aif.ru counter
14

Как воспитать коммунальщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

Дважды за последние годы мы писали о необычном начинании семерых гуковских пенсионеров.

Поначалу каждый из них в одиночку боролся со злоупотреблениями коммунальных служб. Но 3 года назад они... организовали единственное такого рода на Дону общественное объединение по защите прав потребителей. Назвали "Вера".

- К настоящему моменту мы выиграли в суде уже 97 дел, - отчитывается руководитель "Веры", бывший преподаватель горно-технического техникума 74-летняя Валентина Матвеевна Назарова.

Поначалу пенсионеры, в прошлом главным образом преподаватели этого же техникума, закупали в книжном магазине Жилищный, Гражданский, прочие кодексы, сборники правовых актов. Штудировали. Начали с того, что отстаивали в суде собственную правоту, а потом принялись совершенно бесплатно (!) помогать биться за свои права землякам.

- Так получается, что основная часть наших тяжб - по-прежнему из-за претензий к коммунальщикам. Это недопоставка услуг, оказание некачественных услуг, - объясняет Валентина Матвеевна. - Например, не так давно мы защищали аж 17 семей из двух многоэтажек на улице Костюшкина. Потребовали у тамошней управляющей компании акты выполненных работ. Создали комиссию. Говорим: вот, мол, у вас написано, что вы сменили вентиль на системе отопления в подвале. Лезем в подвал: такого вентиля нет да и быть не могло... Дескать, заменили 3 метра трубы. Проверяем: ничего не менялось. В итоге за недопоставку услуг и моральный вред каждая семья отсудила 8 - 12 тысяч рублей.

Но и на этом неугомонные организаторы "Веры" не останавливаются. С недавних пор они так же, не беря за это ни копейки, стали обучать горожан науке быть хозяевами в своём доме.

- Это будут современные управдомы. Смогут, если надо, проконтролировать подрядчиков, правильно написать претензию, - говорит Назарова. - Мы подготовили уже 55 таких специалистов! Теперь занимаемся ещё с одной, пятой, группой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых