В конце минувшей недели медики констатировали резкий всплеск заболеваемости высокопатогенным гриппом свиней (A/Н1N1) сразу в нескольких регионах России.
- Ситуация резко обострилась, - отметил начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по РО Владимир РЫЖКОВ. - Если неделю назад в РФ было зарегистрировано порядка 500 случаев заболевания этим гриппом, то сейчас их уже 1896.
Настигнет ли эта волна Ростовскую область? На какой профилактике (высокопатогенного и традиционного, сезонного гриппа) надо сделать упор?
В группе риска - молодые и здоровые
- Владимир Юрьевич, сегодня на Дону есть заболевшие высокопатогенным гриппом...
- На сегодняшний день зарегистрировано 14 случаев заболевания. Так как в том же Забайкалье их около 400, ситуацию у нас можно назвать более-менее благополучной. Большинство больных были выявлены непосредственно в Ростовском аэропорту: всех прилетавших из крупных городов стран, где есть грипп свиней, - Стамбула, Франкфурта и др. мы проверяли. Людям измеряли температуру с помощью бесконтактных термометров. Одна женщина заразилась опять же в Турции. Но в полёте температура у неё была нормальной, подскочила она спустя 2 дня, тогда женщина и пошла к врачу. Эти люди уже выздоровели. Однако 28 октября в больницу поступила ещё одна пациентка с высокопатогенным гриппом - 4-летняя девочка, подхватившая его, пока гостила у родных в США.
- При каких симптомах следует бить тревогу?
- Хочу подчеркнуть: даже врач не определит, каким - сезонным или высокопатогенным гриппом вы болеете. Эти данные даст только лабораторный анализ. В целом симптомы гриппа свиней те же, что и у традиционного гриппа, за исключением единственного: в некоторых случаях, особенно при тяжёлых формах, добавляются расстройство кишечника, тошнота и рвота. Однако есть и одна особенность. Если сезонный грипп поражает в первую очередь людей с ослабленным здоровьем - детей, пожилых людей и тех, кто имеет хронические заболевания, то в случае с вирусом Н1N1 статистика иная. От него в наибольшей степени страдает самая здоровая часть населения, те, кому от 15 до 55 лет. Объяснения этому пока нет.
Привьют не всех
- В некоторых регионах сообщается: люди "смели" с аптечных полок защитные маски, противовирусные препараты...
- Зная менталитет россиян, к сожалению, не верю, что люди наденут маски. Хотя, если ситуация с гриппом осложнится, мы введём в поликлиниках, аптеках, магазинах и т.д. обязательный масочный режим. Но, надевая маску, опять же важно понимать: её надо менять каждые 2 часа, либо выкидывая предыдущую (если она одноразовая), либо стерилизуя её. В день необходимо сменить 3-4 маски. В противном случае она не только не обезопасит, а ещё и нанесёт вред, так как будет накапливать в себе вирус и заражать.
Пить из соображений профилактики гриппа (любого - хоть сезонного, хоть высокопатогенного) какие-либо препараты не надо. Сегодня достаточно просто укрепить организм: употреблять лук, чеснок, мёд, овощи или пропить курс витаминов.
- На днях стало известно, что российская вакцина против гриппа свиней готова. Тем не менее говорят, что хватит её не на всех.
- Действительно буквально через несколько дней начнётся первый этап вакцинирования против высокопатогенного гриппа отечественной вакциной, испытания которой завершены. На этом этапе бесплатно, за счёт федерального бюджета, будут прививаться работники коммунальных служб, водители общественного транспорта, медработники и другие группы, имеющие наибольший риск заразиться. Вторым этапом привьют беременных женщин, детей и др. Если ситуация, несмотря ни на что, станет ухудшаться, третьим этапом будет вакцинирована ещё значительная часть населения.
В свободной продаже этой вакцины нет, так как произвести её сразу в больших количествах невозможно. Но мы настоятельно советуем вакцинироваться хотя бы от сезонного гриппа: в конце концов, если человек заболеет гриппом свиней, не переболев прежде сезонным, перенесёт это легче. Но, если после одного гриппа последует другой, это будет слишком тяжёлым ударом для организма.
А про птичий забыли?
Сейчас все говорят о свином, а ещё недавно "стояли на ушах" из-за птичьего гриппа. Теперь о последнем - тишина. Он что, исчез?
А. В а к у л о в а, Азов
- Вовсе нет, в различных странах мира люди болеют гриппом птиц и сейчас, - пояснили в Роспотребнадзоре по РО. - Тем более, что этот грипп куда агрессивнее и опаснее того же свиного: смертность от него доходит до 50 - 70% при том, что при свином летальность поначалу составляла до 10%, теперь - меньше 1%. Но, к счастью, в Ростовской области грипп птиц у людей так ни разу выявлен и не был.
Недомогание оказалось ложным
Медики призывают делать прививку от гриппа. Но недавно обсуждался скандал: детям одной из ростовских школ после того, как их привили, стало плохо, их увезли в больницу. Прокуратура обещала разобраться. Чем всё закончилось?
О. К о в а л ь ч у к, Батайск
Отвечает Владимир Рыжков:
- Это некрасивая история, о которой мне неприятно говорить. Жалобы были у десяти учеников одного и того же класса школы номер 16. Само по себе то, что ни у кого из 1904 человек, прежде вакцинированных этой серией вакцины, жалоб не возникло, но они появились у 10 человек в одном классе, странно. Дети сутки провели в больнице. Никаких отклонений в их состоянии здоровья не обнаружилось: анализы крови, артериальное давление и пр. были в норме. Не оказалось никакой аномалии в месте введения вакцины. В итоге выяснилось, что школьники таким образом просто решили сорвать контрольную, которая должна была быть в тот день.
Материалы полосы подготовила Виктория Головко
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть