаться. Некоторые даже попытаются зацвести среди зимы, если она окажется не очень щедрой на морозы. Впрочем, у нас это не редкость. Можно только посоветовать садоводам не спешить с укутыванием молодых деревьев, если, конечно, не установится устойчивая минусовая температура.

Пусть листики живут

По рассказам тех, кто разводит виноград в нашей, северной, зоне, существует много способов укрытия лозы на зиму. Расскажите о некоторых из них.

Валентин Бирюков, Чертковский район

В первые годы жизни все кусты винограда, независимо от их морозостойкости, надо укрывать на зиму. Опытные садоводы рекомендуют при этом не удалять листья с молодых растений. Они и под укрытием будут жить, а лоза будет брать из них питательные вещества. Эта подпитка обеспечит большую морозостойкость кустов.

Лозу надо свернуть кольцом или уложить вдоль ряда, расположив от него по обе стороны, и пришпилить к земле крючками. Некоторые виноградари рекомендуют между лозой и землёй поместить толь или плёнку. Над пришпиленной лозой устанавливают арки из проволоки или веток. На них помещают толь или плотную плёнку, края которой присыпают землёй.

В этом укрытии необходимо проделать отверстие для вентиляции, причём сделать его надо с южной стороны.

Вызревшая лоза выдерживает без особых проблем температуру до -10 градусов, её корни могут погибнуть при -5 - -6 градусов. Чтобы укрыть плодоносящие кусты, применяют несколько способов. Традиционный и самый простой - присыпать кусты землёй. Правда, при этом создаются не самые комфортные условия для зимовки растения.

Более приемлемый для растений способ посложнее. Нужно заготовить палую листву, сложить её в кучу высотой до полуметра и укрыть плёнкой. После обрезки лозу также пришпиливают к земле, а с наступлением морозов её на 30 - 40 сантиметров засыпают листвой и укрывают плёнкой. Поверх плёнки помещают обрезанные ветки малины, сухую ботву. Эти растительные остатки помогут снегозадержанию.

Опытные садоводы считают, что 1 сантиметр снега способен сохранять в почве 1 градус тепла. Поэтому оптимальная высота снежного слоя на винограде должна быть 40 - 50 сантиметров.

Весной надо тщательно удалить все листья, которые использовались для укрытия. Это нужно сделать, чтобы не заразить лозу болезнями и вредителями.

Иногда для зимовки вино.града применяют траншеи. К их дну также пришпиливают лозу, а траншеи накрывают досками и толем. Воздушное "одеяло" не даёт лозе замёрнуть. Хороший эффект даёт укрытие лозы матами из камыша.

Зелень на окне

Бывает, что в процессе хранения чеснок прорастает. Не спешите вы.брасывать такие головки и зубки. Из них зимой можно получить прекрасную витаминную зелень.

Проросшие головки надо разделить на зубки, больные придётся выбросить. Здоровые нужно разделить на отдельные зубки и подготовить к посеву. Для этого их нужно положить на несколько часов в горячий 0,5 - 0,7%-ный раствор марганцовки. Температура его должна быть в пределах +35 - 40 градусов. Чеснок не только продезинфицируется, но и размягчится.

После этого зубки надо высадить в цветочный горшок или ящик с огородной почвой, заполненный на 2-3 сантиметра. Поливать посадку надо умеренно - почва должна быть влажной, но неразмокшей.

Постарайтесь в первую неделю после посадки поддерживать прохладную температуру, примерно +10 - +12 градусов. Это будет способствовать ускоренному отрастанию корней. После укоренения температуру надо повысить до +20 - +22 градусов.

Чтобы получить хороший урожай зелёных листьев, посадку надо подкормить аммиачной селитрой - примерно 3 грамма на 1 литр воды. Если среди растений вдруг обнаружатся больные, их надо удалить, а в воду для полива добавить марганцовки.

Валентина КУЗНЕЦОВА, Гуково

Герань-журавлик

Название этого цветка происходит от греческого geranion ("журавлик"). Греческий врачеватель Диоскорид именно так называл это растение из-за формы плода, которая напоминает клюв журавля.

Известно до 300 видов этого растения. Однако у нас часто называют геранью пеларгонию. Герань бывает однолетней и многолетней, цветки её - одиночные, двойные или собранные в соцветия. Листья у неё пальчато-лопастные или пальчато-рассечённые. Самое интересное, что герань имеет множество цветов и оттенков, а цветоводы продолжают и продолжают выводить всё новые и новые.

Редьку убираем последней

Если вы хотите, чтобы редька до весны радовала вас прекрасным вкусом, то сейчас самое время её убирать.

Это последняя культура вашего огорода, с уборкой которой не стоит торопиться. Убрать её надо до наступления устойчивых заморозков. Сразу после уборки - обрезать листья и длинные корни.

До закладки редьки на зимнее хранение её оставляют во временных буртах, на 15 - 20 сантиметров укрытых землёй. Эта процедура длится несколько дней. Считается, что после этого корнеплоды не будут такими горькими и лучше подготовятся к зимовке в хранилище или подвале.

Надо сказать, что корнеплоды редьки очень неприхотливы в хранении. Её можно хранить в полиэтиленовых мешках или насыпью. В последнем случае её лучше пересыпать песком или даже почвой. Некоторые овощеводы уверяют, однако, что лучше всего редьку хранить вместе с картошкой и свёклой. Такое соседство полезно для всех трёх культур.

"Хрустальный" огурец

Новый сорт огурцов вывели в Британии и назвали Crystal Apple ("хрустальное яблоко"). Огурец не только вкусен, но и обладает целебными свойствами. По форме похож на лимон. Цвет свой меняет по мере созревания - сначала он зелёный, затем белый и в конце жёлтый. Употреблять в пищу можно плоды любого цвета. У огурца образуется мощный куст, а длина плети 4-5 метров. Овощеводы, которым удалось приобрести семена этого сорта, уверяют, что с одного куста можно собрать до 20 килограммов огурцов, причём урожай снимают с середины лета до первых заморозков. Британские огурцы едят не только в свежем виде, они прекрасно засаливаются и маринуются. Семена новой культуры уже продаются в России.

РЕЦЕПТЫ

Против простуды

Чеснок

Из чеснока приготовить кашицу и смешать её в пропорции 1:1 с мёдом. Принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день, запивая водой или молоком. Некоторые отваживаются закапывать в нос по 1 капле сока чеснока, но это может обжечь слизистую оболочку. Лучше ограничиться ингаляцией - вдыхать носом запах чеснока, исходящий от кашицы..

Облепиха

Срежьте несколько веточек облепихи и измельчите их. Наберите 2 столовые ложки с горкой и залейте 350 граммами воды. Прокипятите в течение 5 минут в закрытой посуде, укутайте и дайте настояться в течение 4 часов. Употреблять лекарство надо по стакану с мёдом, и лучше перед сном.

Кизил

2 столовые ложки плодов кизила залить 1,5 стакана горячей воды. Посуду закрыть и кипятить на слабом огне 30 минут. Процедить горячим и пить по полстакана три раза в день.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых