aif.ru counter
19

Безработица на Дону отступает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

О том, что происходит на региональном рынке труда, рассказала начальник Управления государственной службы занятости населения области Лидия Ткаченко.

- Сейчас уже можно утверждать со всей уверенностью, и данные статистики также это подтверждают: ситуация на областном рынке труда стабилизировалась, - констатировала Лидия Ткаченко. - Все мы хорошо помним минувшую зиму, когда кризис только набирал обороты, предприятия начали массово высвобождать сотрудников. Пик пришёлся на май: тогда на Дону без работы оказались сорок тысяч человек. Сегодня же их число снизилось до 34,9 тысячи. При этом уровень регистрируемой безработицы на Дону сейчас составляет всего 1,6% от экономически активного населения, при том, что среднероссийский показатель - 2,7%. О том, что вызванные кризисом проблемы разрешены, безусловно, говорить рано, но то, что ситуация в сфере занятости заметно улучшилась, подтверждается: усилия предпринимались верные.

22 тысячи свободных вакансий

- Ещё в январе была принята программа, целью которой являлась стабилизация положения на рынке труда, - напомнила она. - Общий финансовый объём программы в течение года увеличился со 199 до 312 млн рублей. Понимая, что обеспечение занятости граждан в это непростое время является приоритетной социальной задачей, областные власти часть средств - 15, 7 млн рублей выделили из областного бюджета. Сразу же были определены основные направления: организация общественных работ, профессиональная переподготовка и опережающее обучение, а также помощь людям, потерявшим работу, в создании собственного бизнеса.

В результате в общественных работах приняли участие 6118 человек. На крупных производствах, таких, как АОМЗ, ГПЗ-10, НЗСП, в общественных работах были заняты сотни сотрудников, находящихся под угрозой увольнения. Одновременно организовывалось опережающее профессиональное обучение тех, кому грозит потеря работы. Таким образом новые специальности получили 1472 работника..

Кроме этого, для того, чтобы увеличить шансы в трудоустройстве, мы предоставляем право потерявшим работу обучиться практически любой специальности. Государство сегодня предлагает уникальные возможности за счёт службы занятости овладеть новой профессией и вернуться к труду. И такой возможностью воспользовались почти 10 тысяч безработных, которые были зарегистрированы в центрах занятости, а это почти на треть больше, чем в прошлом году. Сегодня в базе данных у нас 22 тысячи вакансий. 70% из них - рабочие специальности, весьма востребованные. То есть, получив новую специальность, вчерашний безработный гарантированно обеспечивает себя стабильным заработком.

И всё же приоритетным направлением программы было содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости граждан. Это новое дело, поэтому мы резонно опасались: получится ли? Тем не менее благодаря финансовой поддержке с начала года собственный бизнес начали 2993 человека из числа безработных. Из них 1879 человек - жители сельских районов, где рынок труда не такой обширный, как в городах. Люди занялись организацией небольших животноводческих хозяйств, птицеводством, переработкой сельхозпродукции. В итоге доля жителей села в общем числе безработных снизилась с 44 до 37 процентов. В городах вчерашние безработные открыли парикмахерские, ателье, фотомастерские. Конечно, мы не рассчитываем на то, что абсолютно все, кто открыл своё дело, смогут выстоять: предпринимательство очень рискованная сфера. Но помогать людям, решившимся начать собственный бизнес, будем обязательно. Сейчас Администрация Ростовской области проводит конкурс: победители получат в виде гранта 200 тысяч рублей.

Полку бизнесменов прибыло

- Безусловно, всё, что делалось в этом году, будет продолжено в следующем, - заверила Лидия Ткаченко. - В 2010-м на реализацию очередного этапа программы предполагается израсходовать 614 миллионов рублей. Планируется вдвое увеличить число участников общественных работ. Идёт работа над новым направлением - созданием рабочих мест для инвалидов. Впрочем, с этим пока возникает много трудностей: предприятия не считают для себя выгодным привлекать к труду инвалидов.

Но самой главной задачей по-прежнему останется организация самозанятости. Тем, кто решил начать бизнес, будет оказываться ещё большая консультативная помощь, мы готовы ещё глубже обучать их основам предпринимательства и налогового законодательства. Есть планы по увеличению финансовой поддержки для тех, кто в рамках системы самозанятости обеспечивает работой не только себя, но и создаёт дополнительно большее число вакансий. В общем, наша задача - сохранить то, что удалось создать с начала года. Ведь люди поверили, что власти их не оставят наедине с их проблемами. Недаром, посмотрев, как уже работают другие, о желании организовать собственное дело заявили ещё 407 человек.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых